"Зима": Выдать - нельзя отказать

Верны ли разговоры о невозможности оформить визу в Гонконг до конца этого года в связи с какими-то проблемами там?
Анатолий, Одинцово 

Китай - информационно закрытая страна. Решение Пекина о прекращении выдачи виз в Гонконг было довольно спонтанным и не объяснялось в деталях. В настоящее время визы в Гонконг посольство выдает, но оформление занимает 3-4 недели. По официальным данным, это продлится до середины декабря нынешнего года. 

Я живу в Москве по временной регистрации (3 месяца). Не будет ли у меня проблем с получением шенгенской визы? 
ВКонстантин, Москва 

Все зависит от места постоянной регистрации. Если по месту вашей постоянной регистрации страна, в которую вы собираетесь, имеет свое дипломатическое представительство (например, консульство Германии в Саратове и т.п.), то в Москве у вас документы, скорее всего, не примут. Спасти ситуацию может наличие справки с московского места работы и копия трудового договора с московским работодателем. 

Собираюсь оформлять итальянскую визу. У меня есть кредитная карта VISA с разрешенным овердрафтом более 1000 долларов. В банке мне сказали, что я не обязана приносить в посольство выписку со счета, достаточно показать карту или договор с банком. Так ли это? 
Наталья, Москва 

Не так. Для получения итальянской визы вам необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие финансовых средств. С точки зрения безопасности счета (по рекомендации банков), вы можете запросить в банке информационное письмо, в котором говорится о наличии у вас денежных средств на счету, без упоминания номера счета и номера карточки. 

Объясните, пожалуйста, в какие страны бывшего СССР гражданин России теперь может ездить без визы, а в какие - нет? 
Илья, Волгоград 

Виза нужна в Латвию, Литву, Эстонию, Грузию. 

С друзьями решили поехать на праздник пива в Германию. Не успевали оформить визы и поэтому обратились за ними в посольство Франции, так как там оформление проходит быстрее. В результате в выдаче виз нам отказали и поставили штампы в паспортах - 1С. Что это означает и как отразится на последующем оформлении виз в зону Шенгена? 
Андрей, Москва 

Данная отметка обозначает отказ в выдаче визы, как правило, из-за неправильно оформленных документов. Иными словами, претензий лично к вам у консульства Франции нет, хотя это и странно (в письме к нам вы не сообщили, была ли в анкете представлена информация об истинной цели поездки и бронировании гостиницы). В этой ситуации лучше позвонить в консульство Франции и выяснить, когда вы сможете в следующий раз подавать документы на визу (штамп 1С, кроме самого отказа в выдаче визы, означает отказ в повторном рассмотрении документов на срок от трех недель до трех месяцев). Не закрыв вопрос с французским отказом, в другие консульства стран Шенгенского соглашения лучше не обращаться. 

Я со своим парнем собираюсь поехать отдыхать в Египет. Но я - гражданка России, а он - гражданин Молдовы. Подскажите, какие документы нам нужно сделать для совместной поездки? Заранее спасибо. 
Ольга, Москва 

Вашему парню придется собрать следующие документы: загранпаспорт (действующий не менее 3-х месяцев со дня окончания запланированного тура), анкета, заполненная латинскими буквами, 1 фото (3x4), ксерокопия регистрации по месту пребывания на территории РФ, ваучер на размещение в гостинице. Все эти документы надо отнести в консульство либо передать в туркомпанию, которая будет заниматься оформлением тура. Услуги по оформлению визы стоят около $60, вероятность получения близка к 100%. 

Если у меня есть приглашение в Грецию от друзей, могу ли я оформить визу через турфирму или надо заниматься этим самой? Будет ли это обычная туристическая однократная виза или я могу сразу просить мультивизу? 
Инна, Кострома 

Все частные приглашения в Грецию заинтересованное лицо подает в консульство лично. В большинстве случаев виза ставится однократная. 

Месяц назад я получила отказ во въезде в Испанию. Может ли это повлиять на выдачу визы на Кипр? 
Олеся, Переславль-Залесский 

Так как Кипр пока не входит в шенгенскую зону, испанский отказ не должен повлиять на решение кипрского консульства о выдаче визы. 

У меня есть годовая шенгенская виза. Сейчас мы собираемся во Францию, но моя виза заканчивается на два дня раньше, чем намечаемая поездка. Могу ли я как-нибудь продлить визу? Или, может быть, есть надежда, что французские пограничники закроют на это глаза? 
Александра, Москва 

Вряд ли вы вообще сможете выехать из России с такой визой. Сотрудники авиакомпаний, осуществляющие регистрацию пассажиров на рейс, обязаны проверять правильность оформления виз, так как в случае проблем с пересечением границы авиакомпания обязана за свой счет вернуть пассажира обратно. Таким образом, формально у авиакомпании есть все основания не "сажать" вас на рейс, так как у вас визы "не хватает" на полный срок пребывания, что может быть поводом для отказа во въезде в Шенген пограничной службой страны первого пересечения "шенгенской границы". Так что до французских пограничников вы даже не доберетесь. Вам необходимо ставить новую годовую мультивизу или аннулировать годовую визу и ставить новую туристическую на срок поездки. 

Я живу в Томске. Хочу съездить в Великобританию, но, насколько я знаю, там необходимо личное собеседование для получения визы. Нельзя ли этого избежать, ведь лишняя поездка из Томска в Москву и обратно просто разорительна! 
Светлана, Томск 

Вы имеете право воспользоваться услугами одного из агентств, аккредитованных посольством, но только в случае, если ранее выезжали за рубеж в определенные страны. По правилам посольства Великобритании, вы можете передать документы через такие компании, если за последние 5 лет вами были получены хотя бы две визы для въезда в следующие страны: страны Шенгенского соглашения, Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия; или одна британская виза, полученная за последние пять лет. Старые/аннулированные паспорта с визами в вышеуказанные страны должны быть приложены к действительному паспорту и анкете. Если в паспорте есть хотя бы один отказ во въезде в Великобританию, документы все равно придется подавать лично. 

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.