Дели

Дели — столица Индии с 1947 г., административно включает Старый и Новый Дели (Нью-Дели), другие районы. Официальной столицей считается Нью-Дели. Административный центр союзной территории Дели. Население — 13 млн. жителей (2000), в т. ч. Нью-Дели — 1,8 млн. чел.

Расположен в северной части Индии, на высоком правом берегу реки Джамна, притоке Ганга, у подножия холмистой гряды Аравали (на высоте 216 м). Климат муссонный. Весна и лето жаркие (самый жаркий период март — июнь, средняя температура июля +31 °С), зима теплая (средняя температура января +14,2 °С). Осадков 660 мм в год (максимальное количество в период муссонных дождей — июль-октябрь).

Дели — один из древнейших городов мира. В древности был известен под названием Индрапрастха (примерно 13-12 вв. до н. э.). Некоторые индийские ученые, не подвергающие сомнению достоверность мифических событий, полагают, что создание Индрапрастхи можно отнести к 30-25 вв. до н. э.

По преданию, Дели был основан раджей Дехлу (Дхилу) на развалинах Индрапрастхи. Затем город принял нынешнее название, возможно, в память об основателе. Современное название — Delhi — англизированный вариант слова «Дилли». Впервые приблизительно под таким названием город упоминается в 1-2 вв. н. э. Птолемей, посетивший Индию во 2 в. н. э., изобразил на своей карте местечко «Даидала». Его отметка почти совпадает с современными координатами города.

В средние века город несколько раз переносился в пределах территории современного Дели. История раннего Дели до начала мусульманского завоевания (середина 12 в.) настолько полна легенд, что подчас трудно отделить события, действительно имевшие место, от вымысла. Документально подтвержденная история города начинается лишь с 11-12 вв.

В 1206 г. становится столицей Делийского султаната, в 1526 г. — Могольской империи. В 1803 г. был захвачен англичанами. Являлся одним из центров Индийского восстания 1857-1859 гг. В 1911 г. в Дели (Старый город) из Калькутты была перенесена столица Британской Индии и начал строиться Нью-Дели (Новый Дели). После завоевания Индией независимости (1947 г.) значение ее столицы как административного, экономического и культурного центра сильно возросло.

Среди исследователей истории Дели нет единого мнения относительно того, сколько поселений существовало на территории нынешней индийской столицы. Дж. Неру писал, что в истории отмечено семь Дели, а Нью-Дели — восьмой город, построенный на этой древней земле. Современные историки считают, что здесь было три главных центра заселения, вокруг которых в различные исторические эпохи существовало до 16 крепостных сооружений и поселений:

Дели был столицей могущественных империй и небольших султанатов, являлся свидетелем расцвета и упадка многих династий. Высокие минареты, дворцы, величественные храмы, прекрасные мавзолеи и неприступные форты всегда восхищали и удивляли путешественников. В Дели насчитывается более тысячи исторических и архитектурных памятников.

Минарет Кутб-Минар — самая высокая башня в Индии, один из самых высоких минаретов в мире, выше только минарет мечети султана Хасана в Каире. Кутб-Минар называют «седьмым чудом Индостана». Высота — 72,55 м, диаметр у основания — 15,5 м, диаметр у вершины — 2,44 м. Кутб-Минар сложен из красного песчаника, над его третьим ярусом полосы из белого мрамора. Заметно отличается от традиционных мусульманских минаретов. Своей характерной «гофрированной» поверхностью он отдаленно напоминает башню-шикхару индуистского храма. 24 грани рассекают его по вертикали, причем одни из них прямоугольные, а другие — круглые. Балконы находятся на высоте 33, 49, 63, 71 м.

Надстраивался Кутб-Минар постепенно. Первый этаж башни, Виджай Стамбх (Колонна Победы), был возведен в 1191 г. В 1199 г. первый этаж якобы был переделан мусульманским правителем Кутбуддином Айбеком, после чего она получила новое название — Кутб-Минар. Потомки Айбека достроили второй и третий этажи в 1210-1236 гг., а четвертый и пятый были добавлены при императоре Фирузшахе Туглаке в 1370 г. Раньше Кутб-Минар был увенчан куполом, обрушившимся при землетрясении 1803 г.: купол так и остался лежать в саду недалеко от башни. В результате землетрясений и дождей древняя башня несколько наклонилась, но выстояла «благодаря изречениям» из Корана, высеченным арабской вязью на ее внешней поверхности.

Мечеть Кувват-уль-ислам (араб. «могущество ислама») — первая мечеть на индийской земле. Кутб-уд-дин Айбек, известный военачальник Мухаммеда Гури, покоривший в 1191 г. Дели, превратил храм бога Вишну (1143 г.) в мечеть (1192-1198 г.); при этом храм был лишен индуистских идолов, каменная резьба на стенах сколота. При строительстве мечети был также использован камень из 27 индуистских и джайнистских храмов, разрушенных Кутб-уд-дином. Мечеть была значительно расширена в 1229 г. и 1310 г.

Сохранилась только фасадная стена и фрагменты молитвенного зала с каменными колоннами, покрытыми изображениями людей и животных. Фасадная стена украшена орнаментальной резьбой, сочетающей традиционный индийский растительный орнамент с надписями арабской вязью. Высота сохранившихся арок мечети — до 16,5 м, ширина стен — 7,7 м.

В 1311 г. султан Алауддин Хильджи пристроил к мечети величественные ворота Алаи-Дарваза, или Ворота Аллаха. Украшенная тонкой резьбой по мрамору арка этих ворот (высота 18,3 м) по форме напоминает изогнутую подкову. Напротив Алаи-Дарваза в 1311 г. султан начал строительство башни Алаи-Минар, повелев превзойти вдвое по высоте Кутб-Минар, но после смерти Алауддина в 1315 г. работы прекратились, и башня не была достроена.

Перед центральной аркой мечети Кувват-уль-ислам возвышается знаменитая Железная колонна — один из самых загадочных памятников индийской культуры. Колонна — железный столб высотой 7,2 м с диаметром у основания 41,7 см, у вершины — 30,5 см. Весит колонна почти 6 т, чистое железо в ней составляет 99,72%. Примечательно, что несмотря на температурные колебания, высокую влажность и время, прошедшее с ее создания, колонна не несет на себе следов ржавчины! Древний секрет такой обработки металла до сих пор не разгадан.

В 200 м от Кутб-Минара находится храм Йогмайи, сестры бога Кришны. По преданию, эта храбрая богиня вела борьбу с жестоким царем Кансой, мечом разрубившего сестру Кришны на части и разбросавшего их по свету. В том месте, где упала голова поверженной богини, был построен храм. Изображение самого божества в храме отсутствует. Обряды совершаются возле небольшого углубления в полу, которое якобы осталось после падения головы Йогмайи. В современном виде храм существует с 1827 г. У входа развешаны колокольчики, которые своим перезвоном привлекают внимание богини.

Недалеко от храма на холме стоит мавзолей Адхам Хана, молочного брата императора Акбара. В припадке гнева Акбар сбросил брата со стены Агрского форта, но затем приказал построить для него прекрасную гробницу (1562 г.) из серо-голубоватого камня. Безжалостное время не сохранило ни оригинального цвета стен гробницы, ни ее сказочно красивых мозаик. Сохранилось лишь несколько панно на внутреннем плафоне. Интересно выполнены проходы в стенах усыпальницы, отчего она получила название «бхул-бхулайя», что в переводе означает «лабиринт».

Красный Форт (Лал Кила) занимает особое место в истории Индии. Именно здесь 15 августа 1947 г. был спущен английский флаг и Дж. Неру впервые поднял флаг независимой Индии. Построенный в 1639-1648 гг. императором Шах-Джаханом, форт до 1857 г. служил резиденцией правителей из династии Великих Моголов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.