Базарные Дни на Бодрумском полуострове

Прежде всего, следует учесть, что если Вы обратитесь к местным жителям с просьбой указать дорогу к рынку и спросите «маркет», турки отправят Вас в ближайший супермаркет или небольшой магазинчик, торгующий ширпотребом. Поэтому лучшего всего использовать слово «базар», сходное с турецким словом «pazar», как раз и обозначающим заветное место под открытым небом.

Базарные дни в Бодруме и его окрестностях:

Понедельник: рынок в Гюверджинлике

Вторник: рынок в Бодруме (одежда и текстиль)

Среда: рынки в Гюмюшлюке и Ортакенте

Четверг: продуктовый рынок в Бодруме, рынок в Яликаваке

Пятница: продуктовый рынок в Бодруме, рынок в Битезе

Суббота: рынок в Тургутрейсе

Воскресенье: рынки в Мумджуларе и Гюмбете

Помимо этого каждое первое воскресенье месяца в Битезе работает «блошиный рынок».

Самым известным, пожалуй, является текстильный рынок Бодрума, который работает по вторникам. Именно сюда свозят на продажу ткани со всего региона. Необычайное разнообразие их красок и узоров просто поражает. Помимо тканей на рынке продаются ковры, кухонная утварь и одежда. Ещё четыре-пять лет назад этот рынок располагался прямо на улицах Бодрума, и когда появилось новое торговое место, всё население начало возражать. Однако сегодня все уже, кажется, привыкли.

Рынок Гюверджинлика, небольшого селения в 20 километрах к северу от Бодрума, возможно, кому-то покажется довольно скромным. Тем не менее, приехать сюда стоит хотя бы потому, что располагается рынок прямо на побережье. С одной стороны тянутся пёстрые лотки с продуктами и одеждой и небольшие рыбные ресторанчики, а с другой рыбаки вытаскивают сети с уловом.

По средам работают небольшие рынки в Ортакенте и Гюмюшлюке, которые также привлекают немало народу.

После шопинга на рынке Вы можете спуститься к морю и насладиться рыбными блюдами в одном из многочисленных прибрежных ресторанов.

Субботний рынок в Тургутрейсе, пожалуй, не уступает в популярности бодрумскому базару. Вас непременно увлечёт огромное разнообразие товаров, среди которых ткани, ковры, свежие продукты.

Обед в Тургутрейсе многим запомниться благодаря изумительным овощным блюдам, которые предлагают небольшие ресторанчики в бухте.

Последний день недели ознаменован рынком в Мумджуларе, работающим в районе старого аэропорта. Это ещё один тихий провинциальный рынок, на котором можно приобрести всё самое необходимое для отменного обеда или ужина.

Рыночные торговцы всегда располагаются на одном и том же месте. Возможно поэтому каждому рынку присущ свой самобытный характер. С заходом солнца торговцы начинают складывать свои товары. Тюки тканей и одежды укладываются в ящики, фрукты и овощи, травы и специи – в специальные контейнеры. Через пару часов лотки пусты и торговцы расходятся по домам. Только собаки и кошки бродят в поисках остатков еды. На следующее утро пёстрое и шумное зрелище снова собирает сотни продавцов и покупателей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.