"Мини-Израиль": путешествие Гулливера в страну лилипутов

      Израиль - страна маленькая, но от обилия достопримечательностей и заповедных уголков голова идет кругом. Куда податься бедному еврею в считанные дни заслуженного отпуска: в Хайфу, в тишину Бахайских садов? В Иерусалим, в Старый город? А может, на Голанские высоты, в крупнейший на Ближнем Востоке крокодилий питомник Хамат-Гадер? Компромиссное решение, как водится, предложила жена.

- Я слышала, что в парке Мини-Израиль неподалеку от Латрунского монастыря можно всего за один день увидеть пару сот всемирно известных исторических, религиозных и культурных памятников, - сказала она. - Чтобы объездить все эти места, жизни не хватит, а выходных - и подавно...

- Представляю, на каком солнцепеке придется нам париться, - произнес безапелляционным тоном старший сын, неисправимый скептик.

- Наденем панамы, запасемся минеральной водой и завтра же поедем, - подвел черту младший, оптимист и заядлый путешественник. 

Его слово и стало решающим. На другое утро мы Сели в машину и взяли курс на Латрун, расположенный между Тель-Авивом и Иерусалимом.

- Помнишь, когда мы путешествовали по Голландии, местные жители наперебой рекомендовали нам посетить основанный в 1952 году в Гааге сказочный городок Мадуродам? - спросила жена.

- Еще бы, не помнить! - откликнулся я. - Мне потребовалось не менее полутора часов, чтобы вытащить тебя из Мадуродама: ты прилипла к экспонатам...

- Зато какие замечательные снимки мы там сделали: переходишь от одного макета к другому и чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.

      Ровно через четверть часа в великанов перевоплотилось все наше семейство. Купив билеты, мы предъявили их улыбчивым девушкам-контролершам, вошли в гигантский парк и оказались на площадке около огромных корзин с разноцветными солнцезащитными зонтами. Жена выбрала желтый, младший сын - красный, а мы со старшим надменно проигнорировали услужливо предложенную нам тень, о чем ничуть не пожалели: климат в окрестностях Латруна, в 26 километрах от Иерусалима, сухой, благодаря чему и жара переносится здесь намного легче, чем на побережье Средиземного моря, где влажность в летние дни порою достигает 75%

      Первое впечатление - полный сюр! Движутся по шоссе игрушечные легковушки, лихо обгоняя груженые товаром семитрейлеры. По рельсам железной дороги бегает электричка. В аэропорту по летному полю лениво скользят белокрылые лайнеры национальной авиакомпании "Эль-Аль", по озеру Кинерет плавает красочный прогулочный катер, а тель-авивский пляж забит отдыхающими.

- Смотрите: Дизенгоф-центр! - восклицает младший сын, спеша запечатлеть своей цифровухой с детства знакомую тель-авивскую высотку.

- Иди сюда: "Кока-кола"! - кричит тем временем старший, напрочь позабыв о необходимости производить на окружающих впечатление солидного 16-летнего мужчины.

      Предприятие по производству популярного в народе напитка - как живое: тут и ленты конвейеров, и батарея пустых бутылок, и грузовики с красным фирменным знаком "Колы"...
      А вот и висячие Бахайские сады (из глубины доносится тихая умиротворяющая музыка). Подавляющее большинство макетов "Мини-Израиля" выполнено в масштабе 1:25. Копии не просто тит в данном конкретном месте. Около Стены плача в Старом городе молятся, мерно раскачиваясь, еврейские мужчины. Звонят колокола на колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
      Вообще народу в "Мини-Израиле" так же много, как и транспортных средств: население сказочной страны - 30.000 фигурок: тут и раввины, и православные священники в черных рясах, и мусульманские имамы в куфиях, и пестрая толпа иностранных туристов. Всё как в жизни! 
      Под каждый макет выделена специальная площадка, а их расположение продумано таким образом, чтобы одна достопримечательность не заслоняла другую и ее можно было сфотографировать. 
      Снимки получаются классные: если в кадр не попали посетители-гулливеры, ни за что не догадаешься, что на фотографии - всего лишь макет, а не оригинал. Изготовлением макетов несколько лет подряд занималась бригада художников и скульпторов - репатриантов из СНГ. Сделаны макеты из полиуретана, защищенного снаружи полиэстером и покрытого особо устойчивыми красками.
      Тщательно подбирались и экспонаты. Вы не найдете в "Мини-Израиле" макетов случайных зданий или безликих, похожих друг на друга, как близнецы, промышленных комплексов. Каждый уголок парка оригинален и самодостаточен, он несет историческую, архитектурную, культурную, теологическую, национальную и этнографическую ценность. 
      Чтобы точно воссоздать неповторимый облик и характер таких уникальных, всемирно известных объектов, как стены Старого Иерусалима, Башня Давида, Яффские ворота, жилые дома Старого Яффо, мечети и турецкие бани Старого Акко, группа исследователей разыскала строительные чертежи и археологические планы, сфотографировала в разных ракурсах постройки, сделала замеры и описания зданий. 
      Неудивительно, что столь кропотливый труд позволил с абсолютной точностью воспроизвести драматические события, происходившие много веков назад в легендарной крепости Масада, или в позапрошлом, девятнадцатом веке, в соборе Иерусалимской богоматери Нотр Дам де-Джерузалем, считающемся шедевром французской архитектуры. Кстати, инициатором строительства монастыря и гостиницы для паломников был барон де Пьеле. В настоящее время собор является собственностью Ватикана.
      Планировка парка "Мини-Израиль" повторяет линии шестиконечной звезды Давида, что хорошо просматривается сверху, со смотровой площадки. Правда, прежде, чем до нее добраться, мы провели в сказочном парке целый день. Проголодавшись, отобедали в ресторане. После обеда отдохнули на свежем воздухе под навесом, наслаждаясь нестандартным пейзажем: "Мини-Израиль" раскинулся на фоне величественного монастыря молчальников. О том, с какой любовью к будущим посетителям сооружался парк "Мини-Израиль", свидетельствует такой факт: старики и инвалиды разъезжают по аллеям в специальных колясках с моторчиком. Впрочем, получить колеса может каждый желающий, естественно - за дополнительную плату. В настоящее время в парке "Мини-Израиль" экспонируется 350 макетов. Здесь посажено и произрастает 50.000 растений, в том числе 20.000 карликовых деревьев 50-ти видов. Оросительная система полностью компьютеризована и автоматизирована. Впрочем, в одном из уголков парка мы наткнулись на садовника, осторожно подрезавшего разросшиеся ветви. Последним испытанием стало посещение двухэтажного сувенирного магазина. Он явно рассчитан на посетителей с исполинским кошельком. К счастью, дети у нас понятливые, благодаря чему экзамен на прочность мы выдержали с честью: деньги были потрачены на покупку путеводителя, составленного на русском языке, но не более... Домой мы возвращались с чувством приятной усталости. От обилия впечатлений кружилась голова.

- Честно говоря, после чудесного дня, проведенного в голландском Мадуродаме, я боялась, что разочаруюсь, - сказала жена. - По-моему, "Мини-Израиль" круче Гаагского городка.

- Это естественно, мама, - произнес старший назидательным тоном. - В Израиле гораздо больше всемирно значимых достопримечательностей.

- Мой брат всегда прав... - обреченно согласился младший.

Игаль Барский 
Фото автора

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.