Лукка (Lucca)

Лукка (Lucca)

Итальянский город Лукка был основан римлянами в 180 году и состоял на тот момент из нескольких пересекающихся кварталов. Лукка имела большое значение, так как через город проходили основные дороги на Флоренцию, Рим, Пизу, Луни. Помимо этого через Лукку проходил один из крупнейших транспортных путей средневековой Италии — Via Francigena.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Лукка (Lucca)

Сайт:

Вплоть до 774 года в городе Лукка располагалась резиденция одного из трёх лангобардских герцогов Тосканы, которая впоследствии стала собственностью франкского вельможи графского достоинства. Когда распалась Каролингская держава, Лукка стала столицей маркграфов Тосканских. Но в начале XII века, по инициативе Матильды Тосканской, столица была перенесена во Флоренцию.


Значительное экономическое развитие города произошло именно в средние века. Даже на фоне постоянных конфликтов с городами-государствами, такими как Пиза и Флоренция, Лукка непрерывно развивалась. Основными направлениями деятельности в городе стали продажа шелка и банковское дело.
Начиная с XV века, владельцы города сменялись очень быстро. Это продолжалось несколько десятилетий. В XVI веке Лукка стала известным и популярным европейским курортом и игорным городом. В 1805 году Тоскана была завоевана Наполеоном, после чего Лукка стала королевством Этрурия, переданным сестре Бонапарта, Элизе. Вместе с супругом Элиза жила в Palazzo Pubblico, перед которым расположена просторная большая площадь. Впоследствии ее назвали в честь французского императора — Piazza Napoleone.
Начиная с 1815 года Лукка стала владением пармских Бурбонов, а в 1847 году вновь вошла в состав Великого герцогства Тосканского. В 1861 году Лукка и Тоскана стали частью Объединенного королевства Италия.
Со всех сторон город окружен высокими стенами, которые всегда защищали Лукку. Протяженность стен составляет более четырех километров. В начале XIX века, благодаря стараниям архитектора Лоренцо Ноттолини, стены превратились в широкий бульвар. Можно совершить полный круг за полтора часа и осмотреть город с высоты. По периметру стены расположено несколько бастионов, однако для посещения туристов открыты только Сан Мартино и Сан Паолино.
Войти в город можно через старые ворота Porta San Pietro. В средневековье именно они служили пунктом таможенного контроля, благодаря которому все посетители могли попасть в Лукку. Снаружи ворот красуется герб города.
Palazzo Pubblico является одной из главных достопримечательностей Луки - здесь жила сестра Наполеона Бонапарта. Каждый желающий может ознакомиться с огромной библиотекой старинных книг и с картинной галереей.
Если направиться от площади Наполеона к площади Сан-Микеле, можно увидеть белоснежную и ослепительную церковь San Michele in Foro, которая была построена на месте античного форума. Церковь очень живописна, ее фасад украшают красивейшие колонные галереи. Внизу здание выполнено в строгом романском стиле, тогда как верх San Michele имеет множество украшений и декоративных элементов.
Не стоит забывать о том, что в Лукке находится Casa di Puccini - в этом доме родился сам Джакомо Пуччини. Недалеко отсюда, на уютной площади, стоит памятник этому великому итальянскому композитору. Casa di Puccini стал своеобразным музеем, где можно увидеть портреты Пуччини, костюмы, которые использовались в операх.
Лукка по праву считается оперной столицей Италии, ведь помимо Пуччини здесь жил и Паганини. Его дом расположен на одной из центральных улиц города. Сейчас возле здания находится бюст композитора, а фасад дома украшает мемориальная доска.
Интересной достопримечательностью Лукки можно назвать и Casa Guinigi. Этот дворец является ярким примером средневековой архитектуры. Дворец Гуинджи — это не просто особняк, а небольшой городок, который состоит из кирпичных зданий. Они украшены башнями и арочными окнами. Одна из башен городка Гуинджи является символом Лукки.
Duomo di San Martino — это главная церковь города, которая была построена еще в VI веке. Прекрасный мраморный фасад церкви украшен резьбой, которую выполнил Гвидетто да Комо. Внутри церкви находится множество изваяний, которые отображают историю жизни Святого Мартина. Все скульптуры создал Маттео Чиватали. Внутри собора все освещается свечами. В капелле Трэнта хранится один из шедевров XV века — полиптих 'Мадонна с младенцем' работы Якопо делла Кверча.
В Лукке находится множество церквей и храмов, которые поражают воображение слепящим белым мрамором, многочисленными колоннами и оригинальными фасадами.
Каждая улочка Лукки готовит гостям города сюрпризы. Местные достопримечательности оставят в памяти увлекательные и незабываемые воспоминания.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.