Палм-Бич (Palm Beach)

Палм-Бич (Palm Beach)

Город Палм-Бич (Palm Beach), часто называемый 'Остров Палм-Бич' (чтоб не возникло путаницы с одноименным округом) – курортный город в округе Палм-Бич, штат Флорида, США. От соседних городков Уэст-Палм-Бич и Лэйк-Уорс его отделяет естественная водная преграда (и, по совместительству, судоходная 'трасса'). На 2000-ый год в городе проживало порядка десяти с половиной тысяч человек, однако в разгар курортного сезона это число поднималось до тридцати тысяч. Палм-Бич – самый восточный город Флориды.


Автор: Иван Матковский

Статья: Палм-Бич (Palm Beach)

Сайт:

Курорт здесь был создан Генри Моррисоном Флаглером, основателем нефтяной компании 'Standart Oil'; именно благодаря ему на этот барьерный остров теперь можно попасть посредством железной дороги. Благосостояние города возросло в разы после создания Флаглером двух роскошных отелей – 'Royal Poinciana Hotel' и 'The Breakers Hotel'. Уэст-Палм-Бич был построен по другую сторону озера Уорс в качестве 'служебного' городка, однако через некоторое время ему удалось вырасти до самостоятельной административной единицы.


Дома Флаглера начали постепенно раскупаться и в 1902-ом он смог построить здесь поместье – усадьбу 'Бо-Артс' (Beaux-Arts) в Уайтхолл. Разработано поместье было нью-йоркскими архитекторами; именно благодаря ему культурная жизнь города перестала умирать на время не-сезона.
Климат здесь – как и во всей Южной Флориде – воистину тропический; средняя месячная температура почти никогда не опускается ниже восемнадцати градусов по Цельсию. Лето и период дождей здесь невероятно жаркие и влажные – температура колеблется от +24 до +32 по Цельсию. Именно в это время здесь периодически – через день – случаются резкие тропические бури, слегка освежающие погоду.
Зимой здесь сухо и тепло – температура держится в районе +17-18 градусов; иногда, впрочем, случаются кратковременные заморозки до +10 - +4.
Именно в Палм-Бич расположен легендарный отель 'Брейкерс'. Его открыл еще Генри Флаглер в 1896-ом; он уютно расположился на местном побережье, перед отелем 'Royal Poinciana'. Оригинальное деревянное здание сгорело в 1903-ем и было перестроено в 1904-ом. Флаглер в свое время строго запретил завозить на территорию его владений любые моторизованные средства транспорта; передвигаться посетителям приходилось на колясках, которыми управляли сотрудники отеля. На территории 'Брейкерс' расположено небольшое – на девять лунок – поле для игры в гольф.
В 1925-ом отель вновь сгорел – причиной этого стали оставленные включенными электрические щипцы для волос. Новое здание было выстроено нью-йоркскими архитекторами в итальянском стиле; на смену дереву пришел огнеупорный бетон. С тех пор пожары миловали 'Брейкерс'; отель успешно функционирует и по сей день. В 1973-ем он был даже внесен в Национальный Перечень Исторических Мест.
Не меньший интерес для туристов могут представить Сады Четырех Искусств – ныне известные, как Сады и Библиотека Четырех Искусств и Скульптурные Сады Филлипа Хулитара. Под столь помпезными названиями скрываются некоммерческие ботанические сады, настоящая гордость Палм-Бич. После ураганов 2004-го они были на некоторое время закрыты на перестройку, но с 2007-го вновь открыты для посетителей.
На территории садов – благоустроенной еще в 1938-ом – желающие могут полюбоваться целым рядом тропических растений, характерных для Южной Флориды. Здесь также разбит небольшой китайский сад, сад камней, небольшой уголок в испанском стиле и декоративный колодец. В тени деревьев примостился сад Мадонны и небольшой фонтан. Местные скульптуры были выполнены целым рядом именитых творцов – в частности, Лоренсом Холофсенером и Луисом Монтойей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.