Мендосино (Mendocino)

Мендосино (Mendocino)

Мендосино (Mendocino) – округ на северном побережье Калифорнии, США. Знаменит благодаря красоте тихоокеанского побережья, многочисленным виноградникам, виноделию, пивоварням, а также и либеральным взглядам на выращивание конопли.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Мендосино (Mendocino)

Сайт:

Вообще, округ Мендосино является очень неоднозначным регионом во всем – даже в климате. Ландшафт его неоднороден - горы и холмы формируют здесь множество различных климатических зон, а близость океана довершает дело. Зимой здесь зачастую идут проливные дожди, в то время как летом нередки холодные ветра. Привычным для региона явлением является туман. Вместе с тем именно в жарких участках Мендосино произрастает наиболее теплолюбивый красный виноград Зинфандель, а до недавнего времени его культивировали только и исключительно в этом регионе. Здесь сохранились виноградники, являющиеся 'наследством' первых местных виноградарей-итальянцев, а потому на территории Мендосино произрастают самые старые в Америке лозы Зинфанделя. При этом общая площадь местных виноградников довольно мала по сравнению с другими виноградарскими участками той же Калифорнии, так как гористый ландшафт оставляет довольно мало пригодных для земледелия участков. Как бы ни было, но в Мендосино производятся одни из лучших Зинфанделей в США. Кроме этого сорта в Мендосино выращивают Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шардонне, Рислинг, Мерло и несколько других сортов винограда. На основе этих сортов и производятся известные во всем мире вина, уступающие (из американских) лишь винам долины Напа и винам Сономы.


А вообще виноград, также как и вино, появились в Мендосино относительно поздно, в 80-х годах XIX века, когда часть территории была очищена от леса. 'Сухой закон' нанес удар по местной винной индустрии, и она в те годы практически зачахла. А пионеры-поселенцы появились в этих местах еще в 1830-х годах, впрочем, особой популярности у местности не наблюдалось. Все изменилось с началом 'Золотой лихорадки' - в середине века, после обнаружения калифорнийского золота, сюда потянулись тысячи людей попытать счастья в его добыче. Кому-то везло, кому-то — нет. Многие из неудачливых золотоискателей остались в Мендосино, не имея возможности вернуться домой. Не имея других занятий, они становились фермерами – на равнинах бывшие золотоискатели начали выращивать зерновые, а на холмах — знаменитый местный виноград. Так в Мендосино началось производство первых вин. Кстати, немаловажную роль в зарождении виноделия в регионе сыграли и итальянские иммигранты.
Через весь регион Мендосино протекает Russian River (Русская река), а шоссе № 101 также бежит практически через всю его территорию. Побережье в этом месте называется Андерсон Вейли (Anderson Valley). На побережье, но уже вдоль другого, 128-го шоссе, располагается городок Мендосино. Он построен на крутых утесах, обращенных к Тихому океану, а само поселение очень напоминает населенный пункт в Новой Англии, а вовсе не в Калифорнии. Кстати, этой особенностью Мендосино охотно пользуются телевизионщики и кинодеятели, представляя в своих картинах местность в качестве сценической замены Новой Англии. Из достопримечательностей городка можно назвать Музей Келли-Хаус (Kelly House Museum), построенный в 1861 г., старинный китайский храм Храм Хуан-ди и Центр Искусств Мендосино.
Округ является самый северным виноградным форпостом штата. Кроме того, Мендосино всегда считался подходящим местом жительства для лихих и отчаянных людей. Даже сегодня для некоторых местных жителей источником пополнения семейного бюджета является конопля, которую спокойно выращивают на холмах. Кстати, именно здесь происходит и сбор конопли в медицинских целях.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.