Бранденбургские ворота (Brandenburg gate)

Бранденбургские ворота (Brandenburg gate)

Сегодня это – последние уцелевшие городские ворота, а когда-то их было четырнадцать в мощной крепостной стене, окольцовывающей Берлин. Ни сама стена, ни остальные ворота не сохранились. Бранденбургские ворота состоят из двенадцати парных дорических колонн, образующих пять проходов. Высота ворот — 26, ширина — 65,5, толщина — 11 метров.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Бранденбургские ворота (Brandenburg gate)

Сайт:

Бранденбургские ворота (Brandenburg Gate) на Парижской площади (Pariser Platz), в конце улицы Унтер ден Линден (Unter den Linden) на границе районов Митте и Тиргартен, к западу от центра столицы Германии - Берлина - являются символом города и символом всей Германии. Долгое время – до 1989 года - ворота эти олицетворяли разделение немецкого государства. А после, когда насильственный раскол был преодолен, эти же ворота явились символом уже обновленной, воссоединенной страны.


Ворота, являющие собой, по сути, триумфальную арку, были сооружены в 1788-91 гг. архитектором К.Т. Лангхансом (Carl Gotthard Langhans). Сегодня это – последние уцелевшие городские ворота, а когда-то их было четырнадцать в мощной крепостной стене, окольцовывающей Берлин. Ни сама стена, ни остальные ворота не сохранились. Бранденбургские ворота состоят из двенадцати парных дорических колонн, образующих пять проходов. Высота ворот — 26, ширина — 65,5, толщина — 11 метров. Говорят, что это гигантское сооружение производит скорее мрачное, чем величественное впечатление. Некогда ворота были увенчаны скульптурой, символизирующей триумф богини мира, изображающей крылатую женскую фигуру в колеснице, запряженной четверкой лошадей. Работа знаменитого немецкого скульптора и искусствоведа Иоганна Готфрида Шадова олицетворяла богиню мира – Ирену. Покорив в 1806 году, Берлин, великий завоеватель Наполеон увез колесницу (квадригу) в Париж в качестве военного трофея. А когда в 1814 году скульптура вернулась на свое место, оливковая ветвь, венчавшая голову фигуры, была заменена на железный крест, который ей дали в руку, превратив скульптуру в богиню победы Викторию.
Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота были разрушены, однако после, в пятидесятых годах, восстановлены. Квадрига пострадала более всего, оказавшись разрушенной полностью – ее воссоздавали по слепкам. Впрочем, Бранденбургские ворота оказались в какой-то момент конца войны единственным уцелевшим сооружением разрушенной Парижской площади. А в мае 45-го над колесницей развевалось красное знамя, а под ним воины-освободители развернули портрет великого вождя Сталина – эта картинка была знакома всем советским школьникам из учебников истории. Тогда-то статуя Богини Победы и была разрушена, как символ нацистской Германии.
В августе 1961 года власти ГДР, а именно по эту сторону пресловутой Берлинской Стены оказались ворота, запретили доступ к достопримечательности. Лишь после объединения Германии ворота были снова открыты и стали доступны для посетителей и с востока, и с запада. Кстати, именно через Бранденбургские ворота западногерманский канцлер Гельмут Коль прошел, чтобы приветствовать восточногерманского премьер-министра Ханса Модрова в 1989 году. С тех пор Бранденбургские ворота оказались символом мира и единства Берлина и Германии, пройдя путь от символа разобщения. Кстати, многострадальная квадрига оказалась тогда вновь пострадавшей – на этот раз из-за неуемной радости воссоединившихся немцев, веселившихся в новогоднюю ночь. Таким образом, колесница вновь претерпела реставрацию и вернулась на свое место спустя пару лет – в 1991-м.
Сегодня главный символ Берлина, к сожалению, снова находится в опасности. Последняя реставрация, стоившая почти четыре миллиона евро, происходила в конце девяностых-начале двухтысячных годов. Но строительство новой ветки метрополитена неподалеку от памятника, оказалось губительным для сооружения, и ворота дали трещину, потому Бранденбургским воротам снова потребовалось восстановление.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.