Звингер (The zwinger)

Звингер (The zwinger)

Собственно, имя дворца и происходит от немецкого слова 'Zwinger' – внешнее кольцо в замке концентрической формы; здесь, между внешней и основной, внутренней стенами замка, устанавливались пушки. Звингер не был окончательно огорожен стенами, пока в неоклассической постройке, выполненной Готфридом Семпером и названном Крылом Семпера не нашла себе новый дом галерея искусств 'Gemäldegalerie Alte Meister'.


Автор: Иван Матковский

Статья: Звингер (The zwinger)

Сайт:

Звингер (Der Dresdner Zwinger) – дворец в Дрездене, одна из главных достопримечательностей немецкой барочной архитектуры.


Первоначально здесь находилась часть дрезденской крепости; на данный момент от нее осталась внешняя стена. Собственно, имя дворца и происходит от немецкого слова 'Zwinger' – внешнее кольцо в замке концентрической формы; здесь, между внешней и основной, внутренней стенами замка, устанавливались пушки. Звингер не был окончательно огорожен стенами, пока в неоклассической постройке, выполненной Готфридом Семпером и названном Крылом Семпера не нашла себе новый дом галерея искусств 'Gemäldegalerie Alte Meister'.
Август Сильный, курфюрст Саксонии вернулся из грандиозного тура по Франции и Италии, который проводил с 1687-го по 1689-ый; как раз к этому моменту Луи Четырнадцатый перевел свой двор в Версаль. По возвращению в Дрезден – после устройства своих выборов на пост короля Польши – Август возжелал для себя что-то столь же грандиозное. Укрепления на тот момент ему были не нужны абсолютно, так что место для маневров оставалось. Первоначальные планы, созданные его придворным архитектором Маттеусом Даниэлем Поппельманом еще до 1711-го включали в себя нынешний дворцовый комплекс и окрестный сад; также на них предусматривались сады на свободном пространстве - на спуске к Эльбе, на месте которых в девятнадцатом веке была воздвигнута опера Семпера и разбита окружающая её площадь.
Звингер, тем не менее, был целиком разработан Поппельманом; строился он в несколько стадий, с 1710-го по 1728-ой. Скульптуры для украшений предоставил Бальтазар Пермоузер. Формальная инаугурация Звингера произошла в 1719-ом, по случаю свадьбы выборного принца Фредерика Августа с дочерью императора Габсбургского, архикнягиней Марией Джозефой. К этому времени внешние стены зданий уже были воздвигнуты; также были закончены павильоны и фигурные галереи – все эти красоты дали возможность провести церемонию на должном уровне. Впрочем, изначально запланированную функцию – выставочной галереи и библиотечных залов – дворец не мог выполнять до 1728-го, до окончания отделки внутренних помещений.
После смерти Августа в 1733-ом строительство приостановилось – деньги срочно понадобились на более актуальные цели. Дворцовая зона осталась открытой на участке перед Семпероперской площадью и рекой. Позже планы были отредактированы, сведены к меньшему масштабу; с 1847-го по 1855-ый зона была закрыта на перестройку крыла галереи, отделяющего Звингер от оперы; архитектором выступил Готфрид Семпер, автор проекта оперы.
Большая часть постройки была уничтожена ковровыми бомбардировками 13-15 февраля 1945-го. Коллекция предметов искусств, впрочем, к тому времени уже была эвакуирована. После войны, на референдуме народ Дрездена решил восстановить здание; собственно, решено было перестроить все красоты города, вместо того, чтобы сносить руины и воздвигать постройки в стиле социалистического реализма, на тот момент доминировавшего в Германской Демократической Республике.
В Звингере располагаются несколько филиалов коллекции 'Staatliche Kunstsammlungen Dresden'. Несмотря на относительно небольшой размер, коллекция 'Картинная галерея старых мастеров' ('Gemäldegalerie Alte Meister') стала одним из главных объектов туристического интереса в Дрездене. На данный момент во дворце располагаются выставки изящных искусств и научных находок. В Оружейной дворца хранится великолепная коллекция оружия и доспехов, в основном семнадцатого-восемнадцатого веков; также туристы могут полюбоваться коллекцией мейсенского фарфора, часов и научных инструментов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.