Савален (Savalen)

Савален (Savalen)

Небольшой курорт на берегу одноименного озера, расположенный в 70 км от уникального города Рёрус, внесенного ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия как самый старый деревянный город Европы. Все прелести зимнего отдыха в Норвегии – от горных лыж до купания в ледяной проруби.


Статья: Савален (Savalen)

Сайт: 100 дорог

^Отдых у озера


Савален не претендует на звание горнолыжного курорта: всего на курорте три взрослых канатных подъемника, детский ленточный подъемник и семь трасс разного уровня сложности. Новые пушки обеспечивают стабильный снежный покров с декабря по апрель. Есть отдельная детская зона для катания и небольшой сноупарк с различными фигурами. Обычно горнолыжный склон Савалена открыт с 10.00 до 18.00 по выходным и ежедневно – во время зимних праздников и на Пасху.
^Отдых с детьми
Все малыши, отдыхающие в Савалене, могут познакомиться с норвежским Санта Клаусом. Ведь именно здесь находится его резиденция. Он встречается с детьми запросто, рассказывает сказки, угощает вафлями и дарит подарки.
^Снегоходы, сани, рыбалка и собачьи упряжки
Сложно представить себе что-то более нордическое, чем подледная рыбалка. Лучшие условия для этого развлечения – с раннего утра и до обеда. Предварительное бронирование не требуется, нужно лишь приобрести лицензию в отеле.
Увлекательным занятием станет и сафари на снегоходах, Вокруг озера проложено 35 км трасс, в стоимость аренды снегохода входит костюм, шлем. Сапоги и перчатки, а также горячие напитки во время перерывов.
Отель Savalen FjellhotelSpa есть замечательный спа-центр. Традиция всевозможных процедур существует здесь уже более 45 лет, а площадь центра превышает 800 кв. м. Большой бассейн с водным баром и панорамным видом на горы, джакузи. Водопады, всевозможные парные. Водные массажные столы, шотландский душ, фитнесс-зал и солярий. Вода приятной температуры без добавления хлора. Отдельно стоит отметить ноу-хау специалистов центра – великолепные косметические процедуры. В том числе маску с кристаллами розового кварца и расслабляющие массажи.
Прекрасный аттракцион - поездка на собачью ферму и катание на хасках. Ферму держит гонщик Кетиль Рейтан, единственный в мире участник четырех самых длинных забегов на собачьих упряжках. 1800 км, пройденные за 11 дней и 14 часов, – его личный рекорд.
^Город Рёрус
От собачьей фермы примерно час езды до города Рёрус, странного во всех отношениях.
Начать с того, что в Рёрусе вообще жить нельзя. Солнца здесь почти никогда не бывает, до моря далеко, соответственно и температуры наблюдаются совершенно экстремальные. Весь город Рёрус состоит из двух улиц – старой и новой, церкви, вопреки всем правилам стоящей не на холме, а под холмом – так что к ней надо спускаться, а не подниматься, меднорудных шахт и речки Хюттельва. При этом Рёрус занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как самый старый в Европе деревянный город. Все дома в Рёрусе выкрашены в так называемые «медные» цвета – красный, зеленый и желтый, на крышах растет трава, а на колокольне собора пожарные установили специальные камеры. Здешняя церковь больше похожа на театр, в котором есть свой партер, балконы с балдахинами и галерка. На алтаре висят два шахтерских флага – синий и розовый. Мимо церкви, по пустынной новой «центральной» улице, со свистом пролетают вниз подростки на горных лыжах. Кот ходит к подружке в серебряную лавку. На окраине живет саамская семья со своими оленями. Вечерами горожане собираются в кофейне с низким потолком, едят вафли со сметаной и клубничным вареньем и разговаривают.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.