Аппалачская Тропа (Appalachian Trail)

Аппалачская Тропа (Appalachian Trail)

Его общая протяженность – порядка 2178 миль (3505 километров). За состоянием тропы следит тридцать туристических организаций и целый ряд частных партнерств. Большая часть её пролегает в глуши, хотя иногда тропа и пересекает города, другие крупные дороги и реки.


Автор: Иван Матковский

Статья: Аппалачская Тропа (Appalachian Trail)

Сайт:

Аппалачская Национальная Живописная Тропа (The Appalachian National Scenic Trail), чаще упоминаемая в прессе, как Аппалачская Тропа или просто АТ – специально размеченный маршрут для пешего туризма на востоке США. Расположен он между горой Спрингер в Джорджии и горой Катадин в Мэйне. Его общая протяженность – порядка 2178 миль (3505 километров). За состоянием тропы следит тридцать туристических организаций и целый ряд частных партнерств. Большая часть её пролегает в глуши, хотя иногда тропа и пересекает города, другие крупные дороги и реки.


Аппалачская Тропа широко известна в среде пеших туристов – многие из них (так называемые 'сквозные пешеходы') предпринимали даже попытки преодолеть её полностью за один туристический сезон. Первым это сделал некто Эрл Шэффер. Этой нелегкой задаче был посвящен целый ряд книг, мемуаров, веб-сайтов; немало организаций любителей пешего туризма положили много сил на её решение.
Тропа на всей своей немалой длине проходит через Джорджию, Северную Каролину, Теннеси, Западную Вирджинию, Мэриленд, Пенсильванию, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Вермонт, Нью-Хэмпшир и Мэйн. Её продолжение – Международная Аппалачская Тропа – уходит на север, в Канаду и в конце концов упирается в Атлантический океан.
Вместе с Континентальной Разделяющей Тропой и Тропой Пасифик-Крест Аппалачская Тропа составляет Тройную Корону пешего туризма на большие дистанции в США.
Заложена тропа была Бентоном МакКейем, лесником; он описал оригинальный план её устройства вскоре после смерти своей супруги - в 1921-ом. Суть идеи МакКейя заключалась в создании грандиозной пешей тропы, которая соединит ряд местных ферм, мастерских в глуши и учебных лагерей для горожан. В 1922-ом по предложению мэра Уильяма Уэлча, директора местной парковой комиссии, идея была опубликована в 'Нью-Йорк Ивнинг Пост'. Народу она пришлась по вкусу, и на следующей конференции комиссии по тропам проект АТ стал основной задачей.
7-го октября 1923-го была открыта первая часть пути – от Медвежьей Горы через Харриманский Государственный Парк и до Ардена, штат Нью-Йорк. Вскоре МакКейя вызвали в Нью-Йорк, на заседание специального совета. Результатом заседания стало создание Конференции по Аппалачской Тропе. Стоит, впрочем, отметить, что ее создание работу над устройством тропы не ускорило нисколько.
В конце двадцатых – начале тридцатых проектом заинтересовались отставной судья Артур Перкинс и его молодой помощник Майрон Авери. В 1929-ом Перкинс – бывший также членом Коннектикутской Ассоциации Парков и Лесов – нашел добровольца, согласившегося поработать на проект. Им стал Нед Андерсон, местный фермер. Он рассчитал и разметил коннектикутский отрезок пути. Действия Андерсона оживили проект в целом, и Авери – ставший его руководителем после смерти Перкинса в 1932-ом – смог привлечь дополнительных инвесторов и добровольцев. В дальнейшем именно благодаря воле Майрона проект удалось довести до конца.
Авери, кстати, стал первым, кто полностью преодолел Тропу – пусть и не за один сезон. В 1937-ом деятельность AT сдвинулась с строительства новых отрезков пути на разметку и улучшение уже имеющихся. С 1938-го до конца Второй Мировой дороге был нанесен определенный урон, однако в дальнейшем все удалось восстановить.
В 1948-ом внимание американцев к Тропе привлек Эрл Шэффер из Йорка, Пенсильвания; он стал первым, прошедшим тропу насквозь за один сезон. Развитие путей получило новый толчок; в целом шло оно достаточно успешно и к концу двадцатого века завершилось окончательно.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.