Вашингтон

Вашингтон

Город назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона, возглавлявшего страну в течение двух президентских сроков (1789–1797). Столица Соединенных Штатов расположена на территории, которая не принадлежит ни одному штату, и в то же время не является по своему статусу самостоятельным штатом.


Автор: Надежда Грода

Статья: Вашингтон

Сайт: Контора Кука

Вашингтон был спроектирован Пьером Ланфаном и заложен в 1791 году специально для размещения федеральных властей. Город назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона, возглавлявшего страну в течение двух президентских сроков (1789–1797). Столица Соединенных Штатов расположена на территории, которая не принадлежит ни одному штату, и в то же время не является по своему статусу самостоятельным штатом. Это округ Колумбия - квадрат, вырезанный из двух штатов – Вирджинии и Мэриленда, - границы которого теперь совпадают с городом. Вашингтон выполняет два основных предназначения - государственный и туристический центр. Внешний облик и жизнь этого города целиком подчинены его административно–политическому назначению. Здесь находится резиденция президента США (Белый дом), здание Конгресса (Капитолий), здание военного министерства США - Пентагон, Верховный суд США, федеральные министерства, посольства и т.п.


Самое величественное здание американской столицы — Капитолий, построенный по проекту Уильяма Торнтона в 1793-1865 гг. Капитолий (“United States Capitol”) - символ американской государственности - по праву входит в пятерку самых знаменитых памятников стран.
Посередине здания находится ротонда, имеющая 28 метров в поперечнике, над ней на 90 метров возвышается купол, верхушка которого украшена Статуей Свободы, высотой 6 метров. В 1910 году американцы провели закон о том, что ни одно здание Вашингтона не может быть выше 15 этажей или Капитолия.

КапитолийВ Главном холле ротонды находятся восемь больших стенных картин, изображающих сцены из американской истории, великолепные барельефы, скульптуры самых известных людей Америки. В двух флигелях расположены залы заседаний сената и палаты представителей. Внутри Капитолий совсем не такой помпезный как снаружи – узкие низкие галереи, переходы, винтовые лестницы, подчеркнуто скромные залы заседаний. Первые два этажа открыты для посещения всегда, на третий этаж, где можно посмотреть, как работает Конгресс, американцы могут получить пропуск у конгрессмена от своего округа, а иностранных туристов группами водят экскурсоводы.
Библиотека Конгресса - одна из крупнейших в мире: в ней хранятся 26 млн. книг, более 36 млн. рукописей, карт, фотографий, а также архивы президентов США.
Комплекс Белого Дома - резиденции американских президентов - расположен на Пенсильвания-авеню между 17 и 15 Стрит Норд-вест. Это сравнительно невысокое здание, окруженное пышной зеленью деревьев.

Купол КапитолияОт Капитолия к спокойным водам Потомака протянулся знаменитый бульвар National Mall длиной почти в два километра. Здесь расположены мемориалы президентов США - Вашингтона, Джефферсона, Линкольна, недавно открытый мемориал Рузвельта.
Внутри мемориала Линкольна, расположенного на самом берегу реки, находится статуя - Президент представлен сидящим в кресле.
Приблизительно на старом месте восстановлен театр Форда, во время представления в котором выстрелом со сцены был убит Линкольн. Под залом находится музей, где висит простреленный сюртук Линкольна, пистолет убийцы, инструменты и фотографии врачей, маршруты преследования и наручники для пойманного преступника.

Белый ДомВ центре National Mall возвышается монумент Вашингтона - 172-метровая мраморная стела, символизирующая стойкость первого американского президента. Дом-музей и могила Вашингтона находятся в местечке Маунт-Вернон, в 255 километрах от города.
Рядом с мемориалом Линкольна располагается зона, посвященная корейской и вьетнамской войнам.
Здесь находится памятник солдатам “фронта Вьетнама” – три усталых человека с уже ненужными пулеметами на плечах выходят из джунглей. Далее можно увидеть стену, уходящую под землю с высеченными на ней именами всех погибших во Вьетнаме. Корейский монумент, со знаменитой сентенцией "Свобода не дается бесплатно", выдержан в том же духе – бронзовые солдаты в касках и плащ-палатках бредут через поле.

Мемориал ЛинкольнаЗдесь же, на бульваре National Mall, расположено большинство музеев самого крупного в мире музейного комплекса, Смитсоновского Института. Он основан около 150 лет назад на деньги английского ученого Джеймса Смитсона ради "расширения и распространения знаний". Вход в смитсоновские музеи свободный, буклеты и популярные каталоги выдаются бесплатно.
К наиболее популярным из них следует отнести Музей авиации и космонавтики и Национальную галерея - крупнейший и богатейший в стране художественный музей.
В Музее космонавтики собрана замечательная коллекция самолетов, включая "Энолу Гэй" с ее ядерным грузом, космических кораблей, американских и советских стратегических ракет, документов по истории воздухоплавания и космонавтики. У входа в музей находится "лунный камень" - образец лунного грунта, доставленный американской экспедицией.

Мемориал ВашингтонаНациональная галерея искусства состоит из двух огромных зданий - Западного (живопись итальянского Ренессанса) и Восточного (современная живопись из коллекции Мейерхоффов).
Дальше - Музей ремесла и промышленности, Музей естественной истории, Музей американской истории, Музей современного ваяния и сад скульптур Хиршхорна, Музей африканского искусства, две галереи восточного искусства с замечательной коллекцией серебра, бронзы и керамики из древнего Ирана, Музей американского искусства.
От National Mall, если пересечь Потомак по длинному мосту, можно попасть на Арлингтонское кладбище, где похоронен президент Кеннеди.

Статуя ЛинкольнаВ долине небольшой речки – притока Потомака, расположен Вашингтонский зоопарк. Искусственно созданные неровности рельефа, многочисленные водопады и скалы, обилие деревьев создают иллюзию наблюдения за животными в их естественной среде.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.