Бамберг (Bamberg)

Бамберг (Bamberg)

Бамберг – один из немногих немецких городов, уцелевших в бомбежках Второй Мировой – неподалеку от него располагалась артиллерийская фабрика, защищавшая город от налетов. В городе проживают порядка семи тысяч иностранцев, в том числе около четырех тысяч американцев. Название 'Бамберг' происходит от имени княжеской династии Бабенбергов.


Автор: Иван Матковский

Статья: Бамберг (Bamberg)

Сайт:

Бамберг – город в Баварии, Германия. Расположен он в Верхней Франконии, на реке Регниц, неподалеку от места его слияния с рекой Майн. Бамберг – один из немногих немецких городов, уцелевших в бомбежках Второй Мировой – неподалеку от него располагалась артиллерийская фабрика, защищавшая город от налетов. В городе проживают порядка семи тысяч иностранцев, в том числе около четырех тысяч американцев. Название 'Бамберг' происходит от имени княжеской династии Бабенбергов.


Вскоре после падения Римской Империи, во времена активной миграции германских племен, местные земли относились к Бамбергскому диоцезу (епархии) и были населены преимущественно славянскими племенами. Первое упоминание о городе датируется 902-ым годом; появился он вокруг замка Бабенберх, давшего свое имя династии Бабенбергов. После того, как династия канула в Лету, земли перешли в руки саксонцев; вскоре сюда пришло – благодаря монахам-бенедектинцам – христианство.
В 1007-ом Генрих II отдал Бамберг другом диоцезу; он планировал изменить границы епархий и перебалансировать их мощь и влияние. Окончив все необходимы мероприятия, он смог установить подходившие всем границы и начал строительство нового собора в этих землях. Церковь одарил сам Папа Римский; за это Генрих посвятил церковь ему. В 1017-ом тем же Генрихом было основано аббатство Святого Михаила. Новой епархии были переданы богатые дары от императора и его супруги; вместе с дарами шли довольно ценные привилегии.
Со временем епархия росла; воздвигались новые монументальные сооружения. Власть церкви была традиционно сильна в этих землях; в семнадцатом веке в ходе охоты на ведьм были убиты сотни; здесь была даже воздвигнута специальная тюрьма для ведьм.
В 1647-ом в городе был основан Университет Бамберга. В 1802-ом епархия потеряла свою независимость и стала частью Баварии. В 1844-ом город стал первым, присоединенным к общегерманской железнодорожной сети; с тех пор железная дорога является важнейшей частью его инфраструктуры. Когда после Первой Мировой Войны коммунисты взяли в свои руки власть в Баварии, именно сюда бежало правительство страны; здесь они пробыли почти два года, пока столица Баварии – Мюнхен – не была взята их войсками. Именно в Бамберге была утверждена первая республиканская конституция Баварии.
В феврале 1926-го в Бамберге прошла знаменитая Бамбергская Конференция, устроенная Адольфом Гитлером с целью восстановить единство страны и остановить процесс раскола тогда еще молодой нацисткой партии.
В 1973-ем город отметил свое тысячелетие.
Одной из наиболее интересных достопримечательностей Бамберга является изготавливаемое здесь копченое пиво (лагер). Вообще, здесь расположено восемь традиционных немецких пивоварен.
Тех туристов, кого больше интересует не столько алкоголь, сколько архитектура, привлекает воздвигнутый Генрихом II собор. Внешне это - монументальное сооружение о четырех башнях; длиной собор девяносто четыре метра, шириной – двадцать восемь метров, высотой основного сооружения – двадцать восемь метров, а каждой из четырех башен – восемьдесят один метр. Внутри его расположена великолепная мраморная гробница, в которой покоятся основатель собора и его супруга; исполнена она была руками скульптора Тильмана Райменшнайдера и по сей день считается одним из шедевров того времени. Не менее ценной является статуя, известная как Бамбергский Всадник; принадлежала она, по слухам, императору Конраду III и датируется тринадцатым веком. Бамбергский Всадник является, по факту, символом всего города.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.