Массада (Masada)

Массада (Masada)

Массада (Masada, от еврейского 'metzuda' – 'крепость') – плато в Южном Районе Израиля с рядом древних дворцов и укреплений, на восточной стороне Иудейской пустыни неподалеку от Мертвого Моря. После первой еврейско-римской войны осада именно этой крепости войсками римской империи привела к массовому самоубийству повстанцев-сикари, выбравших смерть, но не плен.


Автор: Иван Матковский

Статья: Массада (Masada)

Сайт:

Скалы с восточной стороны плато высотой порядка четырехсот метров, с запада – около девяноста; естественным путем попасть к вершине очень трудно. Сама вершина – плоский ромб примерно 550 на 275 метров. Сооружения на вершине опоясывает стена общей протяженностью в 1.3 километра и толщиной 3.7 метра; также покой крепости стережет целый ряд башен. Внутри построены склады, казармы, оружейные, дворец и емкости для сбора дождевой воды. Три узких, извилистых тропы ведут от основания плато к тщательно укрепленным вратам.


Согласно римскому историку первого века Иосифу, крепость была воздвигнута Иродом Великим между 37-ым и 31-ым веками до нашей эры, в качестве убежища после восстания. В 66-ом году нашей эры началась первая еврейско-римская война – тогда группа еврейских экстремистов-сикари захватила Массаду для своих целей.
В 72-ом году римский губернатор Иудеи Люций Флавий Сильва выдвинулся против мятежников с легионом римских солдат и осадил крепость. После ряда неудачных попыток прорвать оборону, его войска начали воздвигать крепостной вал с западной стороны Массады. В записях Иосифа ничего не говорится о контратаках сикари, что довольно необычно для осад времен той войны.
Вал был окончательно завершен весной 73-го, приблизительно на второй месяц осады; 16-го апреля римляне все же смогли сломать стену с помощью тарана. Войдя в крепость, они обнаружили, что все постройки – кроме продуктовых складов – преданы огню, а все девятьсот шестьдесят сикари предпочли совершить самоубийство, нежели сдаться на милость победителям. Вообще, историей осады мы в основном обязаны Иосифу и его записям о беседе с двумя пережившими массовые самоубийства - скрывшимися в водосборных емкостях с пятью детьми – женщинами. Поскольку иудаизм жестоко осуждает концепцию самоубийства, мятежники разбивались на пары и убивали друг друга; таким образом, лишь последнему выжившему пришлось лишить жизни себя самого. Запасы еды они не стали уничтожать нарочно, чтоб показать, что не голод толкнул их на смерть, но гордость.
Остатки крепости были обнаружены в 1842-ом; раскопки в районе в основном велись с 1963-го по 1965-ый, группой ученых под руководством израильского археолого Игаэля Ядина.
Хотя восхождение по Змеиной Тропе – начинающейся у шоссе Мертвого Моря – и считается частью туристической программы, для желающих на вершину идет канатная дорога. Из-за удаленности от основных человеческих поселений и сухого климата крепость оставалась практически нетронутой последние два тысячелетия. Римский вал все еще стоит с западной стороны; по нему можно вскарабкаться пешком. Многие древние постройки были восстановлены; также реставрации подверглась настенная роспись в двух главных дворцах Ирода и построенные им же римские бани. Синагога, склады и дома еврейских повстанцев тоже были идентифицированы и тщательно отремонтированы. До сих пор видна метровая циркумваллационная линия, воздвигнутая вокруг плато римскими солдатами; снаружи, за стенами, стоят одиннадцать римских казарм. Емкости для воды в скале через хитрую систему каналов берут воду из соседних речушек, что объясняет, каким образом повстанцы умудрялись удерживать столь длительную осаду.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.