Национальный Фестиваль Сказителей (The National Storytelling Festival)

Национальный Фестиваль Сказителей (The National Storytelling Festival)

Национальный Фестиваль Сказителей (The National Storytelling Festival) – праздник, проводимый в первые полные выходные октября в Джонсборо, Теннесси. Начат был проект школьным преподавателем журналистики в 1973-ом; постепенно он стал одним из крупнейших событий подобного рода и одним из самых популярных фестивалей в США со средним числом посетителей, превышающим десять тысяч.


Автор: Иван Матковский

Статья: Национальный Фестиваль Сказителей (The National Storytelling Festival)

Сайт:

Началось все более тридцати лет назад – школьный преподаватель Джимми Нил Смит и группа его учеников услышали, как завсегдатай радиошоу 'Grand Ole Opry' Джерри Кловер рассказывает историю об охоте на енотов близ Миссисипи. Именно тогда Смиту внезапно пришла в голову идея – почему бы не устроить целый фестиваль для история подобного рода, прямо здесь, в Теннесси? В октябре 1973-го план был воплощен в жизнь – в первый выходной месяца, оказавшийся на удивление теплым и ясным деньком, в Джонсборо был устроен Национальный Фестиваль Сказителей. Вместо сцен у выступавших были фургоны и тюки сена; в общей сложности сказителей и их слушателей было не больше шестидесяти. Тем не менее, это небольшое мероприятие все же смогло радикально изменить облик района в целом и приютившего его маленького городка в частности.


Фестивалю уже за тридцать пять; на данный момент он числится в списке Ста Самых Важных Событий Северной Америки; благодаря ему, институт сказительства начал возрождаться по всей стране. Организация-основатель стала центром непрерывно растущего движения; популярность его не спала и по сей день. По всей стране начали создаваться специальные организации сказителей, устраиваться фестивали и праздники. Учителя, врачи, корпоративные служащие, библиотекари, духовные лидеры, дети и родители – все они охотно примыкают к растущей волне нового движения; для многих сказительство уже стало неотъемлемой частью жизни. Буквально каждый житель знает, как был создан фестиваль; новости о нем транслируются по каналам национального уровня и публикуются в журналах вроде 'Los Angeles Times Magazine', 'Reader's Digest', 'People', и 'Smithsonian'. На данный момент уже трудно поверить, что все началось с одной байки в радиоэфире, но кто мы такие, чтобы сомневаться в истинности подобных легенд?
Проходит фестиваль в на редкость живописном районе, между горами Блю-Ридж и Грейт-Смоки-Маунтинс. В бессменном режиме устроителем фестиваля выступает город Джонсборо – старейший город всего Теннесси, основанный еще до рождения самого штата.
Собственно фестиваль проходит в традиционной для этих мест форме. В парках вокруг города выставляются палатки-тенты, каждая из которых дает место сотням слушателей; на сцене сидят сказители. Обычно на фестивале пять-шесть таких палаток, так что желающий легко может найти что-то именно под свой вкус. На праздник в Джонсборо собирается порядка десяти тысяч человек, в том числе школьники и студенты; для города с населением всего в три тысячи результат, мягко говоря, великолепный.
На фестиваль собираются сказители со всего мира. Здесь успели побывать Кармен Агра Диди, Дональд Дэвис, Сид Либерман и Кэтрин Такер Уиндхэм. За счет непрерывно растущего числа молодых сказителей непрерывно растет и сам фестиваль. Следует отметить, что именно из этого праздника выросла целая образовательная программа в находящемся неподалеку Государственном Университете Восточного Теннесси.
По всей стране праздник часто ставится в пример – и не только как образец возрождения некоей старинной традиции, но и как демонстрация того, что может получится из идеи и воли лишь одного человека.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.