Боденское озеро (Lake Constance)

Боденское озеро (Lake Constance)

Территориально Боденское озеро расположено в Германии, Швейцарии и Австрии, неподалеку от Альп. Его берега лежат в Баварии и Баден-Вюртемберге в Германии, провинции Форальберг в Австрии и кантонах Тургау и Сент-Галлен в Швейцарии.


Автор: Иван Матковский

Статья: Боденское озеро (Lake Constance)

Сайт:

Боденское озеро (Lake Constance или Bodensee) – озеро у северного подножья Альп; состоит оно, по факту, из трех частей – Верхнее Озеро, Нижнее Озеро и соединяющий их Рейн. Территориально Боденское озеро расположено в Германии, Швейцарии и Австрии, неподалеку от Альп. Его берега лежат в Баварии и Баден-Вюртемберге в Германии, провинции Форальберг в Австрии и кантонах Тургау и Сент-Галлен в Швейцарии.


Первое упоминание об озере можно встретить в трудах римского географа Помпония Мелы; датируется оно сорок третьим годом нашей эры. Мела отмечал, что Рейн протекает через два озера; он назвал их 'Lacus Venetus' (Верхнее озеро) и 'Lacus Acronius' (Нижнее озеро). В трудах Плиния Старшего уже использовался термин 'Lacus Brigantinus', в честь расположенного рядом римского города Бригантиума. В дальнейшем озеро было переименовано в Швабское Море.
Озеро это пресное; расположено оно на высоте 395 метров над уровнем моря и является третьим по размеру европейским озером – после Балатона и Женевского озера. Длина его составляет шестьдесят три километра, а ширина – в широчайшем месте – порядка четырнадцати километров. Боденское озеро снабжает пресной водой многие города южной Германии.
Создано озеро было Рейнским Ледником еще во времена ледникового периода. Периодически оно замерзает на зиму; впрочем, случается это достаточно редко – в среднем, один-два раза за столетие. Последний раз озеро полностью замерзало в 1963-ем.
Боденское озеро славно своими обитателями. За один только 2001-ый год местными профессиональными рыбаками было выловлено порядка тысячи тонн рыбы; средний результат за предыдущие годы составляет 1200 тонн. Легендарная боденская форель (Salmo trutta) практически вымерла в восьмидесятых из-за загрязнения; впрочем, своевременно принятые меры помогли предотвратить экологическую катастрофу.
Ввиду того, что озеро касается сразу трех государств, по нему проходят их территориальные границы. Точное положение границ, впрочем, не определено – Швейцария проводит границу по середине озера, Австрия считает озеро владениями прибрежных ему штатов, а Германия определенного мнения по данному поводу не имеет. Периодически возникающие ввиду столь неясного положения юридические конфликты разрешаются в частном порядке, по мере возникновения. Тем не менее, периодически имеют место быть достаточно сложные казусы, и все больше жителей всех трех стран утверждают, что вопрос пора решать формально.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.