Грейт-Смоки-Маунтинс (The great smoky mountains)

Грейт-Смоки-Маунтинс (The great smoky mountains)

Грейт-Смоки наиболее известны, как место расположения Национального Парка Грейт-Смоки-Маунтинс, защищающего своим статусом большую часть хребта. Парк был основан в 1934-ом; его посещают более девяти миллионов человек в год – лучший результат среди национальных парков США.


Автор: Иван Матковский

Статья: Грейт-Смоки-Маунтинс (The great smoky mountains)

Сайт:

Грейт-Смоки-Маунтинс (The Great Smoky Mountains) – горный хребет, расположенный на границе штатов Теннесси и Северная Каролина, на юго-востоке США. Они являются составной частью Аппалачей и одним из формирующих элементов Физиографической Провинции Блю-Ридж. Иногда хребет называют просто 'Смоки-Маунтинс'; еще чаще – просто 'Смоки'. Грейт-Смоки наиболее известны, как место расположения Национального Парка Грейт-Смоки-Маунтинс, защищающего своим статусом большую часть хребта. Парк был основан в 1934-ом; его посещают более девяти миллионов человек в год – лучший результат среди национальных парков США.


Грейт-Смоки-Маунтинс входят в состав Резерва Международной Биосферы. На хребте растет порядка 187 тысяч акров (760 квадратных километров) древних лесов – это самый большой лес такого рода к востоку от реки Миссисипи. Леса из деревьев твердолиственных пород раскинулись в основном в нижних отрогах хребта; сформировавшаяся здесь экосистема не похожа ни на какую другую, которую можно найти в Северной Америке; ельники в Южных Аппалачах, на верхних уровнях хребта, являются практически самыми большими в своем роде. В Грейт-Смоки также проживает самая плотная популяция черных медведей во всех восточных штатах и самая широкая популяция саламандр, какую только можно найти за пределами тропиков.
Наряду со статусом Резерва Биосферы, Грейт-Смоки получили звание Объекта Мирового Наследия от ЮНЕСКО. Национальная Парковая Служба США сохраняет в нетронутом виде и обеспечивает нормальное функционирование семидесяти восьми сооружений парка. Парк делится на пять исторических районов; ему посвящено девять отдельных списков в Национальном Реестре Исторических Мест.
Название 'Смокис' – 'Дымчатые' – происходит от тумана естественного происхождения, часто сходящего с хребта и издалека похожего на огромные клубы дыма. Туман этот, обычно появляющийся утром и после дождя, происходит от охлаждения теплого влажного воздуха Мексиканского Залива о верхние отроги Южных Аппалачей.
Грейт-Смоки-Маунтинс растянулись от Пиджин-Ривер на северо-востоке до Литтл-Теннеси-Ривер на юго-западе. Северо-западная половина хребта является началом серии отрогов, известных как 'Футхиллс', в состав самого внешнего из которых входят горы Чилхауи и Инглиш-Маунтин. Хребет окружен с юга рекой Такасиги, а с юго-востока – ручьями Соко-Крик и Джонатан-Крик. Грейт-Смокис делятся на округа - Блаунти, Севье и Кок в штате Теннесси, Свейн и Хейвуд в Северной Каролине.
В горах Смоки-Маунтинс берут свое начало несколько местных рек, в том числе Литтл-Пиджн-Ривер, Оконалуфти-Ривер и Литтл-Ривер. Большая часть потоков, протекающих в Смоки, входят в водосбор реки Теннесси; расположены они в основном в западу от Восточного Континентального Разделения. Самый большой водяной поток во всем парке – ручей Абрамс-Крик, начинающийся в Кейдс-Коув и впадающий в озеро Чилхауи – часть реки Литтл-Теннесси неподалеку от дамбы Чилхауи. Также заслуживают упоминания такие крупные источники, как Хейзл-Крик и Игл-Крик на юго-западе, Рейвен-Форк рядом с Оконалуфти, Косби-Крик неподалеку от Косби и Роаринг-Форк неподалеку от Гатлинбурга. Река Литтл-Теннесси проходит через пять водоемов на протяжении течения через хребет – озера Теллико, Чилхауи, Кальдервуд, Чехоа и Фонтана.
Живописные виды национального парка и нетронутая дикая природа местных земель привлекают к себе немало туристов буквально круглый год.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.