Бангладеш >> Краткая характеристика страны

В 1947 году в результате раздела Британской Индии было образованно два суверенных государства – Индия и Пакистан. К восточной части Пакистана отошли восточные районы провинции Бенгалия. В результате национально-освободительной борьбы народ Восточной Бенгалии в 1971 году добился независимости – была провозглашена Народная Республика Бангладеш. Её площадь составляет 143 998 км2. Страна бедна природными ресурсами. Главным ресурсом Бангладеш является пахотная земля, также достаточны запасы древесины.

Особенности географического положения Бангладеш предопределяют чрезвычайную значимость для нее морских границ, через которые осуществляются связи с большинством стран мира.

Водные и железнодорожные магистрали Бангладеш активно используются для транзитных перевозок индийских грузов – между северо-восточными и остальными районами Индии.

В 2003 году численность населения составила 138,45 млн. человек. Прирост населения около 2,06% в год. Более 70% населения Бангладеш — неграмотны. Имеется 4 гражданских университета. Население страны почти равномерно распределено по 64 районам страны.

Бангладеш – бедная густонаселенная страна. В 2003 году 35% валового внутреннего продукта создавалось в сельском хозяйстве. Однако страна хронически страдает от нехватки продовольствия. ВВП — 24 млрд. $ (годовой при­рост 3,8%). По классификации ООН Бангладеш входит в число наи­менее развитых стран мира (годовой доход на душу населения — 226 долл.). Средняя продолжительность жизни — 52 года.

Ведущие статьи экспорта – готовая одежда, джут и изделия из него, трикотаж и морепродукты, дополнительные – кожа и кожаные изделия, чай, сантехническое и кухонное оборудование, электробытовые приборы, компьютерное оборудование, средства связи, парфюмерия, фармацевтические товары. Бангладеш является 5-м крупнейшим экспортером чая в мире.

Доход от экспорта товаров составил $5.762 миллионов в 1999-2000 и это на $438 миллионов больше (или 8.2%) чем в предыдущем году ($5.324 миллиона) и на 0.4% выше ежегодного дохода ($5.738 миллионов).

В импорте преобладают промышленное оборудование и транспортные средства, продовольствие, главным образом рис и пшеница, черные металлы, хлопок и продукты его переработки, нефтепродукты, минеральные удобрения и растительное масло. Наиболее крупные поставщики – Индия, Япония, Китай и США. Доля продовольствия в стоимостном выражении составляет около 15% от всего импорта.

Расходы на импорт товаров составили $8.403 миллиона в 1999-2000 и это на 4.8% выше, чем в 1998-1999 за счёт инвестиций и других денежных операций.

Являясь развивающейся страной, Бангладеш необходимо следить за развитием и мировыми направлениями в электронной коммерции, то есть информационных технологиях. Широко известно, что у этой страны блестящие перспективы для развития и экспорта программного обеспечения, дизайна веб-страниц и обработки данных. Понимая это, правительство уже объявило сектор обработки данных и экспорт программного обеспечения приоритетным.

Экономическая либерализация и инвестиционная политика Бангладеш создают благоприятные условия для инвестирования. В настоящее время Бангладеш старается зарекомендовать себя как сильная единица в Южной Азии для иностранных капиталовложений. США является крупнейшим инвестором и торговым партнером Бангладеш, инвестиции растут с каждым годом.

Общая сумма дотаций из-за рубежа с момента независимости Бангладеш составила $43.619 миллионов на конец июня 2000 года. Внешний долг - $15.791 миллионов.

Денежные переводы в Бангладеш увеличились с $1.706 миллионов в 1998-1999 до $1.949 в 1999-2000. Основные потоки денежных средств были из Саудовской Аравии, Кувейта, США, Омана.

Частные Экспортные Зоны в Читтагонге и Дакке и в других местах страны обеспечивают необходимые налоговые льготы и инфраструктуру для ориентированных на экспорт предприятий. Там построены фабричные здания, которые доступны в ЧЭЗ на правах аренды. Льготы такие же, как и при инвестировании, а дополнительно предоставляются оффшорные, местные, международные банковские услуги.

В 1974 Бангладеш была принята в ООН. Бангладеш – член Содружества, возглавляемого Великобританией, Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция, Плана Коломбо, ВТО, МБРР, МВФ, МФКК, ГАТТ, ВОЗ и многих других международных организаций.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.