Баден-Баден (Baden-Baden)

Баден-Баден (Baden-Baden)

А известность Баден-Бадену принес совершенно исключительный и уникальный, целебный вид воды из термальных источников. Этот удивительный по щедрости подарок природы был известен еще древним римлянам в III веке. И сегодня здесь можно увидеть руины построенной римлянами солдатской башни, а в 214 г. н. э. император Каракалла приказал выстроить на том месте императорские купальни.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Баден-Баден (Baden-Baden)

Сайт:

Германский город Баден-Баден (Baden-Baden) находится в земле Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg), между горами Шварцвальда и долиной Рейна. Этот небольшой красивый городок с великим именем и всего 50-тысячным населением известен далеко за пределами Германии. А известность Баден-Бадену принес совершенно исключительный и уникальный, целебный вид воды из термальных источников. Этот удивительный по щедрости подарок природы был известен еще древним римлянам в III веке. И сегодня здесь можно увидеть руины построенной римлянами солдатской башни, а в 214 г. н. э. император Каракалла приказал выстроить на том месте императорские купальни.


С 220 г. Баден-Баден стал местом дислокации римского гарнизона и вскоре превратился в престижный крупный курорт под названием 'Aurelia Aquensis' (Аурелия Аквензис). После ухода из региона римлян источники были на некоторое время заброшены - суеверные немцы считали их 'адскими'. И лишь с приходом Ренессанса началось возрождение Баден-Бадена как курорта, и это место на водах получило новый толчок развития. Постепенно город становился все более модным местом отдыха для высшего общества, а в конце 18 века и вовсе превратился в 'летнюю столицу Европы'. Вся европейская знать считала делом престижа приезжать отдыхать, поправлять здоровье и пить лечебную воду в Баден-Бадене. Так, курорт из 'адского' превратился в 'статусный'. Все более укрепляясь в звании 'самого модного курорта', это место со временем стало неким местом сбора богачей и знаменитостей, а вместе с этим росли и условия, сервис и общий уровень жизни Баден-Бадена.
Кстати, место это стало с 18 века и главным европейским курортом в истории России. Русский наследник трона Александр Павлович женился на баденской принцессе Луизе, которая, приняв православную веру, получила имя Елизавета Алексеевна. С этого времени Баден-Баден стал сначала местом отдыха царской семьи, а немного позже - излюбленным курортом русской знати. Перечислить именитых русских гостей города не представляется возможным, однако, можно упомянуть князей Волконских, Меньшиковых, Вяземских, Трубецких. Здесь же пили целебные воды великие русские писатели Гоголь, Толстой, Тургенев и Достоевский. Кстати, Тургенев прожил в Баден-Бадене семь полных любви лет – именно здесь развивался его роман с Полиной Виардо. А Достоевский гостил здесь с молодой женой Анной Сниткиной. Толстой проигрывал в Баден-Бадене огромные суммы денег, проводя время исключительно за игрой. Впрочем, и Федор Михайлович, автор 'Игрока', также просадил здесь довольно много. Шикарное казино Баден-Бадена и сегодня является великим соблазном для многих азартных отдыхающих. А первым из русских литераторов Баден-Баден посетил Жуковский, впоследствии он даже переехал сюда и жил в городке до самой своей смерти.
Здесь отдыхали английская королева Виктория, 'железный канцлер' Бисмарк и автомобильный король Генри Форд. По ухоженным дорожкам и аллеям Бадена прохаживались Шарль де Голль и Далай Лама, а композиторы Россини и Брамс слышали в садах Баден-Бадена свои симфонии. Здесь пел Карузо, а также бывал и великий иллюзионист Дэвид Копперфильд. Кстати, даже президент Украины Леонид Кучма принимал здесь лечебные ванны. Марк Твен в свое время так написал о чудесных целебных свойствах баденских ванн своим родным: 'Я твёрдо верю, что оставил здесь свой ревматизм навсегда'.
Те, кому посчастливилось побывать в Баден-Бадене, знают - здесь царит особый дух, им пропитано все: старинные здания, тихие улочки и ухоженные парки, магазины и отели. В этом месте есть все, что может понравиться и доставить удовольствие. Нету здесь лишь суеты, больших автострад (как и длинных дорог), материальных проблем, удушливых офисов, промышленных пейзажей – именно укрыться от всего этого и приезжают не бедные люди в Баден-Баден.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.