Аквариум Джорджии (Georgia Aquarium)

Аквариум Джорджии (Georgia Aquarium)

Аквариум Джорджии (The Georgia Aquarium), расположенный в Атланте, штат Джорджия, в Пембертон-Плейс – самый большой в мире аквариум, емкостью более чем 8.1 миллионов галлонов (31 тысяча кубических метров) соленой и пресной воды; обитают в нем более ста тысяч животных пятисот разных видов. Наиболее интересными обитателями аквариума считаются четыре молодых китовых акулы, три белуги и два ската-манты.


Автор: Иван Матковский

Статья: Аквариум Джорджии (Georgia Aquarium)

Сайт:

В основном Аквариум был проспонсирован одним из сооснователей 'Home Depot' - Берни Маркусом (Bernie Marcus), пожертвовавшим на новый проект двести пятьдесят миллионов долларов. Аквариум был построен на двадцатиакровой (81 тысяча квадратных метров) площадке к северу от Столетнего Олимпийского Парка в пригороде Атланты. В 1990-ом Маркус отметил свой шестидесятый день рождения обедом в Аквариуме Монтерей-Бей; вероятно, именно тогда он загорелся идеей соорудить нечто подобное в Атланте.


В ноябре 2001-го Бернард Маркус объявил о возникшей у него идее построить аквариум в качестве подарка Атланте и всему штату Джорджия; этот подарок должен был существенно подстегнуть экономическое и образовательное развитие региона. Маркус и его жена Билли посетили пятьдесят шесть аквариумов в тринадцати странах мира, чтобы исследовать различные подходы и разработать структуру своего собственного детища. В конце концов, они выделили обещанные двести пятьдесят миллионов на строительство Аквариума Джорджии. Еще сорок миллионов долларов пожертвовали крупные корпорации – 'Coca-Cola Company', 'Turner Broadcasting', 'Home Depot', 'UPS', 'AirTran Airways', 'BellSouth', 'Georgia Pacific', 'Time Warner', 'SunTrust' и 'Southern Company'. Корпоративные пожертвования позволили аквариуму открыться свободным от долгов.
Маркус нанял Джеффа Суoнагана (Jeff Swanagan), на тот момент – исполнительного директора Аквариума Флориды в качестве первого сотрудника Аквариума Джорджии. Суoнаган в свое время прославился рядом удачных реформ в убыточном финансово до его появления Аквариуме Флориды. В качестве президента-основателя и исполнительного директора Аквариума Джорджии Джефф сделал немало для развития проекта в целом. Он лично отслеживал каждый аспект возведения аквариума, от дизайна построек до доставки животных.
После двадцати семи месяцев строительства Аквариум открылся 23-го ноября 2005-го. На тот момент он занимал 16.4000 квадратных футов площади (порядка 1500 квадратных метров), в нем обитало шестьдесят животных, располагались две кухни, сувенирные магазины, четырехмерный театр, ресторан и мощная парковочная площадка. Цены на вход – 26 долларов для обычных посетителей, 21.5 для пенсионеров и 19.5 для детей – сделали эту благотворительную в целом организацию самой дорогой во всей стране. Аквариум, тем не менее, превзошел все ожидания его гостей – так, миллионный посетитель побывал в нем 1-го марта 2006-го, лишь через девяносто восемь дней после его основания. За год аквариум продал более 290000 ежегодных пропусков; в дальнейшем продажи были прекращены, чтоб не разрушать атмосферу своеобразного частного клуба (во всяком случае, так выразился Джефф Суонаган). Трехмиллионный посетитель пришел в Аквариум Джорджии 24-го августа 2006-го, пятимиллионный – 23-го мая 2007-го, а десятимиллионный – 25-го июня 2009-го.
Джефф Суонаган оставался исполнительным директором Аквариума Джорджии до 2008-го года; в дальнейшем он перебрался в Зоопарк Колумба. На посту исполнительного директора Суонагана сменил Энтони Годфри; его нанял сам Джефф еще в 2004-ом, в качестве главного финансового директора Аквариума. Именно Годфри и занимает пост на данный момент.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.