Джераш (Jerash) – столица и самый большой город Гуверната Джераша

Джераш (Jerash) – столица и самый большой город Гуверната Джераша

Джераш (Jerash) – столица и самый большой город Гуверната Джераша, расположенного на севере Иордании, в сорока восьми километрах от столицы Аммана в сторону Сирии.


Автор: Иван Матковский

Статья: Джераш (Jerash) – столица и самый большой город Гуверната Джераша

Сайт:

Джераш немало известен именно за счет близлежащих руин греко-римского города Геразы, также известного, как 'Антиох на Золотой реке'. Часто его еще зовут 'Помпеи Азии', подразумевая размер и сохранность после раскопок – хотя Джераш вулканическому захоронению не подвергался никогда. Сейчас город является одним из наиболее важных и наиболее сохранившихся римских поселений на Ближнем Востоке. Известно, что когда-то Гераза входила в состав союза десяти городов 'Декаполис'.


Именно отсюда родом Никомах Геразский, один из величайших математиков в истории человеческой. Никомах Геразский известен cвоими трудами 'Введение в арифметику', 'Руководство по гармонике' и 'Теология чисел'. Самая известная из его книг, 'Введение в арифметику', была написана с использованием арабских цифр, и лишь затем переведена на римскую систему. Книга считалась стандартом для учебников по математике на протяжении сотни лет.
За последнее столетие Джераш развился просто невероятно; во многом он обязан этим своим стратегически удобным положением – в самом центре Иордании – и растущему потоку туристов в эти места. Сейчас Джераш является вторым по важности туристическим аттракционом во всей стране, уступая лишь ненамного восхитительным руинам Петры. Руины тщательно сохранены и уберегаются от влияния внешних факторов; к западу от древних стен расположился современный город.
Основой современного Джераша стала Соуф. Многие века он был центром зоны аль-Мерад времен Оттоманской Империи; это зона звалась так, поскольку была единственным регионом к северу, устоявшим перед грабительскими набегами южных бедуинов племен Бани Сакхер; именно здесь был основан альянс сил сопротивления, в конце концов разгромивших бедуинов.
На данный момент большая часть жителей Джераша родом из Соуфа и близлежащих деревень; город является целью для потоков иностранных мигрантов. Первая волна началась еще во второй половине девятнадцатого века, когда сирийцы и киркассианцы устроились лагерем рядом с руинами. Местные тепло приняли гостей и вскоре здесь был заложен город. Позже население его существенно возросло за счет беженцев из Палестины.
Впрочем, в последнее время Джераш начал расширяться за счет окружающих деревень вроде Соуфа, Дайреллата, Тугретасфур, Майара и многих других.
С 1981 года в старом городе проходит Фестиваль Джераша – трехнедельный летний праздник танцев, музыки и театральных представлений. Фестиваль часто посещают члены королевской семьи Иордании; он по праву считается одним из важнейших событий культурной жизни региона.
Помимо этого, на ипподроме Джераша демонстрируется Шоу Римской Армии и Колесниц. Дважды в день сорок пять легионеров в полном облачении демонстрируют боевые и тактические приемы римской армии, десять гладиаторов сражаются 'до смерти', а несколько римских колесниц участвуют в классической семиэтапной гонке вокруг древнего ипподрома.
Туризм является важной частью экономики Джераша, однако определяет её отнюдь не полностью. В районе сильно сельское хозяйство – так, в Гувернате выращивается порядка 1.25 миллиона оливковых деревьев. Впрочем, расположение Джераша всего в полутора часах езды от двух более крупных городов Иордании – Аммана и Ирбида – существенно замедляет его самостоятельное экономическое развитие – инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в организации более крупных поселений.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.