Долина Шенандоа (Shenandoah Valley)

Долина Шенандоа (Shenandoah Valley)

Парк представляет собой узкую полосу, вытянувшуюся почти на 180 км параллельно долине, вдоль реки Шенандоа, занимая площадь почтие 85 000 га. Название Шенандоа - 'дочь звезд' - дали этому месту американские индейцы. Собственно, название было дано реке, протекающей по долине, а уже от нее перекинулось и на саму местность.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Долина Шенандоа (Shenandoah Valley)

Сайт:

Национальный Парк Шенандоа был организован решением конгресса США в западной части штата Вирджиния в 1926 году. Парк представляет собой узкую полосу, вытянувшуюся почти на 180 км параллельно долине, вдоль реки Шенандоа, занимая площадь почтие 85 000 га. Название Шенандоа - 'дочь звезд' - дали этому месту американские индейцы. Собственно, название было дано реке, протекающей по долине, а уже от нее перекинулось и на саму местность. В территорию обозначенного парка помимо лесов и полей вошли около 60 вершин высотой более 600 метров. Тысячи людей приезжают сюда ежегодно полюбоваться открывающимися видами. Да это и удобно - Парк находится на расстоянии всего 120 километров от столицы США - Вашингтона.


Здесь, в долине Шенандоа, природа сотворила настоящие чудеса - за сто с небольшим лет восстановив то, что было безжалостно уничтожено человеком. Во время Гражданской войны именно это благословенное место оказалось полем ожесточенных сражений. Добрый, крестьянский мир местных жителей рухнул в 1862 году, с приходом армии генерала Джексона. А кульминацией стал огромный пожар, произошедший в результате поджога в 1864 году. Опустошенная, выжженная земля осталась напоминанием о войне… А ведь тогда, во время противостояния Севера и Юга, именно долина Шенандоа обеспечивала солдат всем необходимым, ее даже называли 'кладовой'. Природные барьеры обеспечивали стратегическую неприступность: Аппалачи и Аллегейни стеной стояли на западе, а горный хребет Блу-Ридж - на востоке. Пережившие войну люди почти не верили в то, что долина снова оживет. Однако, время шло и на смену выжженной, поруганной земле приходили новые всходы и побеги. Сегодня из прекрасных садов долины Шенандоа поставляется большая часть всех произрастающих в Вирджинии яблок. Мясо птицы, говядина, а также и овощи штата – также родятся в Шенандоа. За сто с лишним лет восстановился и лесной покров долины. И лишь каштановые рощи, возродившиеся было после пожара, вновь погибли в конце века от болезни. А потому о каштанах в долине пришлось забыть, и сегодня леса долины - это в основном дубы, сосны, ивы и платаны. Хотя специалисты насчитали в долине около 100 видов различных деревьев и несколько сотен других видов растений. На охраняемой сегодня территории Парка обитают около 300 особей медведей, 200 видов птиц, саламандры и многочисленные змеи, из которых два вида - ядовиты. С тех пор, как Парк попал в зону охраны правительства, здесь вновь появились белохвостый олень, рысь, индюк, енот, скунс и опоссум.
Многочисленные туристы, приехавшие отдохнуть от шума мегаполисов, любуются ленивыми изгибами рек, а, поднявшись по горным тропам, можно бесконечно наслаждаться панорамой долины, простирающейся внизу. Говорят, что самое благодатное время для посещения Шенандоа – осень, когда склоны гор и леса расцвечиваются всеми цветами от желтого до багрянца. А весной на склонах горного массива с поэтичным названием Голубые горы зацветает магнолия.
В Шенандоа проложено огромное количество туристических троп, общая протяженность которых - более 900 километров. Здесь же проходит и знаменитая Аппалачская тропа - древний путь индейцев. Тропа ведет по склонам Аппалачских гор на юг, а через 500 км приведет в другой национальный парк - Грейт Смоки Маунтинз (Great Smoky Мountains). Вдоль Аппалачской тропы предусмотрено и несколько стоянок для туристов.
А прямо по гребню одного из хребтов Аппалачей идёт Skyline Drive - дорога для тех, кто хочет любоваться открывающейся к западу живописной долиной из окна автомобиля. С интервалом несколько километров на протяжении всей дороги устроены обзорные площадки, с сувенирными лавками и магазинами.
Долина Шенандоа 'сравнима по плодородию с землей обетованной, а по красоте значительно превосходит ее' - так написал об этом месте писатель В. Ирвинг.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.