Сорренто

Сорренто

По легенде именно у берегов Сорренто коварные сирены своими прекрасными голосами пытались сбить с пути Одиссея и его корабль, но Одиссей обманул их, не поддавшись волшебным чарам их голосов.


Автор: Екатерина Горчакова

Статья: Сорренто

Сайт: Контора Кука

Тем не менее, основателями Сорренто все-таки считаются греки, а уже позже город перешел к римлянам.


Сорренто всегда был известен как престижное место отдыха: римские патриции строили в окрестностях города виллы, а на ближайшем острове Капри поселился сам император Тиберий.
Прекрасными зелеными террасами город спускается к морю, останавливаясь на высоком обрыве. В древние времена крутые берега, на которых расположен Сорренто, служили надежной защитой от врагов. А вот чем Сорренто не может похвастаться, так это песчаными пляжами, да и просто пляжами. На всем протяжении береговой линии их можно пересчитать по пальцам, а спуск к ним возможен только на специальных лифтах.

Сорренто - красота этих мест никого не оставит равнодушнымКроме того, пляжи соседствуют с портами Марина Пиккола и Марина Гранде, поэтому для купания лучше взять напрокат катамаран и отплыть подальше от берега, где с волн залива открывается необыкновенный вид на Сорренто и всю береговую линию. На горизонте в дымке облаков тонет двуглавый конус Везувия, напоминающий о трагических событиях, произошедших на другом берегу Неаполитанского залива, в Помпеях.
В Сорренто случались землетрясения. В начале XX века несколько мощных землетрясений отбили на некоторое время охоту у путешественников приезжать в эти места, но никакие катаклизмы надолго не смогли пошатнуть популярность этих мест.
Летом в Сорренто нестерпимо жарко, правда к ночи с моря дует прохладный бриз, остужая раскаленные дома и улицы. Во многих гостиницах города отсутствуют кондиционеры. Причиной тому являются их толстые каменные стены, возведенные еще в прошлом веке. Они прекрасно сохраняют прохладу ночи весь день.

Отвесные берега - защита городаВ Сорренто есть совершенно уникальные гостиницы, например, "Минерва". Это уникальное здание было построено в конце XIX века и сохранило свой уникальный стиль, хотя без модернизации не обошлось: бассейн обязательно должен быть в гостинице такого класса. С балкона отеля открывается самая обширная и красивая панорама на Сорренто и залив. Хозяин "Минервы" до сих пор хвастается записью, которую по легенде сделал Максим Горький в гостевой книге.
Днем город не многолюден, зато вечером на улицы высыпают толпы местной и приезжей молодежи. Главная торговая улица Сорренто, Виа Корсо, начинается с площади Тассо. На этой улице и находятся основные бары, клубы, рестораны и магазины. Так называемый неаполитанский диалект господствует и на улицах Сорренто. Он так отличается от "правильного" итальянского языка, что приехавшие с севера жители Италии понимают далеко не все из сказанного южанами. Что уж тут говорить об иностранцах?

А вот песчанных пляжей в Сорренто нетИз порта Марина Гранде каждое утро отправляются морские ракеты на острова Капри, Искья, Прочида, а также в морские круизы в соседние курортные города Позитано и Амальфи. Для поездки в Неаполь и Помпеи также удобнее воспользоваться морским путем.
Очарование Сорренто - в умиротворенной атмосфере, которую создает природная красота этих мест. Не даром Сорренто был излюбленным местом отдыха знаменитых русских писателей, поэтов, художников и музыкантов. Члены российской царской семьи с удовольствием проводили здесь летние месяцы. Мало кто знает, что известная на весь мир народная неаполитанская песня "O Sole Mio" была написана музыкантами русского мецената графа Поленова и премьера ее прошла в Петербурге.

В дымке облаков всегда виден ВезувийЮжная Италия манила и наших живописцев. Так Сильвестр Щедрин, приехавший в Италию в возрасте 27 лет, планировал задержаться здесь на 3 года, но судьба распорядилась иначе: он остался в Италии навсегда. Щедрин стал одним из немногих живописцев, которому удалось передать в своих картинах необычный изумрудный цвет воды Тирренского моря и особый колорит Сорренто. Существует множество видов Сорренто, написанных кистью Щедрина. Зачастую он писал пейзаж за пейзажем, так как виды города были очень популярны среди приезжих. Но позже все варианты разошлись по музеям - в каждый пейзаж Щедрин вкладывал душу.
В 20-х годах XX века Сорренто облюбовал Максим Горький. И в Сорренто, и на Капри есть мемориальные доски, напоминающие о том, что с 1924 по 1928 годы здесь гостил известный советский писатель. В гости к Горькому в разное время приезжали Ходасевич, Цветаева и другие представители советской интеллигенции. Из Сорренто Горький вел активную переписку со Сталиным, в которой рассуждал о невзгодах и будущей светлой жизни советского пролетариата. "Максиму Горькому в Сорренто", - так обычно отвечали в 20-е годы на какой-нибудь сакраментальный вопрос.

Это, пожалуй, самая широкая улица СоррентоСоррентинский полуостров славится своими густыми лимонными рощами. Из их плодов делают лимонный ликер Лимончелло (или Лимончино). Стоит отметить, что это довольно крепкий ликер, поэтому одну бутылку можно пить годами. Многие магазинчики потчуют своих посетителей этим напитком бесплатно, зная, что, отведав рюмочку, от покупки целой бутылки вряд ли кто откажется. Итальянские кулинары пропитывают лимонным ликером коржи для торта, получая непревзойденные кондитерские изыски. Лимончино является самым популярным сувениром, который привозят из Сорренто.

Вид на город с моряМестная кухня в целом не отличается от традиционной итальянской, та же паста и пицца, но приготовленные с большим количеством морепродуктов. Будучи в Сорренто, обязательно стоит посетить рыбные ресторанчики. Самые приятные из них находятся рядом с портом Марина Пиккола. От рыбного разнообразия здесь просто разбегаются глаза: сардины, тунец, угорь, креветки и другие экзотические обитатели Тирренского моря. Рыба здесь всегда свежая, из последнего улова. Способов приготовления этого разнообразия - великое множество. Королевские креветки, пожаренные на гриле с лимонным соком, запомнятся самым привередливым гурманам.
Красивые виды привлекали сюда немало художников
Порт





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.