Гарлем. Музей Франса Хальса

Гарлем. Музей Франса Хальса

Гарлем - один из тех маленьких голландских городов, где, как в Делфте или Лейдене, время будто остановилось. Огромный собор и ратуша стоят по разные стороны от рыночной площади, где и сегодня, как и столетия назад, торгуют всякой всячиной.


Автор: Олеся Двоскина

Статья: Гарлем. Музей Франса Хальса

Сайт: Контора Кука

Неподалеку от площади, на улице, сохранившей во многом застройку XVII века, стоит старая гарлемская богадельня, выстроенная в 1608 году выдающимся голландским архитектором Ливеном де Кеем. Пройдя через квадратный внутренний дворик, портал и вестибюль, посетитель оказывается в просторном зале - возможно, некогда предназначенном для попечительских заседаний. В соседнем зале, на противоположных стенах висят два огромных групповых портрета, изображающих попечителей. Картины эти принадлежат кисти одного из знаменитейших голландских мастеров - Франса Хальса, а сама богадельня ныне стала музеем его имени.


Наследие Хальса представлено в Гарлеме только групповыми портретами - традиционным для Голландии жанром. Цехи, корпорации, стрелковые роты желали увековечить свое содружество. Самая ранняя из гарлемских работ Хальса, "Банкет офицеров роты св. Георгия" - датируется 1616 годом. Две позднейшие - уже названные "Регенты" и "Регентши богадельни" - созданы уже старым художником в 1664 году.
Музей не монографичен. Помимо полотен Хальса, там представлены работы и других живописцев XV - начала XIX вв. Но объединяет их одно: все они - гарлемцы. Музей Хальса - не государственный, а городской, он полностью посвящен одной лишь местной художественной традиции.
Среди многих работ художников Гарлема, выдержанных в традиционных жанрах голландского искусства - натюрморт, пейзаж, интерьер, групповой портрет или же мифологическая сцена - хочется выделить две. Первая из них - портрет членов гарлемского братства паломников, побывавших в Палестине. Его автор - Ян Скорел, работавший в начале XVI века. Архаичная простота композиции, суховатая одухотворенность лиц напоминают о религиозных полотнах фламандцев XV века. Но многое в картине, и, в первую очередь, сама ее жанровая направленность, смотрит вперед, в век Рембрандта и Хальса.
Вторая картина гарлемского собрания, у которой несомненно стоит задержаться - это "Интерьер со спящим мужчиной и женщиной, штопающей чулки". Она написана в начале XIX века художником Вейбрандом Хендриксом. Внешне находясь в русле жанровых картинок "малых голландцев" XVII века, работа Хендрикса отличается тревожной напряженностью, чуждой торжественному спокойствию голландского барокко и предвещающей грядущие модернистские искания европейского искусства.
Музей открыт ежедневно. С понедельника по субботу он работает с 11 до 17, а в воскресенье и праздничные дни - с 12 до 17.
Цена билетов для взрослых - 10 гульденов, для групп и лиц старше 65 лет - 7.50. Для посетителей младше 19 лет вход свободный.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.