"Мужчинам не стоит подсаживаться к женщинам..."

версия для печати


"Мужчинам не стоит подсаживаться к женщинам..."

      Тем, кто собирается в Турцию своим ходом! Ребята, вы на верном пути! Это намного дешевле и интереснее. Мой двухнедельный вояж Трабзон – Стамбул – Каппадокия – Анталья – Стамбул обошелся примерно в 500 американских денег.
При этом я себя особо не ограничивал – нормально питался, и жил в отелях.
Итак, о передвижении:
Вся страна покрыта разветвленной сетью автобусных маршрутов. В каждом городе есть Otogar - автовокзал. В крупных городах это огромные здания, с кучей компаний-продавцов. В провинции часто – маленькая будка с одним усатым билетером и расписанием.
Дабы найти его, спросите любого аборигена: "Отогар нэрэси?". Вам покажут.
      В крупных городах встречаются и маленькие будочки – филиалы компаний-перевозчиков. К примеру, в Анталье я уезжал так из района Lara Beach. Купил билет – и уже не думаешь, как доехать ночью на другой конец города, в основной Отогар: в цену включен твой трансфер до автовокзала.
Автобусы - хорошие и комфортабельные. Стюарды и водители больше напоминают экипаж самолета - все в галстуках. По-английски говорят редко, что впрочем, вовсе не обязательно: воды и так нальют.
Если будете добираться через Стамбул: садитесь на метро в аэропорту им. Ататюрка и едете до станции Оtogar.
      Огромная площадь, все направления, и кучи зазывал. Я обычно путешествовал на авто компании Metro. Цена билета разная. В среднем 20-30 долларов на длинных дистанциях типа Анталья - Стамбул или Стамбул - Трабзон. Отправлятся обычно вечерами. Очень удобно – ночь в пути, меньше затрат на отели :)
      Соблюдайте правила поведения - мужчинам не стоит подсаживаться к женщинам и наоборот. Пьянствовать в автобусах, по-русской традиции, тоже не рекомендуется. Все-таки столетия исламской жизни – сказываются.
      Итак, вы в пути. Интересная особенность – по трассам Турции огромное количество автобусных стоянок (караван - сараев) . Через каждые 100-200 километров водитель будет на них останавливаться. Мыть свой и без того чистый автобус (государственные требования). А у вас будет время перекусить. Только не потеряйтесь – автобусов на стоянках обычно много, и спутать их легко! Объявлять отправку конечно будут, но понять турецкую речь из "говорилки" очень тяжело :)
      Что касается гор, то могу рекомендовать именно Каппадокию – древняя земля ранних христиан, марсианский пейзаж туфовых скал. Сухой горный климат, огромные подземные города и пещерные монастыри. В маленьком туристическом офисе деревни Гёреме вам бесплатно выдадут карты окрестностей. Для горных чайников – в самый раз. Хотите маршрут посложнее – отправляйтесь на автобусе в близкий город Кайсери, к подножию вулкана Эрджияс. Где-то там, кстати, стоят древние огромные каменные головы (прямо как остров Пасхи), оставленные не то персами, не то хеттами.
      А насчет военных баз и тотальной закрытости – это больше касается восточной части страны – вотчины курдов. Иногда на дорогах вводят комендантский час и могут проверять рюкзаки. Впрочем, и там можно нормально передвигаться... 
Пока все, будут вопросы или дополнения – пишите! 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.