Валлетта

Валлетта

Попав в Валлетту - легендарный город-крепость - сразу ощущаешь необыкновенное спокойствие и величие этого города, история которого неразрывно связана с рыцарским Орденом Ионитов. Валлетта была основана в 1566 году, когда великий магистр Жан де Ла Валлетта заложил первый камень, объединив добровольцев с целью укрепления и защиты основных портов острова Мальты. К сожалению, Великий магистр не дожил до того момента, когда Валлетта стала одной из самых современных столиц своего времени. Грозные бастионы, рвы и другие укрепительные сооружения сделали город практически непреодолимым испытанием для врага.


Статья: Валлетта

Сайт: Контора Кука

Валлетта поделена на четкие кварталы. Такая планировка не дает воздуху застаиваться в узких городских улочках. Невиданным для XVI века была система очищения города от отбросов, которая функционировала под мостовой города и выходила непосредственно к морю. Первоначально постройки города были выполнены в стиле строгого ренессанса, что наилучшим образом отражало духовные стремления рыцарей. В дальнейшем многие дома и дворцы возводились в стиле пышного барокко, постепенно опустошая казну рыцарского Ордена и обнажая духовное его истощение. Как бы то ни было, Валлетта стала красивым городом с множеством грандиозных церквей и дворцов.


Для того чтобы попасть в город, машину придется оставить на парковке и отправится в центр пешком. Улочки Валлетты очень узки, поэтому машина не сможет проехать по многим из них. В конце каждой улицы видно море - Валлетта стоит на холмистом полуострове, который не был выровнен во время строительства.

Завоевать Валлетту не просто - город великолепно укрепленСильный урон городу был нанесен во время Второй мировой войны, когда с 1940 по 1942 год город подвергался практически ежедневным массированным бомбардировкам. На некоторых зданиях до сих пор можно заметить следы тех варварских разрушений. О них напоминают и развалины Оперного театра, который до сих пор остается в руинах.

Сторожевая башня охраняет покой ВаллеттыВ 1940 году в течение нескольких недель всего 3 мальтийских самолета сопротивлялись вражеской громаде, которая в 60 раз превосходила скромный авиафлот мальтийцев. Один из героических самолетов, "Файт", уцелел. Сегодня он находится в Военном музее Валлетты, который располагается в Форте Святого Эльма. Мужественное сопротивление жителей острова Мальты и ее столицы не осталось незамеченным: английский король Георг VI наградил мальтийцев за проявленный героизм и мужество орденом Святого Георгия, изображение которого сегодня можно увидеть на национальном флаге. Этот орден также хранится в Военном музее.
В 1814 году Мальта стала английской колонией и обрела независимость лишь в 1964 году. Поэтому на улицах Валлетты сплошь и рядом встречаются знаменитые английские телефонные будки, растиражированные также во множестве сувениров.

Дворец Великого МагистраКаждый вновь приехавший в Валлетту путешественник первым делом устремляется в Президентский дворец, который более известен как Дворец Великого Магистра. Это здание было построено в конце XVI века и являлось официальной резиденцией Великих Магистров, а позже - резиденцией английского губернатора. Архитектурное решение дворца воплотилось в легкости и изящности форм. В одном из внутренних двориков можно полюбоваться статуей Нептуна и балюстрадой второго этажа. Внутреннее убранство дворца украшают гобелены, на которых изображены экзотические флора и фауна. Множество богато отделанных залов демонстрируют былое великолепие Ордена. В бывших конюшнях, на первом этаже дворца открыт Оружейный зал: в нем собрана уникальная коллекция доспехов и оружия, в которой есть поистине уникальные экспонаты, изготовленные четыре столетия тому назад. Коллекция насчитывает порядка 5000 единиц, такое количество объясняется тем фактом, что после смерти каждого рыцаря его снаряжение переходило в собственность Ордена.
"Вы, идущие по мертвым, помните, что однажды пройдут и по вас" - эта надпись начертана перед входом в Собор Святого Иоанна, самого значимого исторического здания в Валлетте. Под полом собора, изготовленного из каррарского мрамора, погребены 400 рыцарей, прославившие Орден Ионитов.
Собор был построен в 1578 году архитектором Джероламо Кассари и посвящен Иоанну Крестителю, покровителю Ордена. Благодаря щедрым пожертвованиям Великих магистров собор обрел роскошное внутренне убранство, хотя его внешний облик строг и сдержан.

Собор Святого ИоаннаМаттиа Прети расписал свод собора, а Караваджо нарисовал для него несколько картин, самой известной из которых является "Усекновение головы Иоанна Предтечи". Мастерство Караваджо произвело сильное впечатление на рыцарей, и ему было присвоено звание кавалера Мальтийского Ордена. Другие произведения Караваджо хранятся в Музее Собора. В часовне Прованса (в глубине Собора) находится могила Великого магистра Жана де Ла Валлетта, а часовня Арагона стала мавзолеем для Великих магистров Рафаэля и Николаса Коттонер.
Помимо Собора в Валлетте есть и другие не менее интересные церкви, посетить которые надо обязательно. Церковь Святой Екатерины Итальянской также является творением Джероламо Кассари. Эта церковь была приходской для итальянской "секции" Ордена.
Отовсюду виден 60-метровый купол Церкви Кармелиток. Более 20 лет ушло на его реставрацию после Второй мировой войны.

Миллионы лампочек освещают город в праздникиЦерковь кораблекрушения Святого Павла увековечила легенду о его чудесном спасении у берегов Мальты во время сильнейшего шторма, после которого апостол прожил на острове некоторое время, обратив в христианство консула Публия. В церкви бережно хранятся кость из левого запястья Святого Павла и небольшой фрагмент столба, на котором Павел принял смерть.
Ближе к вечеру улицы Валлетты пустеют. Искать развлечения в ночной Валлетте - дело неблагодарное. С заходом солнца суетливая жизнь в Валлетте замирает, отставляя туристов в недоумении. Настоящая ночная жизнь бурлит в соседних городках - Слиме и Пачвилле - поэтому поклонникам ночных клубов лучше переместиться туда.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.