Бен Ладен наконец-то убит! Война миров – слоны против людей

Противостояние между людьми и слонами в штате Ассам (Assam) на северо-востоке Индии становится одной из самых серьезных проблем в регионе. За последние пять лет в штате 248 человек были убиты слонами и 268 слонов в отместку уничтожено людьми. 

Численность популяции слонов на территории Ассама на сегодняшний день оценивается экспертами в 5300 голов.
События последнего месяца только усиливают тревогу властей и природоохранных обществ. Представляем обзор только некоторых из них.


«Бен Ладен»  наконец-то обезврежен».
Огромный слон, жертвами которого за пять лет стали в общей сложности 14 человек, получил у местных жителей прозвище «Бен Ладен».

После того, как в конце ноября он в очередной раз растоптал жительницу одного из поселков, власти отдали приказ выследить и уничтожить слона и объявили денежную премию за его голову.

 13 декабря «Бен Ладен» был убит командой профессиональных охотников  около города Гувахати (Guwahati). Жители деревень опознали его по отсутствию клыков. Но не все уверены, что это именно тот слон, который нападал на людей.

Один из экспертов заявил, что убитый слон был застрелен в 80 километрах от обычного района обитания «Бен Ладена», поэтому не мог являться им.


«120 бешеных слонов напали на жилой район».
Огромное стадо из 120 диких индийских слонов на рассвете 11 декабря взяло штурмом жилой район в местечке Хояи (Hojai).

Слоны сломали несколько домов из бамбука и ранили минимум двух человек. Разбуженные этим кошмаром местные жители сделало все возможное, чтобы отогнать стадо.

Но только помощь экстренных служб, вызванных властями, позволила выгнать 70 слонов из жилого района. Оставшиеся слоны были заблокированы полицией и лесниками на одном из школьных дворов, откуда их отправляли на волю по одиночке.


«Слоны-алкоголики затоптали 4 человек»
Причиной атаки слонов 7 декабря стала их нездоровая любовь к рисовому вину, которое варится в деревнях, запах которого притягивает их.

Сначала дюжина животных напала на группу дровосеков и убила двух из них. Чуть позже в тот же день слоны ворвалась в деревню Бихали (Bihali) и сломали несколько хижин и затоптали насмерть двух деревенских жителей.

Лесники сумели, в конце концов, отпугнуть от деревни слонов, которые к тому времени уже обнаружили в нескольких домах то, что искали - емкости с вином.


Не правда ли, напоминает фронтовые сводки? Остается надежда, что в 21 веке люди  найдут, наконец, гуманный способ обезопасить себя и защититься от диких гигантов.

Наш комментарий:

Слоны, как и большинство животных на Земле миролюбивы и без причины не нападают на людей, хотя такую причину определить иногда очень сложно. Несмотря на гигантские размеры, слоны очень аккуратны и не "наступают случайно" на ногу.

Однако, по мнению профессиональных охотников и гидов, в определенных ситуациях слоны могут быть очень опасны. Раненый, голодный, испуганный или возбужденный слон, даже домашний, представляет реальную угрозу.

Известны случаи "помешательства" слонов по самым неожиданным поводам.

Кроме того, у слонов очень развит стадный инстинкт. Один или несколько слонов могут привести в неистовство все стадо.

Один из признаков возможного нападения слона - он поднимает вверх хобот и "растопыривает" уши.

Советы разных специалистов по действиям в такой ситуации диаметрально противоположны. От "убегать как можно скорее", до "ни в коем случае не поворачиваться к слону спиной".

Судя по приведенной печальной статистике единственного правильного способа нет - уж о нем-то точно бы знали местные жители, вынужденные "воевать" со слонами так долго.  А убежать от слона непрсто - он способен развить скорость выше, чем бегущий человек.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.