"Чужих" здесь больше не будет

"Чужих" здесь больше не будет

Уже в следующем году в России может быть введена единая для всей страны система аккредитации экскурсоводов. Эта мера предусмотрена законопроектом, касающимся поправок в закон о туризме, который будет внесен в Госдуму этой весной.

Согласно законопроекту, федеральные ведомства – Минспорттуризма и Ростуризм – разработают порядок аккредитации, а собственно проведение аккредитации будет отнесена к компетенции регионов.

По словам заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского, тот факт, что установление порядка аккредитации относится к компетенции федеральных органов, означает, что аккредитация будет обязательной.

Правда, пока не совсем понятно, кто будет следить за тем, чтобы экскурсии проводили только аккредитованные гиды. Но, скорее всего, эта обязанность будет возложена на региональные органы власти, поскольку аккредитация экскурсоводов находится в их компетенции. К контролю за деятельностью экскурсоводов может быть привлечен и Роспотребнадзор.

Е.Писаревскому эффективной представляется также "саморегуляция", когда сами экскурсоводы будут следить за тем, чтобы на улицах городов работали только аккредитованные коллеги. Подтверждением наличия аккредитации будет бейдж.

Аккредитация призвана не только убрать с рынка "нелегалов", но и повысить качество экскурсий. Сейчас с этим проблем достаточно.

Например, в любом российском городе, где есть туристы, есть и местные жители, предлагающие им экскурсии – пешеходные или на собственном автомобиле. И гости пользуются этой возможностью, потому что такие экскурсии, во-первых, дешевле купленных в экскурсионном бюро, во-вторых, их не надо заказывать заранее и, наконец, экскурсионное бюро в незнакомом городе еще надо найти.

Надо сказать, что нередко такой опыт оказывается вполне удачным: местные жители могут показать места, которые не входят в экскурсионные программы, посоветовать "культовые места" – где поесть и куда сходить вечером, и вообще рассказать, чем живет город. Конечно же, попадаются среди таких экскурсоводов и откровенные "халтурщики".

Вместе с тем далеко не всегда экскурсовод от турфирмы или экскурсионного бюро оказывается хорошим. Любители экскурсионных поездок знают, что экскурсовод – как лотерея. Может повезти, а может, и нет. Сейчас единственной гарантией качественной работы экскурсовода является только "имя" турфирмы. Заботящиеся об имидже компании тщательно отбирают экскурсоводов.

Еще одна проблема туристических городов – "чужаки", экскурсоводы, которые приезжают с туристическими группами из других городов и сами проводят экскурсии. Тогда как турфирме, отправившей группу на экскурсию, надо бы обратиться к местным коллегам и воспользоваться их услугами.

В турфирмах и экскурсионных бюро считают, что "левые" экскурсоводы не только отнимают хлеб у местных "официальных" экскурсоводов, но и вредят имиджу города, поскольку не отвечают за качество информации и за безопасность туристов. Поэтому везде, где власти занимаются развитием туризма, они при поддержке местного турбизнеса борются с "нелегалами".

Так, во многих регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, введена аккредитация экскурсоводов. И все солидные турфирмы сотрудничают только с аккредитованными экскурсоводами.

По словам Михаила Романова, директора столичной компании "Орфей", занимающейся экскурсионным туризмом, все экскурсоводы в турфирме аккредитованы.

Вместе с тем в турфирмах говорят, что аккредитация, скорее, является гарантией качества экскурсии, но никак не "инструментом" борьбы с "левыми" экскурсоводами. Дело в том, что на сегодня понятия "официальный" или "легальный" экскурсовод юридически не существует, поскольку аккредитация экскурсоводов законодательством не предусмотрена.

Поправки в основной закон о туризме, которые будут внесены в мае этого года, должны восполнить существующий пробел. В Ассоциации гидов-переводчиков и экскурсоводов "Интерфакс-Туризму" рассказали, что считают целесообразным распространить московскую схему на всю страну.

Для этого при региональной администрации должен быть создан экспертный совет, в который войдут представители турадминистрации, музеев, турфирм и экскурсоводы с большим опытом. Этот экспертный совет и будет принимать решения по поводу аккредитации. В свою очередь, при Экспертном совете будут аккредитованы организации, которые займутся обучением и повышением квалификации экскурсоводов.

Законопроектом также предусмотрена аккредитация гидов-переводчиков, работающих с группами иностранных туристов. Надо сказать, что и сейчас без обязательной аккредитации солидные компании очень серьезно относятся к подбору гидов. Однако, как сообщили в Ростуризме, в России действует множество нелегальных "фирмочек", созданных иностранными гражданами, которые принимают в России своих земляков. Особенно грешат этим граждане Китая.

Еще одна категория специалистов, чья аккредитация предусмотрена законопроектом – проводники-инструкторы, сопровождающие туристов в активных турах. Последствия свободного доступа к такой работе, отсутствие необходимой квалификации у этой категории гидов гораздо тяжелее, чем просто неинтересная экскурсия. Здесь зачастую речь идет о риске для жизни.

Источник Обсудить статью на форуме





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.