Балат

Балат является еще одним старинным районом Стамбула, где поселились евреи после изгнания из Испании. Расцвет Балата пришелся на XVI-XVIII века, однако и до сих пор здесь можно встретить стариков, говорящих на ладино - языке константинопольских евреев, представляющем собой кастильское наречие XV века с вкраплениями турецкого и идиш. Когда-то в этом районе действовало 19 синагог, в настоящее же время прихожанам открыты знаменитая синагога Ахрида и располагающаяся неподалеку синагога Янбол.
Балат не был гетто в том смысле, в каком это слово употреблялось в католической Европе. Здесь мирно уживались четыре конфессии, у каждой из которых были свой храм, свои праздники и прекрасные отношения с соседями.

Евреи селились вокруг синагоги Ахрида и дальше по берегу залива — сейчас на месте их квартала разбит прибрежный парк, но прямо перед Старым Галатским мостом сохранилось здание благотворительной больницы Балат-Ор-Ахайим (Balat Or-Ahayim Musevi Hastanesi, или Musevi Hastanesi). Больница-богадельня была построена в 1898 году Габриелем Тедески на пожертвования Ротшильда, Хирша и других филантропов.

Греческие дома находились ближе к Фенеру. А центром армянской общины Балата была весьма почитаемая церковь Сурб-Решдагабед (Surp Hredagabet Ayazma Kilisesi). Главная ее святыня — чудотворный источник в капелле, у которого ищут исцеления не только армяне, но и греки, и даже мусульмане (последние съезжаются сюда в сентябре со всей страны).

Раньше взаимная терпимость жителей Балата не знала границ: они совершенно спокойно могли обращаться в религиозный суд к соседям. Самым строгим считался суд раввинский: под ныне закрытой синагогой Янбол, где он находился, была предусмотрена даже подземная тюрьма. Самым же покладистым, как ни странно, считался шариатский, находившийся во дворе мечети Феррух-Кетюда. Когда житель Балата собирался обратиться в суд, он точно знал, где его дело решится быстрее и проще. Например, у шариатского суда было много греков-христиан, которым церковь запрещала разводиться, а судья-мусульманин улаживал дело в два счета.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.