Пожар в железнодорожном экспрессе Нью-Дели - Лахор

Ночью на полном ходу сгорела «Дружба» – один из двух пассажирских поездов, связывающих Индию с Пакистаном. Пламя охватило два вагона, битком набитых пассажирами. Выбраться не смог почти никто: двери вагонов были заперты, а окна – зарешечены. Власти Индии винят в произошедшем исламских терористов.
В ночь на понедельник в индийском пассажирском поезде, следующем к границе с Пакистаном, произошел сильный пожар. Два вагона выгорели практически полностью, погибли десятки людей, сообщает Reuters. Трагедия разыгралась на территории Индии – на пассажирском поезде дальнего следования Samjhauta Express («Дружба»), связывающем индийский Нью-Дели с городом Лахор на севере Пакистана. Следующей остановкой должен был быть город Атари – на самой границе с Пакистаном. Здесь пассажиры поезда делали пересадку на пакистанский поезд, который и должен был доставить их в Лахор. Однако до Атари поезд не дошел. Когда состав находился примерно в 80 км к северу от индийской столицы – в районе города Панипат – сразу в двух вагонах вспыхнул сильнейший пожар. Это произошло после полуночи (около 21.30 мск), когда большинство пассажиров спали. Как утверждают свидетели, пламя вспыхнуло внезапно, практически мгновенно охватив оба вагона.Просыпающиеся люди плохо понимали, что происходит. Началась паника и давка. Однако шансов на спасение было немного. Тесные вагоны мгновенно охватил огонь, а выбраться из них наружу не представлялось возможным – по соображениям безопасности при движении поезда Индия – Пакистан двери его вагонов третьего класса заперты, а окна забраны решетками, сообщает Associated Press.
В итоге десятки людей, попавших в огненную ловушку, сгорели заживо. Пламя пожара разбудило жителей деревни Дивана, к которой как раз подходил поезд. Схватив ведра с водой, они, не дожидаясь приезда профессиональных пожарных и спасателей, бросились на помощь пассажирам, сообщает Associated Press. Но полностью погасить огонь смогли только подъехавшие пожарные машины. Только тогда начались полномасштабные поисково-спасательные работы. Вслед за пожарными и спасателями к остановившемуся поезду начали съезжаться машины «скорой помощи». Пострадавших срочно госпитализировали в больницы города Панипат. Их точное число неизвестно, однако Associated Press сообщает о более чем 30 обгоревших и получивших травмы.
Тем временем спасатели отцепили сгоревшие выгоны и приступили к разбору тел погибших. По последним данным, они насчитали 64 обгоревших трупа, сообщает Reuters со ссылкой на руководство железных дорог Индии. Остальные выгоны снова прицепили к поезду и они продолжили путь к пакистанской границе, отмечает CNN. Одновременно служба безопасности Индии взяла под контроль все главные железнодорожные узлы страны. Был введен режим повышенной антитеррористической и противопожарной безопасности, но движение поездов не прерывалось.
По факту пожара, приведшего к массовой гибели людей, начато следствие. По предварительной версии, ночной пожар стал следствием террористического акта, заявил агентству France Press официальный представитель Минтранса Индии. «Судя по всему, речь идет о саботаже. Мы обнаружили два чемодана, с взрывными устройствами и горючими материалами»,– рассказал он журналистам. Остатки одного из них были обнаружены в сгоревшем вагоне, другой – на железнодорожных путях. Впрочем, еще до обнаружения улик, свидетельствующих о поджоге поезда, власти Индии возложили вину за случившееся на противников нормализации отношений с Пакистаном. Установление железнодорожного сообщения между двумя странами, подчеркивают они, является одним из главных свидетельств позитивных процессов, происходящих в настоящее время.
По словам министра железнодорожного транспорта Индии Лалу Прасада, акцию организовали члены военизированной террористической группировки, целью которой является срыв наметившейся нормализации индо-пакистанских отношений, сообщает индийское новостное агентство Press Trust of India. Тем не менее, подчеркнул он, «кто бы ни были эти люди, их ждет расплата за совершенное преступление».
Напомним, что поводом для обострения отношений между Пакистаном и Индией стали претензии обеих стран на входящую сейчас в состав Индии гималайскую провинцию Кашмир, населенную преимущественно мусульманами. На территории штата действуют около десятка пропакистанских террористических организаций сепаратистского толка. За годы военного противостояния жертвами их военного противостояния с властями стали более 68 тыс. мирных жителей.

Источник:







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.