Археология в Индии

Археологические находки в Индостане и на прилегающей территории свидетельствуют о том, что первобытный человек обитал там уже в палеолите. Наиболее древние предметы материальной культуры – грубые клинообразные орудия, или чопперы, относят к культуре досоан (ранний, или нижний, палеолит). Они были найдены на севере Индии в гравийных отложениях ледникового времени среднего плейстоцена. Артефакты более позднего времени, т.н. раннего соана, включают грубозаостренную гальку, отщепы и примитивные, обработанные с двух сторон каменные топоры грушевидной формы. Они найдены в отложениях плювиального периода среднего плейстоцена и относятся к раннему соану (ранний или средний палеолит).

Небольшие отщепы и орудия из гальки обнаружены на поверхности в долине р.Соан в районе Равалпинди (Пакистан). Скребла, ножи и вкладыши из агата, кремня и халцедона вскрыты в галечниковом позднеплейстоценовом аллювии выше слоя, содержащего каменные топоры, в верховьях р.Правары (правый приток р.Годавари, Центральная Индия). В Западной Индии, в Кхандивли под Мумбаи (Бомбеем), найдены образцы резцовой техники (между нижележащими слоями с ранне- и среднепалеолитическими орудиями и вышележащими микролитами). Подобные находки в аналогичной стратиграфической ситуации обнаружены в Южной Индии в районе Мадраса. Такие позднепалеолитические культуры на севере носят название позднего соана, а на юге – мадраса. Поздний палеолит Индостана датируется временем ок. XXVIII–VIII тыс. до н.э.

На территории Индии широко распространены микролиты (орудия труда небольших размеров). В принципе техника микролитов могла развиваться на месте, однако она обнаруживает большое сходство с капсийской культурой Восточной Африки, поэтому не исключено, что последняя распространила свое влияние через Аравию. Микролитические орудия обнаружены в Западной, Центральной и Южной Индии. Они представлены небольшими (1–8 см) каменными пластинами геометрической формы, использовавшимися в качестве наконечников стрел и вкладышей в деревянные или костяные рукоятки. Встречаются также небольшие ножи-скребла. Микролитическая техника датируется мезолитом, и в Центральной Индии она сохранялась вплоть до энеолита (халколита), когда начали выплавлять медь. Наиболее известна многослойная стоянка Лангнадж (шт. Гуджарат), включающая мезолитическую и переходные к неолиту культуры. На основе костных остатков животных и рыб в мезолитических слоях судят о том, что на начальном этапе существования этой стоянки человек занимался в основном охотой и рыболовством (не исключено также собирательство). Кроме того, имеются свидетельства, что первобытные люди занимались ручным изготовлением керамических изделий. На последнем этапе мезолита уже наметился переход к земледелию и появился гончарный круг, о чем свидетельствуют находки цветных керамических изделий, украшенных геометрическим орнаментом или стилизованными изображениями животных. Известны также мезолитические стоянки на юге Индии (в окрестностях Тинневелли) и на востоке (Бирбханпур в Западной Бенгалии). Интересно, что в то время, как на юге ок. IV тыс. до н.э. население мезолитических стоянок занималось рыболовством и охотой, на севере, в Синде, развивались оседлые земледельческие культуры. Хронологические рамки мезолита Индии оцениваются в X–IV тыс. до н.э.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.