СП ЭРДЭНЭТ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ МОНГОЛИИ

Категория: Обзор №01/74 10.01.07

Национальный комитет  по проведению  юбилея «Великая Монголия – 800 лет» подвел итоги 2006 года. Почетное звание  «Самое-самое…» в номинации «Лучшая хозяйственная единица» присвоено монголо-российскому горно-обогатительному комбинату  «Эрдэнэт».

О достижениях интернационального коллектива и его планах в новом 2007 году  рассказывает Генеральный директор СП Эрдэнэт Халзхуугийн Наранхуу:

Минувший юбилейный год  - 800-летие образования Великой Монголии и 30-летие города Эрдэнэт наш коллектив ознаменовал высокими трудовыми успехами. 

План добычи и переработки руды выполнен на 101.7-102.1 процента. Общий доход предприятия за 2006 год достиг 839,4 млрд. тугриков, в том числе доход от реализации товарной продукции  - 821,2 млрд.тугриков, что является рекордным показателем в истории ГОК «Эрдэнэт».

В результате принятых поэтапных мер по снижению непроизводственных затрат себестоимость товарной продукции на 1 тугрик составила 54,09 мунгу и тем самым сформирована возможность довести предналоговый доход предприятия до 362,7 млрд. тугриков, а чистую прибыль  - до 249,0 млрд. тугриков. В 2006 году в централизованный государственный и местный бюджеты внесены 114,6 млрд. тугриков в качестве подоходного налога от хозяйственных единиц и организаций, 26,3 млрд. тугриков- в качестве ресурсных платежей,  6,7 млрд. тугриков- в качестве земельных платежей, 178,9 млрд. тугриков- в качестве налога на добавочную прибыль от роста цен (68%) – итого   337,6 млрд. тугриков.

На очередном  36-м заседании Совета совместного предприятия в Москве были обсуждены и решены многие важные вопросы. Так, утверждены «Концепция развития предприятия «Эрдэнэт» до 2015 года, рабочий бюджет первой очереди предприятия по производству чистой меди, который будет построен при содействии специалистов и технологии финской компании «Оутокумпу». Кроме того, предприятие «Эрдэнэт» выделит 2,5 млн. евро на обновление и расширение очистительного сооружения города Эрдэнэт, которое имеет стратегическое значение для дальнейшего развития города, 2,7 млрд.  тугриков – на строительство инженерных сооружений при возведении седьмого микрорайона, который  обеспечит эрдэнэтцев доступным жильем. 

Администрация предприятия в 2006 году большое внимание уделяла социальным вопросам рабочих. Предприятие «Эрдэнэт», как хозяйственная единица, наиболее эффективно работающая в масштабе страны, основываясь на принципах[, что средняя заработная плата его работников должна быть выше оклада работников госпредприятий , в минувшем году два раза увеличивала зарплату рабочих.  На сегодня размер средней ежемесячной заработной платы вместе с премиальными составляет около 360 тысяч тугриков ($310).

В увязке со сравнительно высокими ценами на медь на мировом рынке внедрена новая система стимулирования и ежеквартально выдается рабочим в форме добавочной зарплаты. По случаю 800-летия образования Великой Монголии, 30-летия города Эрдэнэт ГОК выделил каждому своему рабочему по 300 тысяч тугриков. По сравнению с предыдущим годом число детей рабочих предприятия, обучающихся по льготным тарифам в вузах возросло на 286,  и предприятие выделяет на эти цели 340 млн. тугриков.

Приятно отметить, что предприятие «Эрдэнэт» и по размерам, внесенным в госбюджет средств, и по производственным показателям за последние три года стабильно возглавляет список «ТОП-100» хозяйственных единиц, 5 лет подряд награждается званием «Лидер организация-налогоплательщик» Монголии. 

В минувшем году на средства предприятия были построены и сданы в эксплуатацию новый центр технического обслуживания, современный зрелищно- спортивный комплекс «Хангарьд палас».





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.