Маленький Сайгон (Little Saigon)

Маленький Сайгон (Little Saigon)

Самые большие вьетнамские анклавы в США находятся в Калифорнии, Техасе, Сан-Франциско, Сан-Диего, Оклахома-Сити, Новом Орлеане и Орландо (правда, не все из них называют 'маленькими Сайгонами').


Автор: Юрий Уткин

Статья: Маленький Сайгон (Little Saigon)

Сайт:

'Маленьким Сайгоном' называют районы, заселенные иммигрантами из Вьетнама – обычно, в Соединенных Штатах. Сайгон – это бывшая столица Южного Вьетнама, откуда и бежало за океан большинство эмигрантов старшего поколения.


Самые большие вьетнамские анклавы в США находятся в Калифорнии, Техасе, Сан-Франциско, Сан-Диего, Оклахома-Сити, Новом Орлеане и Орландо (правда, не все из них называют 'маленькими Сайгонами').
В последнее время все больше вьетнамцев проживает в населенных китайцами районах, так что в Лас-Вегасе, Чикаго или Бостоне понятия 'Сайгончик' и 'Чайнатаун' сливаются воедино.
В США почти не было иммигрантов из Северного Вьетнама, кроме тех, кто с разделом страны в 1954 г. перебрался с севера на юг, а уже потом - в Америку. Впоследствии Америка отказалась принимать кого-либо с коммунистического севера страны; тех же, кто бежал с юга, расселяли в лагерях беженцев и уже затем, во избежание формирования гетто, по всей стране. В середине 1990-х отношения между США и Вьетнамом наконец наладились, и теперь в Америку переезжают жители всех вьетнамских провинций.
Самый старый и самый большой 'малый Сайгон' находится в округе Ориндж в Калифорнии: вьетнамцы там составляют около 30% населения. В тех же местах довольно много латиноамериканцев и беженцев из экзотических Лаоса и Камбоджи.
В этом округе находится первый вьетнамско-американский бизнес-центр 'Phước Lộc Thọ' (он же - 'Asian Garden Mall').
Вестминстер, вьетнамский центр округа, к концу 70-х был приходящим в упадок пригородом Лос-Анджелеса (от которого находится в 45 км). Но с 1978-го, после начала расселения вьетнамцев, в городе стали открываться их предприятия (первые – на Болса Авеню); это привлекло инвесторов, началось строительство жилья и торговых площадей, и значение Вестминстера стало расти.
В 1988 г. на шоссе 22 был установлен дорожный указатель 'Маленький Сайгон'.
В 1987 г. был отмечен рост активности уличных банд вьетнамско-американского состава; и, тем не менее, улицы 'Маленького Сайгона' все равно были безопаснее улиц большинства американских мегаполисов.
В округе Ориндж вьетнамцы в основном занимаются торговлей в небольших магазинчиках; однако в Вестминстере находится сердце 'Сайгончика' - огромные деловые центры 'Asian Garden Mall' и 'Little Saigon Plazа', торговые центры, рестораны (а также кафе во французском стиле – наследие колониального прошлого Вьетнама). Огромное множество не-вьетнамцев здесь владеет вьетнамским языком (абсолютное большинство врачей и юристов, практикующих в этих местах, уж точно). Здесь находятся многочисленные торгующие вьетнамскими товарами супермаркеты (многие из которых закрывались, не выдерживая конкуренции с еще более многочисленными окружающими рынками), первый в США национально ориентированный банк, основной центр вьетнамской культуры (несколько вьетнамскоязычных теле- и радиостанций, газет и пр.), центр музыкальной индустрии (да, есть и вьетнамская поп-музыка! И в калифорнийском 'Сайгончике' индустрия аудиозаписи гораздо мощнее, чем во всем Вьетнаме целиком. Кстати, записанная в США вьетнамская музыка доступна только на черном рынке) и, наконец, центр вьетнамских национальных празднеств. Были и планы создания привлекательного для туристов из близлежащего Диснейленда этнического центра.
'Сайгончик' - антикоммунистическое сообщество. Когда один продавец дисков вывесил портрет коммунистического лидера Хо Ши Мина, ему были немедленно обеспечены акции протеста, угрозы и… арест местной полицией, раньше 'не замечавшей', что он торгует пиратскими записями. С другой стороны, многие посылают помощь родным во Вьетнам, ввозят вьетнамские товары – и никто не препятствует этому.
Почти все вьетнамцы округа Ориндж – республиканцы; 'демократ' здесь – почти ругательство. По крайней мере, так было до сих пор – молодое поколение думает о современной политике уже больше, чем об истории, так что сейчас в округе уже 22% демократов.
Среди других городов и штатов, где очень велико вьетнамское сообщество (правда, не везде 'принадлежащие' ему районы называются 'Маленьким Сайгоном'), - Сан-Габриэль, Сан-Хосе, Сакраменто, Сан-Франциско, Окленд, Сан-Диего, штаты Колорадо, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Луизиана, Массачусетс, Миссури, Миссисипи, Мичиган, Оклахома, Орегон, Техас (особенно Даллас и Хьюстон), Вирджиния, Вашингтон и Северная Каролина.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.