Агра

Город находится на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш, в долине Ганга на западном берегу реки Ямуна, примерно в 200 км к юго-востоку от Дели. Агра основана в XV веке. Здесь находился двор могольских императоров в XVI-XVII веках, пока столица не была перенесена в Дели. Город, расположенный в удобном месте на берегах реки Джамны, процветал при императорах Акбаре, Джахангире и Шах-Джахане. Мастера-ремесленники, привезенные из многих областей Индии и из Персии и Центральной Азии, создавали роскошные дворцы, форты, мавзолеи и парки. Тадж-Махал, Форт Агра и бывшая столица Акбара Фатерпур-Сикри ныне признаны ЮНЕСКО мировым наследием. С упадком империи Моголов Агра была захвачена джатами, маратхами и в начале XIX века англичанами.

Город находится на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш, в долине Ганга на западном берегу реки Ямуна, примерно в 200 км к юго-востоку от Дели.

Агра основана в XV веке. В 1526 Агру захватил Бабур. В его правление в Агре появились первые укрепления. Во второй половине XVI века Агра стала столицей империи Великих Моголов, началась эпоха процветания Агры. В городе насчитывалось более 500 тыс. жителей, была выстроена крепость на правом берегу Джамны. Однако в 1658 Аурангзеб перенёс столицу в Аурангабад, и начался период упадка Агры. В XVIII веке город неоднократно менял своих правителей, Агра подвергалась сильным разрушениям со стороны джатов, персов и афганов. В 1784 Агра была опустошена маратхами. Наконец, в 1803 город был захвачен англичанами, изгнавшими из Агры маратхов. Под управлением Британской империи Агра стала важным торговым городом, начала развиваться промышленность. Агра была соединена железными дорогами с Дели, Бенаресом и Калькуттой. В 1857, во время крупного народного восстания, англичане покинули город и оборонялись в крепости. Для подавления восстания в Агру были направлены крупные соединения британской армии, которые и разгромили восставших. В настоящее время Агра — крупный транспортный узел, центр лёгкой, пищевой промышленности, металлобработки. Развиты кустарные промыслы (в том числе производство ювелирных изделий, поделок из мрамора и красного песчаника). С Нью-Дели Агра связана скоростным пассажирским железнодорожным сообщением.

Одно из самых известных сооружений в мире – Тадж-Махал был сооружен в 1643 г. могольским императором Шах-Джаханом в память любимой жены Мумтаз-Махал. Около 20 тысяч рабочих трудились 12 лет на строительстве этого шедевра. Превосходные пропорции и исключительное мастерство отделки описаны словами «видение, мечта, поэма, чудо». Эта возвышенная парковая усыпальница, отвечающая мусульманским представлениям о райских садах – считается, что Тадж-Махал был призван изобразить райские кущи на земле. Четыре минарета (высотой 40 м) обрамляют усыпальницу и акцентируют внимание на совершенную симметрию комплекса. Удивительная мраморная отделка демонстрирует утонченное эстетическое чувство, достигшее своих высот в правление Шах-Джахана. Тадж-Махал, названный «одним из самых элегантных и гармоничных сооружений мира», и в самом деле олицетворяет роскошь и мастерство могольского искусства, явленные в его архитектуре, парковом ландшафте, живописи, каллиграфии и драгоценном убранстве.

Фатехпур-Сикри, расположенный в окрестностях Агры (40 км от Агры) был столицей империи Великих Моголов в течение 14 лет. Он был построен императором Акбаром в 1571-1585 гг. в честь Салима Чишти, известного святого суфия, который предсказал императору рождение сына. Когда сын действительно родился, Акбар, ставший ярым поклонником Чишти, в знак благодарности святому ему прошагал босиком весь путь от Агры до Джамера, назвал сына Салимом и заложил новый город. Фатехпур-Сикри - великолепный образец могольского города, обнесенный стенами и с характерными частными и общественными постройками, включая святыни – гробницу Салима Чишти и мечеть Джама Масджид, со смешанной индуистско-исламской архитектурой. Когда исполнилось предсказание Салима Чишти, что Акбар перестанет быть бездетным, усыпальница святого стала привлекать толпы паломников, в особенности бездетных женщин, жаждущих чуда. После того, как город был заброшен (возможно, из-за недостатка воды), многие его сокровища разграбили. Но крепость совершенно не подверглась разрушительному воздействию времени и по-прежнему напоминают о великом провидце и строителе. А посетители по-прежнему загадывают желания, повязывая хлопковую нить на решетку у гробницы.

Мавзолей Итимад-уд-Даула в Персидском парке, построенный императрицей Нурджахан, супругой Джахангира, для своих родителей.

Сикандра. Названный по имени афганского правителя, Сикандра сегодня больше известен как могила Акбара. Император начал строительство собственного мавзолея из красного песчаника сразу же, как взошел на трон. После смерти Акбара усыпальница была закончена его сыном, шахом Джаханом.

Форт Агра (XVI—XVII века), расположенный на западном берегу Джамны и окруженный глубоким рвом, был построен императором Акбаром в 1565-1573 гг. Сооружение в виде полумесяца с величественными бастионами окружает огромный комплекс придворных построек разного стиля – от ранней эклектичности времен Акбара до утонченной элегантности эпохи Шах-Джахана.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.