Трнава

Трнава

В 1238 году венгерский король Бело IV даровал городу право самоуправления и Трнава, первая из всех словакских городов, стала подчиняться непосредственно короне.


Статья: Трнава

Сайт: Контора Кука

Город Трнава расположен примерно в 50 км. к северо-востоку от столицы Словацской Республики – Братиславы, среди холмистой местности, где Малые Карпаты плавно переходят в Придунайскую равнину.


В 1238 году венгерский король Бело IV даровал городу право самоуправления и Трнава, первая из всех словакских городов, стала подчиняться непосредственно короне.
Выгодное расположение города, а также многочисленные экономические привилегии, дарованные Трнаве следующими венгерскими королями, способствовали быстрому превращению этого сельскохозяйственного изначально поселения в центр торговли, ремесла и религии.

Церковь Святой Елены, 14 векС 1543 года Трнава становится епископской резиденцией. В 1635 году кардинал Петер Пацман основывает в Трнаве университет. Его деятельность начинается с теологического и философского факультетов, потом добавляются юридический и медицинский. Университет располагает собственной типографией и ботаническим садом.
Но в 1777 году университет переносится в город Буда, Трнава теряет приоритет университетского города и активная, бурлящая жизнь города постепенно замирает.
Центр Трнавы – Старый город – сохраняется неизменным на протяжении следующих столетий и с 1987 году объявлен городской архитектурной резервацией.
Площадь Св. Николая и кафедральный собор Св. Николая
Церковь Святого Яна при университете





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.