Сан-Суси (Sanssouci)

Сан-Суси (Sanssouci)

Дворец был спроектирован архитектором Георгом Венцеслаусом фон Кнобельсдорфом между 1745 и 1747 гг., дабы удовлетворить потребность короля Фридриха иметь частную резиденцию, где бы он мог забыть о суете мира сего и беззаботно уединиться со своими мыслями. Впрочем, из-за вспыхнувших разногласий Кнобельсдорф был уволен в 1746-м, так что проект заканчивал голландский архитектор Ян Бауман.


Статья: Сан-Суси (Sanssouci)

Сайт:

Сан-Суси – это летний дворец, сооруженный для короля Пруссии, Фридриха Великого, в городе Потсдаме близ Берлина. Этот ансамбль из дворцов и садов – одно из самых удачных сочетаний пейзажа и архитектуры в Германии, именно поэтому его часто ставят в один ряд с Версальским дворцом.


Дворец был спроектирован архитектором Георгом Венцеслаусом фон Кнобельсдорфом между 1745 и 1747 гг., дабы удовлетворить потребность короля Фридриха иметь частную резиденцию, где бы он мог забыть о суете мира сего и беззаботно уединиться со своими мыслями. Впрочем, из-за вспыхнувших разногласий Кнобельсдорф был уволен в 1746-м, так что проект заканчивал голландский архитектор Ян Бауман.
Влияние личных предпочтений короля в проектировании и декорировании дворца было настолько существенным, что стиль Сан-Суси характеризуют как 'рококо Фридриха', а вложенные при этом чувства были настолько сильными, что он называл этот дворец 'местом, которое умрет вместе с ним'.
Собственно, в самом названии и кроется предназначение дворца: французское 'sans souci' переводится, как 'без забот'. В летнем величественном дворце Фридрих Великий мог спокойно проводить время за чтением, прослушиванием музыки и философским изысканием. Преследуя цель нащупать гармоничную прожилку между человеком и природой, дворец специально был возведен на вершине виноградного холма.
В течение 19-го столетия Сан-Суси являлся резиденцией Фредерика Уильяма IV. Он нанял архитектора Людвига Персиуса, чтобы тот провел восстановительные работы и увеличил дворец, но оригинальные эскизы и проекты не сохранились, и планы остались только планами.
Площадь в 120 гектаров затейливых садов украшена фонтанами, оранжереей и статуями героев. Тысячи посетителей восторгаются большим Мраморным залом в форме эллипса и высочайшим архитектурным произведением искусства в стиле рококо – Музыкальным салоном. На востоке от дворца располагается картинная галерея с собранием 124-х полотен мастеров Италии, живших в эпоху Возрождения, а также с произведениями художников Голландии и Фландрии. На западе – оранжерея в итальянском стиле эпохи Возрождения для защиты южных растений от зимних холодов, в центре которой располагается Зал Рафаэля с 47-ю копиями его полотен.
Самое большое здание в парке – выстроенный в 1763-1769 гг. оригинальный Новый дворец с залами в стиле рококо, где выставлены произведения искусства из частной коллекции королевской семьи. Особо экстравагантно выглядит Гротовый зал с его диковинными раковинами и раритетными минералами.
После Второй мировой войны дворец стал достопримечательностью Восточной Германии. В конце концов, желание Фридриха Великого было исполнено – его останки были привезены к его любимому дворцу и захоронены в новой могиле с видом на сады, им созданные. Сан-Суси и его обширные сады попали в списки Мирового Наследия в 1990-м и теперь находятся под опекой ЮНЕСКО. В 1995-м был организован фонд Прусских дворцов и Садов в Берлине-Бранденбурге, чтобы заботиться о дальнейшей судьбе Сан-Суси и других императорских дворцах в самом Берлине и его окрестностях.
Сан-Суси посещает свыше 2-х млн. человек со всех уголков земного шара. Дворец, часто описываемый, как 'прусский Версаль', является своего рода синтезом архитектурных достижений 18-го столетия в Европе. Именитые архитекторы, художники, декораторы, скульпторы, садоводы и, конечно, сами Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм IV создали не просто дворец, являющийся лишь увенчивающей частью виноградника, а возвели целый архитектурный комплекс и исторический парк площадью в 290 га.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.