Забрать бриллиант у королевы

Индия ставит вопрос о возвращении себе знаменитого бриллианта Кох-и-Ноор.
Именной алмаз, один из самых крупных и знаменитых в мире, в настоящее время украшает корону британской королевы. О необходимости возврата драгоценного камня на его историческую родину было заявлено на днях министром штата Мадхья Прадеш господином Шиврай Сингх Шаухан во время его визита в Лондон.
По преданию, алмаз размером в 186 каратов был найден в Индии в XI столетии нашей эры, и им долгое время владели правители Индии из династии Великих Моголов. На пути алмаза из рук в руки, а в 18 веке – через Персию в Афганистан, произошло немало таинственных, мистических и кровавых историй.
Уже в середине 19 века Кох-и-Ноор был подарен королеве Виктории последним сикхским правителем Пенджаба, 9-летним Дулипом Сикхом.
По заказу королевы Виктории Кох-и-Ноор подвергся новой огранке в Амстердаме, что уменьшило его размеры до 108,93 карата (последние измерения в 1988 году дали результат в 105,602 каратов).
Алмаз занимает самое почетное место на королевском британском головном уборе, являясь украшением мальтийского креста, венчающего корону.


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.