В Дели туристов расстреляли из автоматов

|

В воскресенье, примерно в 11:25 утра местного времени в столице Индии неизвестные обстреляли микроавтобус, в который грузилась экскурсионная группа из Тайваня, осматривавшая главную мечеть Старого Дели - Джама Масджид.



Двое туристов с огнестрельными ранениями - в голову и в брюшную полость -были доставлены в больницу.
Террористическая исламская группировка "Индийские моджахеды" взяла на себя ответственность за обстрел туристического автобуса, совершенный 19 сентября около Делийской соборной мечети Джама-Масджид. Об этом говорится в электронном документе, присланном в редакцию Agence France-Presse. Кроме того, схожий текст, но без упоминаний теракта, поступил в BBC Hindi, передает BBC News.

Авторы обращения пригрозили терактами на Играх Содружества - международных спортивных состязаний, которые пройдут в Дели с 3 по 14 октября. "В то время, как мусульманская кровь течет рекой, вы готовитесь к празднику", - говорится в документе. Имеются в виду недавние убийства мусульман в контролируемом индийскими властями Кашмире. По данным издания NDTV, теракт был посвящен памяти уничтоженных боевиков "Индийских моджахедов" Атифа Амина и Мохаммеда Саджида.

В ходе обстрела, произведенного террористами, были ранены двое тайваньских туристов. Нападавшие пользовались автоматическим оружием. По словам главного имама мечети, один из террористов опустошил магазин, перезарядился и продолжил стрельбу.

По данным издания Bharat Chronicle, полиция пока отказывается официально признать случившееся терактом. Спустя два часа в 15 метрах от места обстрела загорелся автомобиль, пишет India Times. Полиция считает это событие не связанным с обстрелом.

К сожалению, террористы в Индии часто выбирают в качестве своей мишени туристов. Менее года назад министр внутренних дел популярного курортного штата Гоа сообщил, что по его данным здесь готовится масштабная кровавая акция.

Часто экстремистские группировки в Индии выбирают в качестве оружия устрашения не автоматы, а взрывчатку, что приводит к многочисленным жертвам, в том числе среди туристов.

Хроника взрывов в Индии:

В октябре 2005 года в столице страны взрывы стали причиной гибели 65 человек.

В июле 2006 года в Мумбаи в результате серии терактов убито более 190 человек.

В июле 2007 года десятки бомб взорвались в Индии, убиты 45 человек.

В августе 2007 года 33 человека ранены при взрыве бомб в Ассаме.

В мае 2008 года в Джайпуре убиты террористами 80 человек.

В сентябре 2008 года пять бомб были взорваны в многолюдных торговых кварталах столицы Индии, 18 погибших.

В сентябре 2008 года взрыв на базаре в Нью-Дели унес жизни 5 человек, ранены десятки.

Ноябрь 2008 года - в Мумбаи объектами террористов стали больницы, вокзал, другие здания и два люксовых отеля.  Окончательный список погибших превысил 200 человек.

Декабрь 2008 года - взорван пассажирский поезд в Ассаме, погибло 2 человека.

Российский союз туриндустрии включил Индию в список 10 самых опасных для туризма стран мира в 2009 году.
 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.