Берлинская филармония (Berlin Philharmonic)

Берлинская филармония (Berlin Philharmonic)

Уже давно, говоря о классической музыке в Германии, знатоки подразумевают один конкретный оркестр в одном городе - Берлинский филармонический оркестр. Со дня своего основания в 1882 году, Берлинская филармония превратилась в один из главных оркестров мира. Наибольшую славу принес этому храму искусства Герберт фон Караян, державший главную дирижерскую палочку с 1954 по 1989 год.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Берлинская филармония (Berlin Philharmonic)

Сайт:

Берлинская филармония - один из самых известных современных концертных залов Берлина – расположилась на площади Кемперплац в берлинском районе Тиргартен. Собственно здание было построено специально для Берлинского филармонического оркестра, торжественное открытие состоялось 15 октября 1963 года. Объект этот стал первым сооружением в рамках проекта берлинского Культурфорума. Кроме Филармонии в проект входят Зал камерной музыки, соединённый переходом со зданием Филармонии, Новая национальная галерея и второе здание Государственной библиотеки. Филармония напоминает со стороны цирк-шапито – ее крыша своей формой напоминает шатер. А так как в её создании и возведении принимал самое непосредственное участие сам маэстро Герберт фон Караян, берлинцы давно прозвали здание 'Цирк Караяна'. Вообще – это довольно мощное сооружение, выполненное в динамичном стиле. В конце 70-х годов стены здания были обшиты золотым пластиком. Зал Филармонии, рассчитанный более, чем на 2400 зрительских мест, имеет пятиугольную форму. Подобно цирковой арене, сцена находится в самом центре зала, и оркестр окружён публикой со всех сторон.


Кстати, все билеты на концерты постоянно оказываются распроданными, а во время Берлинских фестивальных недель купить билет в Филармонию оказывается очень и очень проблематично. Располагаясь на девяти уровнях вокруг сцены, публика получает превосходный обзор и акустику. Кстати, к акустике при возведении храма музыки отнеслись очень внимательно – мягкая обивка потолка и особая конструкция стен решили вопрос звука в зале безупречно. Архитектор Ханс Шарун до мельчайших деталей продумал не только внешние формы здания, но и акустические особенности помещения, что сделало звуковые решения в здании одними из лучших в мире. Лучшие места расположены прямо напротив дирижера. Впрочем, и 'галерка' оказывается совсем ни в чем не ущемлена.
В мае 2008 года в Филармонии произошел пожар – вспыхнула металлическая кровля над большим залом. Впрочем, особого ущерба зданию огонь не нанес, и уже через месяц работа Филармонии возобновилась.
Главным дирижером, руководящим Берлинским филармоническим оркестром сегодня, является англичанин Сэр Саймон Денис Рэттл. В репертуар прославленного коллектива входят великие произведения Гайдна, Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, Брамса, Бетховена, Шуберта, Гершвина, Дворжака и других величайших композиторов.
Не так давно Берлинская филармония открыла и цифровой концертный зал. Уникальная возможность смотреть и слушать концерты филармонии в сети появилась у всех пользователей Интернет. Камеры, расположенные в нескольких точках зала, что называется, 'понесли высокое искусство в массы'. Главный дирижер Саймон Рэттл заявил, что, когда идея онлайн-трансляций едва начала обсуждаться, он 'сразу же понял, что это - технология будущего'. Так, Цифровой Зал Берлинской филармонии стал первым проектом такого рода в мире. Правда, бесплатным это мероприятие не является – цена 'виртуального билета' - около 10 евро. Впрочем, для настоящих знатоков и ценителей классики, стоимость билета, безусловно, не является препятствием.
Сегодня Берлинская филармония одна из крупнейших филармонических организаций Европы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.