Галерея Уффици (The Uffizi Gallery)

Галерея Уффици (The Uffizi Gallery)

Автором проекта явился Джорджио Вазари (Giorgio Vasari), начавший строительство здания. Заканчивать проект пришлось, однако, его преемнику – в 1574 году Вазари умер. Бернардо Буонталенти (Bernardo Buontalenti) завершил начатое строительство, добавив к нему и знаменитую Трибуну. А с 1575 года здание Уффици начало формироваться как музей.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Галерея Уффици (The Uffizi Gallery)

Сайт:

Галерея Уффици (The Uffizi Gallery) - один из старейших музеев Италии, основание которого началось еще в 1560 году. Именно тогда флорентийский герцог Козимо Медичи начал постройку своей новой резиденции. Замыслом Медичи было объединение всех административных служб Флоренции в общем просторном дворце. Автором проекта явился Джорджио Вазари (Giorgio Vasari), начавший строительство здания. Заканчивать проект пришлось, однако, его преемнику – в 1574 году Вазари умер. Бернардо Буонталенти (Bernardo Buontalenti) завершил начатое строительство, добавив к нему и знаменитую Трибуну. А с 1575 года здание Уффици начало формироваться как музей. Основой послужила частная коллекция дома Медичи, чей вклад в развитие Флоренции как мирового центра искусства поистине неоценим. Медичи приобретали новые картины и постоянно пополняли коллекцию галереи.


С 1591 года галерея Уффици открыла свои двери, однако, пока лишь для избранных посетителей. А в 1737 году, после смерти последнего герцога из рода Медичи - Джана Гастоне - его сестра передала галерею в собственность города.
В 1769 году галерея Уффици стала одним из первых публичных музеев.
Сегодня Уффици — один из самых популярных музеев не только во Флоренции, но и во всей Италии. У входа в галерею в любое время года скапливаются очереди. Вход для итальянских граждан моложе 18 и старше 60 лет – бесплатный.
Галерея располагает богатейшим в мире собранием итальянской живописи 13-18 веков. Здесь также представлено античное французское, немецкое, голландское и фламандское искусство. Уникальны и находящиеся в Уффици автопортреты величайших европейских художников.
Бесценными являются экспозиции итальянских школ живописи - флорентийской и венецианской. Кроме того, галерея также содержит экспонаты античной скульптуры и мозаики. Здесь выставлены картины Чимабуэ (Cimabue), Джотто (Giotto), Симоне Мартини (Simone Martini), Рафаэля (Raphael), Пьеро делла Франческа (Piero della Francesca), Дуччо (Duccio), Боттичелли (Sandro Botticelli), Микеланджело (Michelangelo), Тициана (Titian) и многих других.
Все работы в галерее расположены в хронологической последовательности. А потому, переходя из зала в зал, можно наблюдать, как развивалась живопись, начиная с византийского и средневекового периода, двигаясь к 15-му веку - началу эпохи Возрождения. В коллекции находится множество полотен Высокого Возрождения. Среди них - 'Благовещение' Леонардо да Винчи, а также 'Святое семейство' Микеланджело. Эти полотна символизируют собой Золотой Век. Двигаясь по галерее далее, посетитель попадает в конец 16 века – и тогда на его глазах начинает просматриваться эпоха Барокко. Здесь находятся не менее великие полотна Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта.
Коллекция работ 18-го века отражает такие художественные тенденции в постоянно меняющейся живописи, как изображение жанровых сцен и картин из придворной жизни.
Среди шедевров, составляющих коллекцию галереи Уффици, трудно назвать наиболее ценные. Однако, некоторые полотна уже давно стали визитной карточкой знаменитой галереи. Двумя картинами великого флорентийского художника Сандро Боттичелли - 'Аллегория весны' ('Примавера') и 'Рождение Венеры' – галерея Уффици гордится особенно. Здесь же, в галерее выставлен знаменитый картон Леонардо да Винчи - 'Поклонение волхвов', а также другое великое полотно художника - 'Крещение Христа'.
Любой итальянский город является своеобразной сокровищницей искусства и не имеет недостатка в произведениях искусства своих великих соотечественников – Италия удивительно богата на таланты. Однако, собрание картин итальянского и европейского Возрождения, хранящееся в галерее Уффици, несравнимо ни с чем по своей полноте и ценности.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.