"Классическое китайское образование".

версия для печати


"Классическое китайское образование". Китай, Япония

     "Для китайской и японской культур характерно понятие "подобающего места", требующее от каждого человека точного знания собственных прав и обязанностей и неукоснительного следования им", - рассказывает Анна Вознесенская. "Классическое китайское образование давало ученику колоссальный объем знаний, но все уроки в основном были рассчитаны на запоминание. Ученик приобщался к новой культуре, но его отнюдь не поощряли развивать собственное абстрактно-логическое мышление. Этот "соборный дух" сказывается и в том, что по сей день японский или китайский школьник, для того чтобы доказать какую-либо положение, не станет излагать свои аргументы, а скорее сошлется на какого-нибудь историка или писателя", - продолжает Анна. 
     Основная цель современной программы школьного курса "Моральное воспитание" - формирование гражданина Японии, группового сознания и чувства общественного долга. Видно, что на первое место выходит воспитание общественного человека, который ставит групповой интерес выше личного и воспринимает себя как одну из многочисленных деталей единого механизма. 
     В Японии и Китае люди редко имеют возможность уединиться, скрыться от ока общественности. Отсюда вытекает одна из целей воспитания - научить людей щадить чувства друг друга, быть терпимыми, сглаживать возможные конфликты. Гибкость - одна из главных добродетелей. 
     Остается добавить, что в последнее время в японских и китайских школах в старших классах появляется возможность выбрать специализацию. Исходя из собственных, а не общественных интересов. 
     Мы непохожи многим: строим разное будущее, стремимся к разным идеалам. Но всегда - в любой стране и в любое время - остается неоспоримым лишь один факт. Каждый родитель, будь то британец или канадец, русский или японец, стремится дать своему ребенку лучшее, воспитать его в лучших традициях современного общества, сделать его "гражданином мира": спокойным и уверенным в своих силах, способным творить и изменять среду, в котором мы живем, в лучшую сторону. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.