Ранчо Паркера (Parker Ranch)

Ранчо Паркера (Parker Ranch)

Настоящая легенда Ваимеа, Ранчо Паркера было основано в 1847-м году, опередив возникновение многих ранчо на материках и других юго-западных штатах на 30 лет. Земли простираются на расстояние в 135 тысяч акров, 550 кв. км, по острову, превращая Ранчо Паркера в крупнейшее ранчо в стране для крупного рогатого скота.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Ранчо Паркера (Parker Ranch)

Сайт:

Ранчо Паркера – одно из старейших землевладений в Америке, располагаемое на острове Гавайи в штате Гавайи. Настоящая легенда Ваимеа, Ранчо Паркера было основано в 1847-м году, опередив возникновение многих ранчо на материках и других юго-западных штатах на 30 лет. Земли простираются на расстояние в 135 тысяч акров, 550 кв. км, по острову, превращая Ранчо Паркера в крупнейшее ранчо в стране для крупного рогатого скота.


Ковбоев на ранчо принято называть 'паниоло' ('paniolo'), именно так жители острова Гавайи произносят испанское слово 'espanol'. Просто потому, что гавайцы не используют в своем языке звук и букву 's'. А такое название закрепилось здесь, поскольку первые ковбои были испаноговорящими и прибыли из Калифорнии.
Во время Второй Мировой войны Ранчо Паркера использовалось корпусом морской пехоты Соединенных Штатов в качестве тренировочной базы. Третий морской дивизион обитал на ранчо в рамках программы по подготовке к нападению – к известной битве за Иводзиму. И сегодня ранчо по-прежнему используется морским военным корпусом для проведения учений.
Основателем ранчо был Джон Палмер Паркер. Когда среди аборигенов острова шла борьба за власть, и мудрым правителем стал некий Камехамеха I, он нанял охотника Паркера из Массачусетса, чтобы тот предпринял меры по сокращению диких стад на просторах гавайского королевства. На то время местные жители боялись свирепых и бесчинствующих диких коров, не зная, как найти на них управу. Ведь до указа Камехамеха убивать священных животных было запрещено, даже если они нападали на их жилища, поедали всю зелень, собственно, включая и само жилище. Парень Джон Палмер Паркер стал первым, кто получил лицензию на отстрел распоясавшихся быков.
Охотник рисковал своей жизнью, парнокопытные нападали даже на конных всадников и забодали до смерти ботаника Дэвида Дугласа. Джон Палмер убивал одичавших животных, солил и продавал мясо в гавани проплывающим мимо судам, потребовав за свой каторжный труд оставлять себе приглянувшихся ему коров в живых и постепенно приручать их. Так, Паркер позже прикупил 1000 акров земли, а потом расширил свои владения, стал богатым владельцем 225 тысяч акров земли и мужем внучки Камехамеха Великого. В конечном итоге, последним владельцем Ранчо Паркера являлся актер Ричард Смарт, умерший в 1992-м. После этого ранчо перешло в руки Целевого фонда (Parker Ranch Foundation Trust).





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.