Мекка

Мекка

Мекка со священной Каабой была превращена в религиозный центр, и мусульмане стали молиться лицом в сторону Мекки, где бы они ни находились.


Статья: Мекка

Сайт: Википедия

Город в западной Саудовской Аравии, около 100 км от Красного моря. Является центром паломничества для мусульман (см. Хадж). Немусульманам в Мекку въезд запрещён.


Мекка — священный город мусульман. В 630 г., усилив свою позицию, мусульмане мединской общины во главе с пророком Мухаммадом вошли в Мекку, город сдался без боя, жители признали ислам. Мекка со священной Каабой была превращена в религиозный центр, и мусульмане стали молиться лицом в сторону Мекки, где бы они ни находились.
В центре Мекки находится Мечеть Аль-Харам.
История
Основание города точно неизвестно. Впервые упоминается у Птолемея как Макораба. До зарождения ислама играла важную роль в торговле между Востоком и странами бассейна Средиземного моря, была религиозным центром языческих племён Аравийского полуострова. Здесь родился пророк Аллаха Мухаммед. Вскоре он завоевал Мекку и завещал мусульманам совершать паломничество к Каабе.
Османские султаны приняли титул охранителей священных городов Мекки и Медины, но влияние их было ограниченно. В 1803 г. Мекка была взята и разграблена ваххабитами; позже Мухаммад Али, египетский паша, подчинил ее своему владычеству; в 1840 г. она перешла к Турции.
Захват мечети Аль-Харам в ноябре 1979 года
Мечеть Аль-Харам
20 ноября 1979 года мечеть Аль-Харам вместе с 6000 находившимся в тот момент людьми была захвачена группой боевиков из 500 человек. Главарь группы ал-Утайби требовал, чтобы нефть не продавалась Соединенным Штатам, а государственное изобилие не растрачивалось, и потребовал низложить династию Саудидов. Первая попытка штурма мечети была отбита, вторая попытка началась 22 ноября: была предпринята атака на ворота мечети — но без успеха. Затем была предпринята третья атака, на этот раз силами 3000 солдат при поддержке 12 бронетранспортеров и пяти вертолетов. Но террористы из ракетных установок уничтожили 3 БТР и сбили вертолет. Тогда король обратился к Франции за помощью. Это было единственное исключение для лиц другого вероисповедания. 4 декабря французский спецназ штурмовал мечеть, погибло 200 боевиков и 250 заложников.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.