. Х.Наранхуу: «Роснефть» пересмотрит вопрос цен»

. Х.Наранхуу: «Роснефть» пересмотрит вопрос цен» 08 Май 2008

Правительство внесло на рассмотрение в ВГХ разработанный проект закона о внесении изменений и дополнений  в закон о нефтяной продукции и предложение о принятии мер по улучшению обеспечения страны нефтепродуктами, но столкнулось с протестом Совета Демпартии. Поэтому пока еще не ясно, каким образом решится этот вопрос. А тем временем Правительство обращается к руководству российской компании «Роснефть» с просьбой не повышать цены на нефтяную продукцию, поставляемую в Монголию. За уточнениями по этому вопросу журналисты обратились к министру промышленности и торговли Х.Наранхуу.  

-Господин министр, расскажите, какой позиции придерживается компания «Роснефть» относительно цен на нефтепродукты, поставляемые в нашу страну?

            -Все знают, что Правительство внесло на рассмотрение в ВГХ предложение компании «Роснефть» о строительстве на территории Монголии 100 бензоколонок, но парламентарии не дали окончательного ответа на этот вопрос. Однако Правительство не сидит, сложа руки в ожидании ответа. Мы обращаемся к российской стороне с просьбой не увеличивать цены на ГСМ, которые поставят в текущем месяце. В частности, 6 мая я направил министру сельского хозяйства России А.Гордееву официальное письмо, в котором уведомил о заинтересованности монгольской стороны покупать на протяжении среднего и долгосрочного времени горючее на льготных условиях.

            Руководство «Роснефти» уже начало готовить договор о поставках горючего в этом месяце, и заявило, что оно пересмотрит ценовой вопрос. Правительство предлагает этой компании не повышать цены на нефтепродукты до вынесения решения ВГХ.

            -Что вы можете сказать по поводу предостережения, что удовлетворение предложения «Роснефть» может привести Монголию в зависимость от одной иностранной компании?

            -Мы не думаем, что из-за этого Монголия попадет под зависимость российской компании. Ведь только в одном Улаанбаатаре на самых выгодных в плане месторасположения земельных участках монгольские нефтеимпортирующие компании построили свои бензозаправочные станции. А представители компании «Роснефть» предлагают построить их на территории аймаков Дархан-Уул, Эрдэнэт, вдоль оси дороги Тысячелетия. Кроме того, будет проведено правовое регулирование. Если одна иностранная компания построит бензозаправочную станцию, то ей предоставят только 10 % от всего объема внутренней реализации, а если несколько компаний – то не более 30 % рынка. Это означает, что вдвойне защищаются права и интересы отечественных импортеров нефти.

            -Расскажите, о предстоящей встрече производителей?

            -Под патронажем премьер-министра впервые организуют встречу производителей. Правительство уделяет особое внимание вопросам национальных производителей, в особенности, малого и среднего предпринимательства, поэтому организацией этой встречи оно желает ознакомиться с их проблемами,  пожеланиями и др. Данная встреча позволит нам определить, на какие вопросы следует акцентировать особое внимание.

            -Сколько человек примет участие в этой встрече?

            -Во встрече, которая начнет свою работу 9 мая, будут участвовать 250 представителей со всех аймаков, более 250 представителей из 9 районов Улаанбаатара, 29 представителей международных организаций, 12 – из политических партий, а также опытные работники производственной сферы, сотрудники неправительственных организаций и др. В целом, в ней примут участие более 800 человек.

            -Какие еще вопросы затронут на данной встрече?   

            -На встрече намечается обсудить о необходимости и возможностях страны оказывать помощь и поддержку нефтяной отрасли. Правительство сконцентрирует внимание на то, чтобы национальные производители по мере возможности не повышали резко цены на свою продукцию. В настоящее время внутри страны выпускают только 20 % продуктов питания, соответственно нам нужно развивать производство, в том числе, малое и среднее предпринимательство. Нельзя, чтобы многочисленные специалисты с высшим образованием были безработными, не у дел. Обо всем этом рассмотрят на встрече производителей.  





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.