"Шопинг в Дели"

Опубликовано Ноябрь 2007

6 сентября, 2007

Короче, сегодня вырвалась таки на «шопинг». Именно в кавычках.

Ничего кроме глубокого стресса я не получила.

Стресс начался еще в офисе, когда я пыталась вежливо откланяться своему новоиспеченному боссу в 6 часов вечера, развешивая реверансы и глупо улыбаясь. Магазины-то до 7-7:30... А еще добраться до них надо в час пик!

Долго предварительно выясняла с продвинутыми индийскими коллегами, куда же лучше поехать и что купить? Мне посоветовали Dili Haat. Откланяться удалось не раньше 6:30. Увы.... Работа – прежде всего. Причем, как вы понимаете, последние 30 минут я уже очень вяло воспринимала рекомендации босса насчет завтрашнего дня.

«Чао, босс! Си ю туморроу»

Впариваю свой ноут-бук коллеге. Он соглашается доставить его в отель. Переодеваю каблуки. Выскакиваю на улицу. Здесь жарко. А в офисе я мерзла целый день. Пытаюсь объяснить охраннику, что мне нужно вызвать такси, параллельно пытаюсь выяснить, сколько мне будет стоить добраться до вожделенного «шопинг-центра». Понимаю его с трудом. Он меня тоже. У него оранжевый язык. Наверное, жрет всякую гадость. У него красные волосы. Наверное, красит их хной. А, может, ее же и жрет?

Жду такси. Минут 10. Такси – тоже громко сказано. Разве что машины стандартного черно-желто-зеленого цвета. Водители -- а-ля наши хачики, только еще чернее и в чалме!!! Ни счетчик, ни кондиционер, естественно, в такси не работают. По-английски водитель говорит примерно так же, как и наш хачик.

Я ему раз пять повторяю название «шопинг-центра». Убеждаюсь, что он меня понял. Мы едем. Он начинает предлагать мне различные услуги: не надо ли подождать, Мэм? и отвезти обратно в отель? не надо ли сайт-сиинг организовать? Плоховато понимаем друг друга. Но худо-бедно общаемся.

Он перечисляет места и достопримечательности, которые надо посмотреть в Дели и окрестностях. Я киваю.

Предлагает перед заездом в «шопинг-центр» осмотреть одну из них, которая по пути. Название такое даже поэтическое и знакомое...

«Ноу маней. Ноу проблем. Ай вэйт, Мэм»

Ок, Мэм согласна.

Как раз подъезжаем.

Не поняла-й??? Где достопримечательность? Под мостом, что-ли?

«Ноу маней. Ноу проблем. Ай вэйт, Мэм»

Елки-палки! Это какой-то шоу-рум (по словам водителя а-ля хачика). Под мостом-то!? Ну ладно, – захожу. Стресс усиливается. Меня сразу берут в оборот...

Осматриваюсь. Здесь, в принципе, есть все, что нужно туристу – от сувениров в виде ажурных слонов из цельного куска розового дерева и мраморных шкатулок, украшенных натуральными камнями до резных предметов интерьера, от шарфов из тончайшего шелка до пашмин попроще, от одежд в национальном стиле (как раз то, что я придумала себе купить) до ювелирных украшений опять же с натуральными камнями -- рубины, сапфиры, изумруды, бриллианты (под мостом-то?...), от наволочек и покрывал, выполненных искусно до шелковых ковров выполненных виртуозно. Покупателей только нет. Я – одна. Это странно. Это меня напрягает.....

(Звонок в дверь. Кто бы это мог быть? Батлера не вызывала. Вчера был «ивнинг сервис». Сегодня «секьюрити чек» -- очень симпатичный.)

Так вот, ковры – ласковые, шелковые, маджетик (меняют цвет). Один из них мне предложили за 9000 долларов. ??? Он и вправду великолепный -- ничего, что под мостом. Хозяин магазина предложил. Вышел меня лично обслуживать. Ему лет 25-26. Тут же и ткацкий мини-станок, где можно завязать узелки на ковре. Пробуем это сделать. Хозяин мне что-то объясняет о важности размера таких узелков. Интересно.

«Но я не так богата», - объясняю ему.

«Трай! Мэм». – Этот говорит по-английски немного получше, чем водитель а-ля хачик .

«Ок, Ай вил трай.». – Я ступаю ногой на ковер. Это действительно божественно. Мне нравится. Но покупать не буду.

«Мэм хочет купить национальный наряд? Именно это наряд очень подойдет под цвет волос Мэм и для ее фигуры. А именно этот цвет подойдет для такой молодой и красивой Мэм»

Ок, Мэм конечно же посмотрит на наряды.

Однако... все вовсе не так уж и дешево... для бедной страны... и для захолустного магазина под мостом... Цена за национальный наряд в размере 60 долларов – это много или мало? Сомневаюсь, переживет ли он хоть одну стирку – блестки отвалятся, ткань не разгладится. Я уже ничего не понимаю. И уж точно – это дорого 9000 долларов за ковер. По крайней мере, для меня. Не знаю, как для бедной страны?

Провела в «шоу-руме» час. Ничего так и не решилась купить в этом магазине под мостом. Не смотря на вежливые обхождения хозяина.

Взяла его визитку. Он что-то говорил о дискотеках в Дели и о ночной жизни... Я сделала вид, что я оч-ч-ень деловая женщина и что мне не до дискотек.. Знаете ли... А с аудитом сюда приехала.. Чуть ли не всей Индии... Знаете ли...

В первоначально запланированный шопинг-центр я уже не поеду, конечно же. Водитель ждет. В чалме. У меня есть его фотография.

Возвращаемся в отель, т.к. шансов успеть куда-то еще, уже нет. Водитель продолжает предлагать мне услуги: «Отвезти Мэм завтра утром в офис? Или забрать вечером из офиса? И отвезти в другой торговый центр? Какой именно, Мэм?»

По дороге, на светофорах в окна машины умоляюще заглядывают люди без рук и без ног, смотрят мне в глаза. Я не могу это вынести. Это ужасно! Их жалко. Почему так? Только что мне предлагали ковер за 9000 долларов, видимо пребывая все же в некоторой уверенности, что я могу его купить, а теперь просят дать жалкое подаяние, опять же пребывая в уверенности, что я могу его дать. Второе я точно могу, но почему-то не делаю... Стресс усиливается. Как я поеду в Агру? Там этих нищих -- миллион. И все будет смотреть мне в глаза? Я этого точно не вынесу....

Приехали. Наконец-то! Не узнаю свой отель, т.к. подъехали с другой стороны. Уточняю. Не понимаю. Слава Богу,– это он.

«Сколько??»

Жду ответа, подозревая, что водитель а-ля хачик загнет мне сейчас маджетик цену. Хотя и приготовилась заплатить ему только 200 рупий - обычная цена, которую мы платим от офиса до отеля.

«Мне не нужны деньги», -- отвечает он.

«Не поняла-й??»

«Мне не нужны деньги, не надо платить», -- повторяет он.

«Не поняла-й??»

« Мне не нравятся деньги. Мне нравишься ты. Я приеду завтра. ОК? Ноу моней.»

Я сделала вид, что вообще английский не знаю... Оставила приготовленные деньги.

Пожалуй, завтра лучше пойду с боссом и коллегой малазийского происхождения, который таскал мой компьютер, на ужин в китайский ресторан. Хоть это и банально, зато – без стрессов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.