Драконовы горы (The Drakensberg Mountains)

Драконовы горы (The Drakensberg Mountains)

Драконовы горы (The Drakensberg) — горная система на территории ЮАР, Лесото и Свазиленда. Самая высокая точка — гора Табана-Нтленьяна (Thabana Ntlenyana), ее высота - 3482 м. Другие высокие пики – Мафади (Mafadi, 3450 м), Макоаненг (Makoaneng, 3416 м), Нжесутхи (Njesuthi, 3408 м).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Драконовы горы (The Drakensberg Mountains)

Сайт:

Песчаник, перекрытый темноцветными толщами базальта, составляет основу Драконовых гор, этим же обусловлена и их совершенно уникальная плоскость. Вершины Драконовых гор – самой высокой горной цепи Южной Африки - разделены эрозией на ступенчатые плато с крутыми склонами.


Драконовы горы – с их плоскими вершинами - невероятно красивы, они не похожи ни на какие другие горные системы мира. В Драконовых горах - вечнозеленые леса. Климат и растительность в разных горных районах резко отличаются – на восточных, наветренных склонах выпадают обильные осадки (дожди до 2000 мм в год), а западные, подветренные склоны гор отличаются сухостью и резко континентальным климатом. Зимой на вершины Драконовых гор ложится снег. Влажные, тропические 'дождевые' леса с вечнозелёными лиственными и хвойными деревьями и лианами покрывают восточные склоны ровным высоким ковром, уступая место саваннам и зарослям кустарников к западу.
На высоте более 2000 метров раскинулись горные луга и каменные россыпи.
Даже когда в горах светит яркое солнце, склоны гор продуваются сильными, пронизывающими ветрами. Впрочем, ветер не в состоянии остановить многочисленных романтиков-путешественников, поднимающихся сюда исследовать древние горные тайны.
Говорят, что попадая в Драконовы горы, чувствуешь себя словно у истоков человеческой цивилизации. Задолго до прихода сюда белого человека, люди из племени Сан (бушмены) оставили здесь следы своего пребывания в виде наскальных рисунков. Ритуальные сцены охоты, фрагменты из мирной жизни – эта древняя живопись во множестве встречается в этих загадочных горах. Последнюю группу бушменов, коренных жителей Драконовых гор, видели в этих местах в 1878 году, с тех пор следов жизни бушменов здесь не обнаружено. Однако, тысячи наскальных рисунках в многочисленных горных пещерах не дадут забыть о прежних хозяевах Драконовых гор. Наскальная живопись этих мест признана уникальной не только из-за сохранности, но и ввиду разнообразия сюжетов.
На многие километры подъема в горах стоит полная тишина – цивилизованный мир остался далеко внизу, и лишь крики антилоп из долины, да хриплый, угрожающий голос бабуина напомнит, что вы здесь не одни. А еще – постоянный шорох ветра. А над горами, раскинув свои почти двухметровые крылья, парят грифы и горные орлы.
По мере подъема пейзаж будет постоянно меняться – то перед путешественниками предстанет базальтовый амфитеатр, то с утеса откроется захватывающий вид горной долины. Загадочные ущелья, водопады, каньоны и покрытые неведомыми пестрыми цветами поля – все это делает пейзажи Драконовых гор неповторимыми.
Целью многих путешественников в этих горах является райская долина – Ндедема. Вид ущелья Ндедема превосходит все, виденное прежде – могучая гора словно разрезана глубокой горловиной пополам. Одна его часть сплошь покрыта лесом, другая же – абсолютно голая.
Говорят, что именно эти места вдохновили Толкиена, родившегося в Южной Африке, написать своего знаменитого 'Властелина колец'.
Этот горный район активно развивает туризм. Многочисленные гостиницы и кемпинги с полным сервисом и предоставляемыми гидами и проводниками, оказываются весьма кстати. Для пассивных туристов открыта возможность насладиться горными склонами с вертолета или из окна автомобиля. Непоседливые же пойдут по живописным перевалам и горным долинам в сопровождении местных проводников; а их багаж повезут на спинах умные и неприхотливые пони.
Здесь есть уникальные возможности для путешествий, верховой езды, наблюдения за птицами. Предусмотрены даже игра в гольф и рыбалка.
Драконовы горы признаны всемирным наследием ЮНЕСКО.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.