Национальные парки Африки

Национальные парки Африки

Национальный парк Серенгети (вместе с примыкающей к нему охраняемой территорией Нгоронгоро) расположен на севере Танзании и образует самый большой заповедник в мире. Он занимает более 22 тысяч кв. км. травянистых и кустарниковых саванн, редколесья и акациевых лесов.


Автор: Надежда Грода

Статья: Национальные парки Африки

Сайт: Контора Кука

Серенгети - место обитания более 1,5 млн. крупных млекопитающих, главным образом копытных. Здесь находят пристанище примерно полмиллиона антилоп Томпсона и Гранта, сотни тысяч антилоп гну, газелей и зебр, десятки тысяч буйволов, тысячи слонов, львов и гиен. В реках и озерах водятся бегемоты и крокодилы, а по их берегам бродят тучные темно-серые носороги.


В парке насчитывается свыше 200 видов птиц, среди которых наибольшее впечатление производят страусы, птицы-секретари, и, конечно же, тысячные стаи ярко-розовых фламинго. Образован парк был в 1951 году, когда многим из теперь таких многочисленных животных угрожало полное истребление в результате вошедшей в моду охоты на крупную африканскую дичь.

СаваннаВ центре охраняемой территории Нгоронгоро открывается вид на грандиозный кратер потухшего вулкана. Гигантская чаша (диаметром 15-20 км. и глубиной до 600 м.) образовалась около 7 млн. лет назад, когда рухнули стенки конического вулкана. На некогда покрытом кипящей лавой дне чаши создался уникальный замкнутый биоценоз, в котором сохраняется естественное равновесие, несмотря на огромное разнообразие составляющих его видов. Здесь обитают гепарды и леопарды, бабуины и чернолицые мартышки, венценосные журавли и коршуны. Кроме того, на территории парка были сделаны уникальные находки - в ущелье Олдуваи к западу от кратера были обнаружены останки древнейшего человека-зинджантропа.
Еще один интереснейший заповедник, расположенный на территории Танзании, образуется горным массивом Килиманджаро, состоящим из трех слившихся потухших вулканов. Его уникальные природные пейзажи с угрюмым миром застывшей лавы, снега и льда производят неизгладимое впечатление посреди пестрых тропиков экваториальной Африки.

Венценосные журавлиВ отличие от саванной Танзании, около половины территории Демократической Республики Конго покрывают тропические леса, представляющие собой классические непроходимые джунгли из смеси вечнозеленых и листопадных деревьев, перевитых лианами. Два из многочисленных национальных парков Конго включены ЮНЕСКО в список мирового наследия.
Первый из них - парк Вирунга, образованный в 1925 году, расположен на востоке страны. Особый интерес представляют необычные природные ландшафты парка. Здесь расположены многочисленные горячие источники, действующие и потухшие вулканы. Горные массивы прорезают стремительные реки, застывшие мертвые лавовые потоки соседствуют с буйной растительностью по берегам озер. Не менее разнообразен и растительный мир парка - высокогорные альпийские луга сменяются зарослями древовидного вереска, тропические джунгли приходят на смену бамбуковым лесам.

В кратере НгоронгороНа равнинной части парка отмечена самая высокая плотность копытных животных в мире. Однако основным объектом охраны заповедника являются колонии весьма немногочисленной горной гориллы.
Еще более редкое (одно из самых редких в Африке) животное обитает в национальном парке Гарамба, расположенном на северо-востоке Конго. Это - белый носорог, собственно и парк был создан именно для его охраны. Браконьеры охотились за этим животным из-за его рога, который якобы обладает уникальными лечебными свойствами и поэтому ценится чрезвычайно дорого.

Рассвет над КилиманджароОгромный урон популяции белого носорога был нанесен и в результате военных действий в стране - в 1980 году их оставалось всего 12 особей. На сегодняшний день их количество немного возросло, однако, по-прежнему, увидеть белого носорога считается большой удачей. В парке имеется также специальная слоновья станция, одна из немногих такого рода в мире, где животных обучают работать на лесоразработках.
Не меньшим богатством растительного мира и условий местообитания, климатических условий и рельефа отличается и Кения, что сделало ее одним из самых уникальных на Земле мест по разнообразию животных. Многочисленные парки и заповедники занимают до 15% территории страны. И именно сюда, к водоемам рек Мара и Грумети, которые впадают в озеро Виктория, мигрирует большинство животных из Серенгети с наступлением сухого сезона в мае-июне.

Тропический лесЭтот процесс представляет собой фантастическое зрелище - огромные стада, сопровождаемые хищниками, растягиваются до горизонта, иногда более чем на 10 км. В ноябре, когда начинается дождливый сезон, процесс повторяется в обратную сторону - животные вслед за фронтом дождей откочевывают на юг и юго-восток.
Исключительно разнообразен и животный мир Заира: экваториальные леса населены лемурами и обезьянами, мелкими антилопами, окапи, здесь красуются роскошные павлины, а воздух пестрит от разноцветных попугаев.
На юге и крайнем севере страны преобладают высокотравные саванны, по которым бродят величественные жирафы. Пожалуй, именно это пятнистое животное можно по праву назвать символом Африки - без него трудно было бы представить себе классический африканский пейзаж.

ГазельНеобычайно длинная шея позволяет жирафу добывать себе пищу с высоты до 5-6 метров, но зато для того, чтобы напиться, ему приходится принимать довольно неуклюжую позу - широко расставлять передние ноги, которые, кстати, намного длиннее задних. Обычно эту процедура животное выполняет медленно и в несколько этапов - иногда кажется, что жираф осторожно-осторожно пытается сесть на шпагат.
Впрочем, необычным и диковинным можно назвать практически любое животное в Африке. Это и слон - одно из умнейших животных планеты, который своим уникальным хоботом, образовавшимся в результате сращения носа и верхней губы, может поднять с земли и мелкую монетку, и огромное бревно, может весело помахивать им в приветствие, а может использовать в качестве грозного оружия.

БуйволыИ полосатые "лошадки" - зебры - с совершенно необычной, контрастной раскраской (кстати, на взгляд европейца - это светлое животное, украшенное черными полосами, а вот африканцы думают иначе - они считают зебр темными, разрисованными белым цветом). И огромные, до трех тонн весом, бегемоты, которые несмотря на свои размеры, двигаются в воде на удивление легко и изящно. И очень быстро - никакой человек-пловец их не догонит. Ну и, конечно же, страусы - пожалуй, еще один символ Африки, только на этот раз пернатый - создание не летающее, а бегающее, которое крылья использует только на поворотах.
Жираф
Слон





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.