"Зеленый коридор" для россиян

"Зеленый коридор" для россиян

Этот год стал рекордным по числу стран, желающих упростить визовой режим для россиян 

Возможности для путешествий наших туристов в этом году заметно расширились - многие страны пересмотрели свою визовую политику в отношении россиян. Кто-то смягчил требования, а кто-то – вообще убрал визовые барьеры.

Мировой финансово-экономический кризис серьезно повлиял на индустрию путешествий. Граждане многих европейских стран, известные как самые активные туристы, а также жители США стали гораздо меньше путешествовать. А те, кто все-таки решил не отказывать себе в отдыхе, выбирает страны поближе, желательно соседние.

Еще одно серьезное последствие кризиса – туристы не готовы выкладывать за свои путешествия те же деньги, что год назад. Западный турбизнес фиксирует снижение планки запросов у своих клиентов, больше всего востребованы бюджетные варианты.

Наши туристы также ввели "режим" экономии. Однако с поправкой на российскую, пока не утоленную жажду видеть новые места и наслаждаться жизнью, это падение спроса не выглядит столь драматично, как на западном рынке. Те же пропорции – и в тратах на отдыхе. Понятно, что россияне стали меньше расходовать на курортах, но если учесть, что мы традиционно тратили в несколько раз больше, чем среднестатистический немец-англичанин, то мы и с нынешними урезанными тратами – настоящие транжиры.

Добавьте к этому повышенную стрессоустойчивость российских туристов, которая не мешает им лететь в страны, где накануне произошли цунами, землетрясения или существует угроза заразиться какой-либо болезнью, и станет понятно, почему они - лакомый кусочек для многих туристических рынков.

Есть однако, вещи, к которым россияне очень чувствительны, - визы. Вот, например, редкий россиянин не хотел бы съездить посмотреть старушку Европу. Однако необходимость оформить и сдать на визу 10 документов с фотографией "только на белом фоне, с головой не менее 70-80%" и обменять еще по 50 евро на каждый день пребывания в стране Шенгена, даже если вы уже купили полный пансион в отеле, останавливает – и оскорбляет!- многих.

Но мир не без добрых людей. Так, с 1 июля 2009 года вступил в силу безвизовый режим между Россией и Гонконгом, который в прошлом году посетили 37 тыс. россиян. Нашим согражданам теперь посетить этот китайский анклав (особый район Сянган) даже проще, чем самим китайцам, живущим в других районах.

С 29 июня вступило в силу Соглашение о безвизовых поездках на срок до 90 дней между РФ и Аргентиной, подписанное еще в марте. Правда, наших в Аргентине ежегодно бывает гораздо меньше, чем в Гонконге, но аргентинцы искренне надеются, что поток туристов и бизнесменов из России в связи с отменой виз увеличится.

Ранее, 20 апреля, Колумбия в одностороннем порядке приняла решение о безвизовом въезде россиян сроком до 90 дней. По словам посла Колумбии в РФ Диего Хосе Тобона Эчеверри, ежегодно его страну посещают не менее 10 тыс. россиян, а в ближайшем будущем – станет еще больше.

О своем желании отменить визы для россиян заявили власти Бразилии, но пока соглашение России с этой страной не вступило в силу. Ожидается, что до конца нынешнего года все-таки безвизовый режим для россиян в Бразилию начнет действовать.

Мексика, в которую по словам туроператоров, всегда было трудно попасть россиянам, также пошла на визовые послабления: с июня визу можно получить всего за два дня (ранее этот процесс затягивался на недели), подав заявку через Интернет.

По словам посла Мексики в РФ Альфредо Переса Браво, поток россиян сейчас один из самых быстро растущих в Мексике. А с упрощением визового режима поток наших сограждан, составивший в прошлом году 12,5 тыс. человек, может вырасти на 30%.

Даже США, куда традиционно нашим согражданам было непросто въехать, не исключают перехода в будущем, правда, скорее всего, все-таки отдаленном, на безвизовый режим между нашими странами.

Генконсул США в РФ Курт Аменд заявил в одном из интервью, что вопрос об отмене виз для россиян обсуждается на самом высоком уровне и что число отказов становится все меньше. В любом случае, уже сейчас россиянам попасть в США гораздо проще, чем год или, тем более, два назад.

Попав в тиски экономического кризиса, на визовые послабления пошли также некоторые страны Европы. В частности, Болгария с середины апреля отменила для детей до 12 лет консульский сбор в размере 1600 рублей. А с 17 июня для российских туроператоров была отменена оплата услуг сервисных визовых центров Болгарии, существующих в ряде российских городов.

Италия с весны начала ставить россиянам визу на полгода, в течение которого турист сможет посетить страну. Правда, лишь на тот срок, который указан в визе.

Испанцы пошли еще дальше: с 1 апреля они начали выдавать всем российским туристам шенгенские визы на полгода, без ограничения числа въездов. Причем, по испанской мультивизе визе можно неоднократно в течение 6 месяцев посещать другие государства Шенгена - на срок не более 90 дней.

По этой причине, кстати, в турфирмах заметно возросло число желающих съездить в Испанию – они платят за испанскую визу, берут недорогой тур, а потом без проблем по этой же визе могут съездить еще раз в любую страну Шенгена или, например, зимой на горнолыжный курорт.

Латвия, куда заметно упали иностранные турпотоки, с нынешней весны также упростила визовый режим для россиян. Теперь им не надо предъявлять приглашение для получения визы.

С 10 июня вступило в силу соглашение между РФ и Сербией, по которому на срок до 30 дней можно безвизового находиться на территории данного Балканского государства. А с 20 июня россияне могут без визы посещать Албанию.

Правительством РФ внесено предложение о ратификации соглашение между нашей страной и Республикой Кореей об упрощении процедуры выдачи виз для краткосрочных поездок.

На очереди еще несколько стран, которые хотят либо отменить визы для россиян, либо максимально упростить их получение.

Федор Юрин, Светлана Ставцева

 ИНТЕРФАКС

Обсудить статью на форуме





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.