"Зима": Скиньте... ну скиньте же...

Бывают ли скидки на билеты на чартерные рейсы? 

      Бывают. Обычно в низкие даты, например: на последние вылеты перед праздниками и каникулами и первые - после них, на "изломе" сезонов (когда осень кончилась, а зима еще не началась). Но поскольку чартерные билеты отдельно не продаются, вы сможете купить "скидочный" билет только в составе турпакета, который, кстати, на эти даты такой же дешевый. 

Слышал, что авиакомпании иногда устраивают распродажи (например, в Европу за 99 долларов). Но знаю, что билетов очень мало. Скажите, это реально или очередной маркетинговый трюк? 

      Это очень даже реально, билеты обычно продаются только в кассах авиакомпаний (во избежание спекуляций) или в кассах агентов. Первопроходцем этих акций был "Аэрофлот", затем к нему присоединилась "Сибирь" и т.д. Распродажа проходит в строго определенные дни. То есть в пятницу в кассу приходят все, кто летит в Мадрид, а в четверг -все, кто хочет в Дамаск. Люди занимают очередь с ночи, пишутся в списки, но самым упорным билетов хватает. Такие распродажи, кстати, проводятся сейчас по нескольку раз в год - глубокой осенью и где-нибудь в феврале, точнее сказать сложно, все зависит от авиакомпании. Но хочу предупредить, что в эту стоимость не включаются аэропортовые сборы (а они бывают очень велики). Учтите также, что "у.е." - не значит доллар. Например, билет до Лондона на распродаже "Аэрофлота", рекламная цена которого 149 у.е., в итоге обходится в $230 - к заявленной цене прибавляется $60 аэропортовых сборов, а потом сумма пересчитывается по курсу у.е. + 33 рубля. Вот и считайте. 

До какого возраста ребенок может воспользоваться детской скидкой на регулярном рейсе? 

      Обычно скидки предоставляются детям от 2 до 12 лет: 50% - на внутренних рейсах, 25-33% - на международных. 

Существуют ли специальные скидки для групп школьников? 

      Есть скидки для групп, есть - для детей, но они не плюсуются. Исключения редки, но имеются. Например, сейчас альянс AiRUnion, в который входят "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара" и "Омскавиа", предлагают большие скидки для групп школьников, летящих на каникулы (в период с 27 октября по 15 декабря) в Москву и Питер. 

"Плывет" ли цена в зависимости от времени вылета? 

      Да еще как! Например, регулярный рейс в Париж с прилетом за полночь стоит дешевле аналогичного дневного. Аэропорты дают разные цены на обслуживание для самолетов в зависимости от времени суток и таким образом делают свою загрузку более равномерной. То же самое, в принципе, и с чартерами: ночные вылеты на курорты, как правило, дешевле. 

Реально ли найти хорошее спецпредложение, то есть сильно отличающееся от обычного тарифа, на дальний стыковочный рейс, например в Африку или Азию? 

      Почему же нет, можно. Наши перевозчики такие дальние стыковочные рейсы не выполняют, так что искать надо у западных авиакомпаний, на их сайтах. Довольно часто компании открывают новые маршруты и предлагают выгодные рекламные цены, или, скажем, открывается новый офис и перевозчик старается поднять его уровень продаж. Например, полгода назад в Москве открылся офис KLM и эти авиалинии до сих пор предлагают сладкие цены на целый ряд дальних направлений. Бывает также, что перевозчик старается "подгрузить" определенное направление и делает стыковочные рейсы через этот пункт с хорошей ценой. 

Есть ли скидки на авиаперелеты для пенсионеров? 

      На внутренние рейсы - как правило, скидка 25% от цены билета (необходимо предъявить пенсионное удостоверение). На международные - редкость. Билет с пенсионной скидкой можно купить только в кассе авиакомпании. 

Иногда на сайтах туроператоров можно найти международный билет по цене значительно меньшей, чем предлагает авиакомпания. Не опасно ли покупать такой билет? 

      Нет, не опасно. Дело в том, что многие турфирмы выкупают у перевозчиков большое количество мест на целый сезон вперед, и иногда эти места "горят". Тогда туроператор выставляет их на продажу по более низкой, по сравнению со стандартной, ценой, но ставит условие: клиент должен обязательно показать паспорт с уже имеющейся туристической визой. Это очень важно: целью путешествия должен быть только туризм (это стандартное условие контракта между перевозчиком и турфирмой). 

Можно ли купить со скидкой билет в один конец? 

      Лично я знаю только один подобный пример: "Аэрофлот" может продать билет в один конец по спеццене лицу до 25 лет, которое направляется на учебу или на ПМЖ за рубеж и может предъявить соответствующую визу. Но в целом билеты в один конец всегда дороже. 

Если я куплю билет в режиме он-лайн на сайте, будет ли это дешевле? 

      Есть определенные агенты-билетчики, которые дают скидку за бронирование через Интернет, но они это делают за счет своей прибыли, обычно скидка составляет порядка 2-3%, не больше. Сами авиакомпании на своих сайтах продают билеты за те же деньги, что и в кассах. 

Можно ли рассчитывать купить "горящий билет" в кассе авиакомпании в последний момент? 

      Нет, нет и нет. Наоборот, каждая авиакомпания имеет несколько видов тарифов, и самые дешевые из них уходят самыми первыми. Так что напоследок обычно остаются только вопиюще дорогие билеты... 

На вопросы отвечала Татьяна Фроловичева 

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.