"Аэрофлот" отбирает счастливые билеты

версия для печати


"Аэрофлот" отбирает счастливые билеты 

     Только спустя месяц после терактов в Нью-Йорке “Аэрофлот” почувствовал отголоски американской трагедии — количество желающих летать в Америку стало на 25—27% меньше обычного, а необходимость всего через несколько часов в воздухе оказаться в какой-либо европейской стране отпала у 3% граждан. На внутренних рейсах авиафобия никак не отразилась. Конечно, по сравнению с масштабами падения спроса на рейсы американских (40%) и европейских (на 15—20%) коллег потери “Аэрофлота” не столь существенны, но так или иначе они есть, и руководство авиакомпании принимает меры по их ликвидации.
     Так, с 1 ноября “Аэрофлот” прекращает регулярные полеты на самолетах Ильюшина по причине “их низкой экономической эффективности и топливозатратности”. Исключение сделано лишь для новой модели “Ил-96-300”. Место “Ил-62” и “Ил-86”, которые переводятся на чартерные рейсы, займут аэробусы “А-310”. 
     Также внесены соответствующие изменения в зимнее расписание, вступившее в силу с 28 октября. Вплоть до 30 марта 2002 года “Аэрофлот” будет совершать полеты в 108 пунктов 54 стран мира. Но в связи с падением спроса на авиаперевозки в Сиэтл и Сан-Франциско самолеты станут летать гораздо реже, и полностью отменяются рейсы в Монреаль и Чикаго. Кроме того, сократятся рейсы по некоторым европейским направлениям. Но при этом планируется гораздо больше пассажиров доставить в Африку, на Средний и Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. В целом новое расписание сократилось на 8% от ранее запланированного.
     “Аэрофлот” не отстает от ведущих авиакомпаний мира в усилении мер безопасности полетов. Приобретается эффективная аппаратура контроля пассажиров и багажа, увеличивается штат сотрудников службы безопасности. Например, если на лондонский рейс зарегистрируются граждане Среднего или Ближнего Востока, самолет поднимется в воздух с группой сопровождения. Частично за эти нововведения заплатят те, кто выбирает полеты самолетами “Аэрофлота”, — билеты в Европу и Америку подорожали на $10, до Юго-Восточной Азии на $20.
     Под впечатлением тяжелейшей ситуации, сложившейся в зарубежных авиакомпаниях, в середине октября “Аэрофлот” устроил грандиозную распродажу. Всего за $99 можно было улететь в некоторые страны Европы. Причем билет нужно было приобрести в конкретный день (11 октября — в Голландию, 18-го — в Германию). Теперь же, в связи со всеми изменениями, некоторые рейсы, проданные со скидкой, отменяются, другие переносятся на несколько дней. Многие из обладателей счастливых билетов узнают об этом, уже непосредственно стоя с чемоданом под информационным табло в здании аэропорта. Тем, кому повезло больше, успевают дозвониться сотрудники компании. Кроме того, всем приходится доплачивать по $15 на ранее непредвиденные расходы. Правда, так и не улетевшим гражданам — несмотря на то, что по льготному тарифу возврат денег не предусмотрен, — обещают возместить полную стоимость авиабилета.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.